中國監控科技便宜賣給全世界:當人人都能玩偷窺,誰還有隱私?

中國監控科技輸出 外界憂隱私問題
中國監控科技輸出 外界憂隱私問題

【我們為什麼挑選這篇文章】中國監控技術舉世聞名,而他們現在正在把這項技術當成商品賣。

根據外媒報導,中國製的攝影機與監控系統正大舉販售到國外。相關的監控設備操作簡易,價格低廉,不只是政府,民間也可自由購買,令人不禁開始擔憂,在監控技術與設備方便取得的今日,人民還有沒有辦法保有最後的那點隱私。(責任編輯:林厚勳)

中國價格相對低廉的監控科技出口至世界多個國家,頗受市場歡迎,但中國科技公司和政府之間的關係,讓部分消費者和研究者擔心中國出口的科技產品對個人隱私的侵犯。

監控設備 Made in China,輸出世界多國

美國之音報導,隨著中國科技公司的快速發展,近年來,中國生產的監控攝影機和影像分析系統已被出口至世界許多國家,包括英國、巴西、厄瓜多、肯亞、衣索比亞等。

一些國家的安保系統採購中國監控設備,但由於中國政府可以要求科技公司和用戶將資料儲存在境內,並以政府認為適當的方式利用這些資料,引起人們的擔憂。

南華早報報導,最近中國的曠世科技(Megvii Technology Ltd.)正尋求在東南亞拓展業務。環球時報英文版也報導,另一家中國公司雲從科技(Cloudwalk Technology)今年 3 月與辛巴威政府就臉部識別項目簽約。

價格便宜,評價好,其他人難以超越

中國製的監控攝影設備則因為價格較便宜,在電商網站時常登上暢銷榜。報導舉例,美國電商亞馬遜出品的一款監視攝影機要 119.99 美元(約為台幣 3600 元);其他一些美國公司的攝影機價格也大都在 100 美元到 300 美元之間(約為台幣 3030 元至 9090 元之間)。

但來自中國的一款攝影機卻只要 34.99 元(約為台幣 1060 元),功能與美國公司的產品也幾乎沒有差別。這款攝影機有 4700 多個用戶評價,遠超過大多數競爭對手。

連線攝影機的 APP 卻需要異常多的系統許可

不過,一些用戶評論提到對侵犯隱私的擔憂與質疑。一位匿名評論表示,這款產品需要在手機上下載應用程式才能使用,而這個應用程式可以看到你手機的瀏覽記錄、通訊記錄、聯絡人、你正在使用的 APP 等等。

排名第二的熱評 Amz2000 寫道:

「為什麼一個簡單的攝影機的 APP 需要這麼多管理和系統許可權呢?」

─ ─

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 中國監控科技輸出 外界憂隱私問題 〉,首圖來源:Pixabay,CC Licensed。)

更多的中國監控無極限

大家都在搞監控,為何只有中國老被抓出來罵?
《習主席監控 14 億人民的 10 大監控手段》─ 這不是書名,這是中國的現狀
中國想量產資優生?教室裝 AI 人臉辨識監控學生是否瞌睡,是想逼死誰
中國監控無死角:2019 年起車輛強制貼 RFID 追蹤貼紙,開再快都逃不出習大的手掌心
北市路燈有人臉辨識功能,這招「安全監控」從中國抄來的嗎?
【黑鏡中國版?】中國「腦波監控」系統上線,拿隱私換工作效率不愧是祖國


CIO 資料管理新紀元

– 雲端資料庫升級 know how
– 降低八成管理成本
-不 用動手就確保資料庫執行、資安、修復一次到位

領取 資料庫升級 COMBO 包

點關鍵字看更多相關文章: