【這邏輯,我不懂】為什麼愛爾達花兩億買世足賽播映權,卻被要求「免費」播放?

MOD 世足賽 中華電信

【我們為什麼挑選這篇文章】MOD 買下愛爾達的世足賽播映權,這件事情明顯給了有線電視很大的壓力。

只不過當有線電視說出「體育賽事應為公益服務」,大家都怒了。這不就是吃不到葡萄說葡萄酸嗎?沒有好處時就用道德據高點壓制他人,有點明顯的過線了。(責任編輯:陳伯安)

世足賽在 MOD 上熱烈轉播,吸引無數球迷目光,螢幕背後,MOD 與有線電視的大戰,也因這場世足賽開始近身肉搏;這不只是用戶數的爭奪之戰,更將引發一場打破台灣電視產業沉痾、黑幕的驚天改革。

MOD 拿下世足賽播映權,有線電視壓力頗大

這次世足賽,中華電信 MOD 買下愛爾達電視台獨家世足賽播映權,球迷除了可以在手機或電腦透過愛爾達網路電視觀看,要收看 64 場完整賽事,剩下的唯一管道,就是 MOD 平台。

隨著賽事進入準決賽,MOD 的收視直線上升,也讓有線電視業者心裡頗不是滋味;6 月 25 日,有線寬頻產業協會(CBIT)竟然發聲明,以「體育賽事應為公益服務」為由,認為愛爾達應該要讓原本只買了最後 16 強轉播權的華視,也能免費播放全部賽事。

沒想到,這個聲明在網路上遭到幾乎一面倒的批評,許多網友認同愛爾達花了 2 億元買下獨家播映權,沒有理由讓華視平白占便宜。

CBIT 會有如此大的動作,當然和 MOD 步步進逼有線電視市場,帶來極大威脅有關;加上世足賽短期內讓 MOD 收視爆棚,在強大壓力下,兩軍對壘幾乎已到短兵相接的狀態。

MOD 即將突破 200 萬用戶大關,一切全靠「世足賽」

 

這 4 年一次的運動盛事,是 MOD 大幅衝高裝機收視戶的「黃金時期」。為了衝刺這次全台首度的 4K 直播,中華電信自去年就投資布局。

再者,公司內專門負責 MOD 平台經營的「數位匯流處」,在今年 3 月正式成立,等於為世足賽開打正式鳴槍。越逼近世足賽開戰,越進入戰備狀態,中華電信內部成立跨部門「世足賽緊急應變小組」,人數逼近 1 百人,成員包括隨時提供輿情報告以及工程技術的人員。

世足賽還沒打完,MOD 的業績已經開出佳績。去年 10 月用戶數 150 萬戶、今年 1 月 160 萬戶、5 月 170 萬戶,世足賽還沒踢完,已經直逼 180 萬戶,距離目標 2 百萬戶,只剩最後一哩路。

「2 百萬戶」,一直是 MOD 夢寐以求的數字。這個數字是內部估計廣告主將大量湧入的拐點,是 MOD 成立 14 年來最接近損益兩平的里程碑。

面對這個終極目標,短程戰役是世足賽,但事實上,更早之前,MOD 就已率先自我開刀革命,這一刀,甚至可看作是 MOD 為台灣電視史改革所跨出的關鍵第一步。

(閱讀更多 ……) 本文為精采摘要,更多內容,請參閱最新一期《今周刊》第 1123 期。

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

你可能也會感興趣》

免錢的最貴!世足事件看台灣第四台三大怪現象
CBIT 竟要求愛爾達提供免費的午餐?這不是毒瘤什麼才是毒瘤?
去年大虧 5.7 億、上市更慘跌 13%,愛奇藝何時才能走出錢坑?
凱擘退出頻道代理,一年損失 20 億!背後打著什麼盤算?
不只 499!中華電信首度跨足投資電競 圖的是什麼?

(本文經合作夥伴 今周刊 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 MOD 步步進逼有線電視市場!一場世足賽踢破台灣電視黑幕  〉。)

延伸閱讀

【談談愛爾達直播】第四臺追求的「免付費」,背後可是觀影人在付出代價
【2018 世足分析】德國隊不只有帥哥與球技,還有超強數據分析團隊幫忙「打群架」!
愛爾達砸大錢轉播世足,收費為何變免費?連 CEO 都當小編回客訴… 關鍵 2 天的危機處理內幕


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: