臉書遭爆各種恐怖專利,為窺探隱私無所不用極其,官方:申請不代表會用

臉書到底有沒有想保護使用者的隱私?在 「劍橋分析」事件 後,臉書表現出了許多的努力,想挽回使用者的信心,不過這一切努力或許又要再次歸零,因為現在他們被爆出擁有多項有如「間諜」般的專利,專門拿來「探人隱私」方便賣廣告。

《紐時》記者:臉書申請多個「毛骨悚然」的專利

根據 相關新聞 ,《紐約時報》記者 Sahil Chinoy 最近查詢了上百個臉書提交的專利申請,並在其中發現了不少被稱之「毛骨悚然」的專利項目。

一個專利的內容是,臉書如何使用你裝置上的攝影鏡頭,觀察你的臉部表情,藉以得知你在看到螢幕上顯示的畫面的情緒反應。

另外一個專利的內容,臉書會利用你的手機的各項資訊嘗試建立起一套你的個人生活規律紀錄,另外也會利用深夜時段嘗試定位你的手機,藉此確認你的居住地點。

除此之外,另外還有利用手機的麥克風監聽周遭環境,得知你正在觀看的節目、電視台,或有沒有在廣告時間將廣告靜音等習慣;還會嘗試利用你所收到的郵件資訊,建立起一個「行事曆」,讓臉書知道你最近是否有在什麼時候要參與婚喪喜慶等活動,這些對廣告商來說是非常寶貴的數據。

臉書:大家放心,我們只是申請了但沒有在用

對此,Facebook 副總裁 Allen Lo 向外界表示,臉書申請的專利大部分都從來沒有,也不會被使用到臉書的所有產品上,因此大家可以放心。

不過,對大部分的民眾而言,這樣的解釋恐怕並無法服眾。其中一個就是,若臉書真的決定使用這些專利,臉書的使用者們是能獲得事前告知或詢問?畢竟,從「劍橋分析」事件開始,臉書就被人發現許多未經使用者許可而窺探隱私的情形,那臉書會不會哪天突然翻臉,決定啟用這些專利而沒有事前通知使用者們呢?

這非常難說,畢竟,臉書最大的客戶並非使用者,而是廣告商,後者 為臉書在 2017 年帶來了 98.20% 的營收收入

申請一次數十萬台幣,真的沒有想用?

另外一點令人起疑的是,在美國,申請一個專利動輒數十萬、甚至上百萬台幣的花費,一般來說,除非臉書非常怕被人告或是很想告別人,不然正常來說,若是沒有強烈想使用的企圖心,是不會花這麼多的錢申請這麼多專利的。

加上臉書過往許多的「不良紀錄」,想就這樣說服大眾接受,恐怕還有非常長的路要走。

─ ─

參考資料來源:
《TechOrange》: 臉書最新財報大公開!靠廣告大賺 3000 億台幣,馬克喊話:維護社群比獲利重要
《New York Time》: What 7 Creepy Patents Reveal About Facebook 
《Inc.》:Facebook Is Patenting Technology to Spy on You Through Your Smartphone Camera and Microphone

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Pixabay,CC Licensed。)

臉書實在是……

臉書史上最大規模洩密事件:5000 萬個資流竄,再玩奇怪的心理測驗隱私不保啊!
臉書封鎖外洩案爆料者帳號,劍橋分析被爆用「奧步」干涉他國選舉!
臉書最新財報大公開!靠廣告大賺 3000 億台幣,馬克喊話:維護社群比獲利重要
臉書再出大包:程式分析報告「意外」寄錯人,APP 開發機密分析被看光光


科技新時代來到,肝苦 IT 人

參加 IT 人!新痛苦指數大調查!抽任天堂 Switch

馬上抽 Switch

點關鍵字看更多相關文章: