Sony 手機再傳「倒閉」消息,每段時間就傳一次搞得我超無感

Sony 手機 好不好

【我們為什麼挑選這篇文章】在 Sony 所有的產業支線裡面,Sony 移動的營業額總是一鍋粥中的老鼠屎。記得大約國、高中時期,Sony 還是大家通用的品牌之一,怎麼過個幾年就在市場上面消聲匿跡了呢?(責任編輯:陳伯安)

Sony 今天倒閉了嗎?

不知具體從何時起,這樣的調侃成了 Sony 粉絲之間的專屬問候暗語,一如尋常人之間相互問候的「你吃了嗎」。不過,在一份創造了歷史新高的財報面前,調侃總歸是調侃,「並沒有」就像「吃過了」是這種問候的標準答案。

只是,如果把這句問候改成「Sony 移動今天倒閉了嗎?」,答案恐怕就不一樣了。

爆料大神 Evan Blass 日前在自己的賬號上發佈消息稱,到今年十月,Sony 移動將會關閉其在中東、土耳其和非洲的運營和辦公室。雖然這只是爆料,還沒有完全坐實,但從實際情況看,Evan Blass 的爆料成為事實的可能性很高。

Sony 移動相比其他分支,怎麼只有虧錢的份

儘管與 Sony 移動綁定在一起的新聞大多不是正面,「退出市場」、「被放棄」等都是其中的關鍵詞。但實際上,在 Sony 復興還原未達到今天高度的時候,Sony 移動的表現仍舊是可圈可點的。

圖片來源:Sony 中國

比如,Sony 2015 財年財報顯示,移動業務的營業利潤虧損同比下降 1561 億日元至 614 億日元(163.2 億台幣)。這樣的表現相比前一年的大幅度虧損,用「量變」來形容也可以。相對於上一財年 1260 億日元(348.54 億台幣)的淨利潤虧損,2015 財年,Sony 的淨利潤為 1478 億日元(約合 392.4 億台幣)。

如果只看利潤,2016 財年則是 Sony 移動的巔峰。在這一年, 量變成了「質變」,Sony 終於掙錢了,儘管利潤不到 1 億美元,但總歸是掙錢了。這一財年,Sony 的利潤為 2887 億日元(25.78 億美元)。

圖片來源:Sony 中國

Sony 手機銷量逐年,不是遞減,而是像拼快一般的下降

實際上,Sony 在這兩份財報中都提到了 Sony 移動減虧甚至盈利的原因:目標從追求市場份額調整為提升盈利能力。Sony 移動產品結構向高附加值型號的優化轉型。Sony 移動在主要市場,如中國大陸市場,主推的也是高端旗艦機型,並且銷售渠道也是運營成本較低的線上。

有了這樣的經營策略,本文開頭這則 Sony 移動要退出中東、土耳其和非洲市場的爆料一點也不讓人意外。如何降低運營成本一直是 Sony 移動在探索的,退出不掙錢的市場是一個方面,另一個方面則是在實在不能退出的市場選擇一個不太需要成本的渠道。

和主打「高性價比」的互聯網手機品牌一樣,Sony 移動在中國大陸市場的主要銷售渠道是線上。除了北京、上海、廣州、深圳、成都的 Sony 直營店,消費者實際已經很難在線下看到 Sony 手機的身影。

這樣帶來的直接後果則是銷售額和銷量的下降。2015 年,Sony 移動的銷量為 2500 萬台,到 2016 年,這個數字變成了 1460 萬台。

換一句話來說,Sony 移動的盈利是因為截流而非開源。這並非一個好兆頭,多少有了一絲飲鴆止渴的意味。

圖片來源:Sony 中國

2017 財年,Sony 營業額達到 8.54 萬億日元(2 兆 3,191 億台幣),同比增長 12.4%;而營業利潤則為 7349 億日元(1995 億台幣),同比增長 154.5%,這也創下了 Sony 公司歷史上最高的營業利潤額。

但 Sony 移動的表現卻成了這份光芒萬丈的財報中,最黯淡的篇章:Sony 移動成了 Sony 所有業務中唯一虧損的一個。並且,Sony 手機的銷量在這一財年僅售出 1350 萬台,比上一年的 1460 萬台又退步了。更嚴重的是,有預計稱,Sony 手機下個財年的銷量可能為 1000 萬台。

Sony 手機不保持在潮流先端,只有淘汰的命運

在今年之前,大家提到 Sony 手機大多會是惋惜,「手機本身挺好的,工業設計獨步市場,奈何營銷宣傳太差了,很多人都不知道有這樣的好貨」。

但到了今年,惋惜似乎也沒有了,這與 Sony 移動今年的新機有關。

平心而論,Sony 移動今年發佈的 XZ2 是全能的旗艦,然而它也是平庸的。

拋開其充滿爭議的厚度、重量和屏佔比,XZ2 的屏幕素質、拍照質量都是優秀的。但在 19:9 甚至更長屏幕和雙攝像頭甚至三攝像頭遍地走的今天,XZ2 的 18:9 屏幕和單攝像頭無疑是落伍的。

當雙攝像頭的 XZ2 Premium 登場,憋足氣的 Sony 粉絲準備去購買時,才猛然發現,「這手機怎麼又用回 16:9 屏幕了?!」

讓人無語的做法,落伍,這樣的評價怕是沒跑了。哪怕這是一台還沒有正式上市的旗艦。

環顧 Sony 其餘業務,他們能在激烈的消費電子市場競爭中脫穎而出,甚至成為各自領域的標桿和引領者,靠的自然不是品(ㄒㄧㄣˋ)牌(ㄧㄤˇ)和縮減成本,而是實打實的硬實力,一如 Sony 一開始的立身之本。

(本文經合作夥伴 品玩 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈索尼移动又日常倒闭了 〉。)

延伸閱讀

恐怖 Sony 要再次進擊客廳,就從一台將普及的 OLED 電視 A8F 開始
郭董聯合 Sony、Nikon 進攻新大陸:「智慧監視器我們全包了」!
A 片才是未來!專家:Sony VR 將死於「禁止色情內容」

點關鍵字看更多相關文章: