【蘋果創辦人投資提醒】區塊鏈熱潮高漲,其實是比特幣泡沫化前的徵兆?

蘋果創辦人和馬雲警告區塊鏈泡沫化

【我們為什麼挑選這篇文章】區塊鏈火火熱熱的,但是近期比特幣、以太幣等的價值直線下跌,不禁讓人害怕是否會與 2000 年的網際網路一樣泡沫化。這時來看看科技巨人們的看法如何。(責任編輯:陳伯安)

週二(26 日)於紐約舉行的 NEX 科技大會上,蘋果公司共同創辦人沃茲尼克(Steve Wozniak)表示,現在圍繞著區塊鏈的熱潮,與網際網路泡沫化時很類似,他認為這股熱潮可能使區塊鏈泡沫化。

區塊鏈需要時間發展,「趕鴨子上架」很可能導致出師不利

Wozniak 指出區塊鏈技術具有許多潛力,因為其使用分散式帳本記錄交易,過程透明化並值得信賴,但如同網際網路一樣,區塊鏈技術需要時間發展,若在沒有長期計畫之下,便急於成立公司或將想法具體化實施,將可能使公司面臨破產風險。

Wozniak 為比特幣的著名支持者,而比特幣為區塊鏈技術最早的應用,在此之後,區塊鏈被用在許多不同的用途上。

然而加密貨幣在本月價格重挫,根據 Coinbase 數據,比特幣本月迄今下滑 16.05%,27 日價格為 6075.83 美元(約 18 萬台幣),以太幣本月下跌 18.31% 至 434.80 美元(約 1.3 萬台幣),萊特幣則暴跌 31.86% 至 77.20 美元(約 2,316 台幣)。

比特幣本月價格走勢(圖:coinbase)
比特幣本月價格走勢(圖: coinbase)

儘管以太幣價格表現不佳,Wozniak 認為以太坊有機會撐過這波熱潮,因其具有特殊的使用功能,程式設計師可以建立相關的項目,包含微軟和摩根大通在內的公司,正在開發與以太坊相關的區塊鏈用途。

馬雲、臉書、沃茲尼克認同區塊鏈技術,但同時也擁有「高度風險」

Wozniak 同時提出將區塊鏈技術用於社群平台的想法,認為其有潛力成為臉書的挑戰者。臉書則是在 27 日宣布,將更改禁止加密貨幣相關的廣告的決定,但在刊登廣告之前,廣告商須先通過臉書的審核。

阿里巴巴集團主席馬雲則是在 25 日表示,區塊鏈技術將改變世界,對其抱有肯定態度,但他認為比特幣是潛在泡沫。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈蘋果創辦人 Steve Wozniak 警告:區塊鏈可能成為泡沫 〉。)

延伸閱讀

【幣圈必備知識】解決加密貨幣攻擊問題,「合併挖礦」這原理你懂沒?
加密貨幣再出包?比特幣金幣遭駭客「51% 攻擊」,交易平台損失逾 5 億台幣
有人搶到 0 元比特幣嗎?日本加密貨幣交易所驚爆「手滑標錯價」


點關鍵字看更多相關文章: