區塊鏈是台灣的發展戰略重點,但為何不應由政府主導?

【我們為什麼挑選這篇文章】區塊鏈技術在近幾年蓬勃發展,除了知名的虛擬貨幣比特幣、以太坊以外,也有許多其他的去中心化應用。

國民黨立委許毓仁日前就提出了一個發展策略,建議政府應該帶頭發展區塊鏈應用,因為這是一個「國家級的戰略關鍵」引起各方熱議,有支持也有反對,還有人認為許立委為台灣「指錯了路」。

對此,本文作者戴季全身為流線傳媒社長,也長期參與虛擬貨幣交換中心運作中心,對於許委員的發言有著自己的見解,認為區塊鏈確實重要,但卻不應該是由政府帶頭領導,下面就讓我們一起來了解其中原因。(責任編輯:林厚勳)

這個討論始於一群關心台灣網路發展的 LINE 群組,大家針對一篇《給許毓仁立委:你為台灣指錯路囉!》(https://blocktrend.today/06-22-2018-to-jason-hsu-legislator-misleading)交換意見。

打從我 2007 年開始參與虛擬貨幣交換中心起,加密貨幣與區塊鏈一直都是我長期高度關注的議題。我順著這個討論、抱著德國會贏的心情放棄看球,花了點時間思考(結果……)。我把思考的結果透過早上 HitFM 的《蔻蔻早餐》跟(沒有看球的)聽眾朋友分享,記錄在這邊給(看球起不來的)其他朋友。

區塊鏈確實是戰略關鍵

首先,我認為 許毓仁委員講的是對的 ,我也認為區塊鏈是國家級的戰略關鍵。

(TO 編按:關於許毓仁委員的文章,可點此觀賞。

他是國民黨內最具網路戰略的政治人物,他在六月初參加聯合國區塊鏈高峰會(UN Blockchain for Impact Summit),這麼重要的國際性網路活動,台灣能夠參與,許毓仁的積極拓展是首功,必須給許毓仁委員掌聲與鼓勵。

許毓仁指出:「本次的高峰會是由 SDG 全球夥伴(Global Partnership)主席 Amir Dossal 召集,聚集了來自全球 300 多位區塊鏈的專家,來自政策、立法、創業、創投、NGO、大使、UN 的官員、技術開發等各方領域,這些專家齊聚一堂共同討論各國如何導入區塊鏈並且應用在有影響力的層面,探討了解決方案,對於水資源、糧食、民主、AI、數位貨幣政策、數位身分、基礎建設、醫療、創設影響力基金(Impact Fund)有許多激烈的討論。」

許毓仁利用區塊鏈的三大主張

他進一步提出三個主張,他認為我們政府應該利用區塊鏈:

  1. 發展國家加密貨幣。
  2. 以此國家加密貨幣 ICO 發行國債。
  3. 以區塊鏈發展國民或虛擬國家的數位 ID。

我認為範疇和做法應該切開: 範疇都是正確的,但我主張這些事不應該由國家來做。

實務上的理由 《區塊勢》講得很清楚 ,大家可以參考。我的理由更簡單,我不贊成由國家考慮以區塊鏈為基礎發展國家貨幣、ICO 或數位 ID,因為民進黨政府完全跟不上,我們的政府不理解網路治理的觀念,欠缺台灣軟體發展的戰略,政府可能連與社會對接的「APIs(Application Programming Interfaces)」都有問題。

從結果來看,以許毓仁參加的聯合國區塊鏈高峰會為例,我在網路上查不到民進黨和執政當局有任何積極性的參與。 這並不是一個疏漏或是意外,民進黨政府似乎在銜接世界趨勢與觀念溝通上具有結構性的問題。 在數位與網路的領域,無論是數位匯流、假新聞、軟體產業生態的政策發展,都有嚴重的錯置與落差。

我不是要責怪通傳會、國發會、甚至唐鳳政委,在這些範疇上,這些部會做的事都普遍正確,他們已經發揮了超過本身職責與組織能量的極限。而是 其他部會普遍以「我不懂」當成藉口、置身事外 ,把所有跟數位與網路相關的事情都推給 NCC,把所有和未來發展有關的事都推給國發會。

這是錯的,網路和未來,是所有部會都該關心的事。

國家應該扮演什麼角色?

那麼國家在這個趨勢上應該扮演什麼角色?

答案可能也很簡單,仿照聯合國高密度地邀請來自台灣與國際各領域各方面專業,舉辦物聯網高峰會、新零售高峰會、區塊鏈高峰會、AI 高峰會、網路民主高峰會,讓進步的社會帶領政府前進。不懂沒關係,弄懂就好,弄懂才能提出因應之道。

無論好壞,未來一定會來。如果每一個部會都能針對「網路與未來」提出具體的策略,我們才會有好的未來。

─ ─

(本文經 戴季全 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 回應許毓仁:區塊鏈的確是台灣國家發展戰略的重要關鍵,但關鍵角色可能不是國家 〉,首圖來源:WIKIPEDIA,CC Licensed。)

更多區塊鏈相關的文章你會許也想知道

【三度創業者經驗談】區塊鏈不是萬靈丹,不要什麼都塞進去
PTT 想搬上區塊鏈恐怕要等等,BiiLabs 執行長:有三大難題要克服
臉書也要發展區塊鏈了,但為什麼是讓 Messenger 的主管領軍?


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: