成長速度漸緩的日本,還能被稱為「研發大國」嗎?

日本還是不是研發大國?

在過去,我們都會把日本與美國、歐洲各國一同列為世界研發大國的行列,不過時至 2018 年,這樣的說法依然正確嗎?

近日,有媒體從 2017 年的數據來觀察,發現日本或許不再是我們印象中,那個「研發大國」了。

日本研發費用的增長落後海外企業

根據《日經中文網》的報導 ,日本企業在過去十年(2007-2017)間,在研發費用增長的比率約為 12 %,相較之下美國則是 86 %,而亞洲則是直接增長了 4.1 倍之多。

而在目前 IT 產業興盛、AI 發展快速,這個被稱之為「第四次工業革命」的環境之下,日本的研發增長率之低,恐怕會拖累日本的產業競爭力。

除此之外,在世界企業研發費用排行榜中,2007 年的前 10 名裡,日本企業(豐田汽車)佔據第 3 名,然而到了 2017 年,豐田已經退到了第 10 名,而前面九名全部都是美國與歐洲國家,除了第三名由韓國三星電子拿下。

若是將排名從前 10 名拉到前 100 名來看,2007 年日本佔據了 24 家,然而到了 2017 年,日本只剩下 17 家,與過去相比有所減少。

不想成為下一個增長遲緩的企業?
那麼你一定要關注 AI 的最新發展!
7 / 6 @ 台北三創,年度最強智慧論壇 CONNECT with AI
點我報名!

研發重心移轉,從汽車與醫療等產業全部變成 IT 相關

另外,過往日本積極發展醫藥、汽車相關產業,但隨著科技的推移,在大家著重發展 IT 產業與 AI 科技的環境下,過往的研發大廠也不得不逐漸降低醫療、汽車產業的研發經費。

從全球角度來看,目前名列前茅的企業全部都是投資於 IT 產業,其中第一名的美國亞馬遜,相關研發費用來到了 226 億美元(約為台幣 6890 億元),另外在 AI 開發人員的人數上,也比去年同期增加了 5 倍。

因此,若是日本持續維持現在的發展增長遲緩區是,恐怕「研發大國」的行列中,將再也看不到日本的身影。

─ ─

參考資料來源:
《日經中文網》: 日本還是不是「研發大國」?
維基百科: 資訊革命

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Pixabay,CC Licensed。)

其它與日本相關的消息

日本推出最嚴格民宿規範,Airbnb 房源少 80 %怎麼辦?
【敗部復活賽開打】VAIO 重回日本市場,東芝整合鴻海資源再出發,這次能轉虧為盈嗎?
【拿搖桿的科技農夫正夯】日本無人機 10 分鐘播種 2 分地,農事效率高的驚人
【內附教學】日本東大研究生用瓦愣紙和樹莓派,做出一台平價文青風 Macbook!


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: