AWS 2018 年度峰會:台灣求職網站 104 的 20 年大數據怎麼 CONNECT with AI ?

亞馬遜 AWS 連續第三年在台灣舉行年度技術高峰會 AWS Summit Taipei,今年吸引共超過 4000 人報名參加,而今年的 AWS 以 AI 作為高峰會主題,並宣布將推廣三大類 AI 服務,未來讓更多的人可以用上 AI 技術。

AWS:三大類 AI 服務布局

AWS 方案架構部亞太區新興技術主管 Olivier Klein 展示 AWS DeepLens。照片來源:AWS。
AWS 方案架構部亞太區新興技術主管 Olivier Klein 展示 AWS DeepLens。照片來源:AWS。

本次高峰會,AWS 邀請到了自家方案架構部亞太區新興技術主管 Olivier Klein,與各位分享 AWS 接下來的發展規劃。Olivier 表示,AWS 接下來將推廣 AI 應用,並且規畫了三大類 AI 服務,分別有:

  • 給大家的 AI
  • 給開發者的 AI
  • 給資料科學家的 AI

在這三者部分,AWS 面對不同的目標,給予了不同的服務,像是在給大家的 AI 部分,AWS 準備了聊天機器人與影像辨識架構等,與大眾生活較為相關的應用;在給開發者的 AI 部分,AWS 以自家平台為主軸,讓開發者們可以快速部屬相關的 AI 模型。

而在給資料科學家的 AI 部分,則會強調 AWS 能支援的各種框架類型,從 Touch 到 TensorFlow 等等都有支援。

案例分享:104 人力銀行如何大翻新,成為徵才龍頭之一?

AWS全球雲端架構策略副總裁 Adrian Cockcroft。圖片來源:AWS。
AWS 全球雲端架構策略副總裁 Adrian Cockcroft。圖片來源:AWS。

除此之外,高峰會中也請到了 AWS 全球雲端架構策略副總裁 Adrian Cockcroft,以及 104 人力銀行,與聽眾一同分享台灣企業使用 AWS 成功經營的案例

台灣目前線上徵才網站龍頭之一的 104 人力銀行,是一間 20 年的老企業,因此企業內部有許多早期就留下來的資料。雖然有著這些早期留下的寶貴資料,然而這些資料因為保存的方式與格式問題,無法被有效的利用;除此之外,相關的資料儲存也難以符合現今的資安法規與裝置相容,這使得 104 在資料管理上出現了困難。

AWS 分享 104 人力銀行的使用案例。照片來源:《TechOrange》總主筆張育寧攝影。
AWS 分享 104 人力銀行的使用案例。照片來源:《TechOrange》總主筆張育寧攝影。

因此,104 人力銀行從 2017 年開始與 AWS 合作,使用分散遠端資料儲存方案,將這些早期資料全部數位化之外,還進行分層管理,透過這種方式有效的管理 20 年來累積的龐大資料。

除此之外,透過 AWS 的幫助,104 對資料採取分散式的管理,可有效加快資料的調用速度,也能更好的從資安層面上控管權限。

AWS 展示 104 人力銀行的使用成效。照片來源:《TechOrange》總主筆張育寧攝影。
AWS 展示 104 人力銀行的使用成效。照片來源:《TechOrange》總主筆張育寧攝影。

至於使用成效如何,104 人力銀行表示,透過這樣的方式,大大有效的利用了資料庫優勢,進行精準廣告推播,將職缺廣告推播給了真正有需要的求職者,增加了求職者主動應徵企業職缺的比率,也順勢提高了網站總體媒合率。

而且 104 的計劃還不只如此,在成功管理了這些龐大的資料庫之後,104 打算進一步的在許可範圍內,將部分求職資料庫的數據公開,並舉辦數據開放相關活動,未來也規畫邀請開發者、駭客們一同來「玩轉」數據,協助創造出更多可能。

─ ─

參考資料來源:
AWS Summit Taipei 2018 官方提供資料
iThome:AWS 深度學習相機首度在臺亮相,AWS:今年將力推三大類 AI 服務

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:AWS。)

其它相關的文章

全台首例!北市府聯手亞馬遜 AWS,七所大學將開辦免費 AI 課程
開春就有好消息!亞馬遜 AWS 首次來台設立創新中心
郭董大撒 104 億現金給員工分紅!平均每人領 150 萬,我也好想領啊


《TO》品牌活動「CONNECT」登場!

本周主打「Marketing Intelligance」專題,看企業如何激發數據無限錢力! 馬上報名 獲取最新深度報導。    

點關鍵字看更多相關文章: