BBC 推出一個「沒有音樂」的音樂平台 BBC Sounds,不准跳過每一首歌的霸氣讓我砰然心跳

BBC, BBC Sounds, 廣播, 新聞, Spotify, 音樂

學過英文的人都會知道 BBC 是什麼。因為這就是老師嘴上除了 CNN 之外,最常說到的新聞頻道之一。但 BBC 除了是一個英國來的新聞台和旗下有 iPlayer 廣播 App 之外,大家應該就一無所知了吧。

恭喜你,其實這樣就足夠看這篇新聞了。

BBC 為了應對 Spotify、Apple Music 還有 Youtube 的市場。決定讓 iPlayer 重新改版,人稱「BBC Sounds」。

BBC Sounds
圖片來源:BBC Blog

BBC Sounds 是什麼?

BBC Sounds 做的事情跟 Spotify 不一樣。Spotify 這個音樂平台主要是提供歌手授權的音樂,然後用一個便宜的價格變相賣給使用者。如果你正在猜 BBC Sounds 就是 Spotify 的仿製品,那就大錯特錯了了。BBC Sounds 的確想製作一個音樂的網路平台,但 BBC Sounds 卻與其他音樂軟體設計的方式天差地別。

BBC 想要做的是一個結合廣播、音樂、Podcast 三位一體的平台。

BBC Sounds 會去觀察使用者的聆聽習慣,例如這位小姐都在聽什麼音樂、聽什麼演講。藉此去其他音樂 App 搜尋類似的內容,經過 DJ 或是研究人員的重整後,推薦給使用者一個音頻列表。因此,我們可以說 BBC Sounds 是一個網羅天下四海的平台。

如果發現 BBC Sounds 完整音頻的時候,也可以連結 Youtube、Spotify 聽完完整的歌或是廣播。每過一段時間,BBC Sounds 也會以蒐集到的資訊去這些大音樂平台網羅適合的歌單或是頻道,以製作推薦列表(Recommendation For You)推薦給使用者,增加體驗。

所以,BBC Sounds 在做的是,將被大量訊息淹沒的內容撈出來,整理好後提供給聽眾。

bbc sound 新聞廣播
圖片來源:BBC Blog

BBC Sounds 的好:個人化、免費、沒廣告

此次推出的 BBC Sounds 會是一個以使用者為中心的 App。BBC 早就有許多廣播節目,這不僅讓他們在製作上有特別優勢。另外,現代人追求的節目內容越來越清楚。比如來說,運動時,人會想聽音樂。這時運動專用的音樂頻道結合自己個人平常聽音樂的喜好,就會變得十分受歡迎。

BBC Sounds 比起 Spotify 更好的一點在於 BBC Sounds 沒有廣告。這對現代人的吸引力也很高,因為 Spotify 如果要除去廣告就必須要升級為白金會員才行。然而,BBC Sounds 又是免費的一個軟體。當免費跟去除廣告組合再一起,這個市場的活躍性就會相對提高。

BBC Sounds 的壞:對音樂沒控制權、只有 BBC

當然 BBC 也不是什麼萬能事業,做出這麼好用的 App,卻完全不犧牲點什麼。

BBC Sounds 的使用者雖然會得到客製化的音樂、廣播選項。只不過有個壞消息,你是沒有控制權的。

什麼意思呢?意思就是平常在 Spotify 聽每週新發現(Discover Weekly),有不對味的歌可以像挑衣服一樣,立刻滑掉。BBC Sounds 就沒有這個權利了。你得全盤接收 DJ 或是研究人員幫你挑的歌。

但不是有客製化嗎?說得沒錯。只不過客製化的範圍就只在音樂類型而已。你可以藉由平日聽的音樂修改 DJ 或是研究人員製作推薦清單的方向。但是一但歌單或是廣播頻道一上線,你就沒有回頭路了。要嘛,斷斷續續聽完,要嘛,拉倒。

BBC 同時也不是這麼仁慈,什麼節目都播給你聽。BBC Sounds 使用者聽到的都會是 BBC 錄製的內容。並且,因為版權問題,想聽的音樂大多只有 30 秒的試聽版。這時大家應該都恍然大悟,為什麼要連結其他音樂軟體了。

BBC Sounds 裡面也是聽不到其他廣播節目的內容。所以這雖然是個四海一家的音樂平台,但私底下卻還是自成一格。

聽完了,BBC Sounds 的介紹,會想要用用看,享受英倫的風味嗎?

啊,對了。BBC Sounds 目前只有開放英國下載,所以住在台灣的你要用也得先等等囉。

參考資料來源:

《Engadget》:〈The BBC has a new app to counter Spotify and Apple Music
《Pocket-lint》:〈BBC Sounds app launches as a personalised music service for the “new generation”

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:BBC Blog。)

延伸閱讀

【不要挑戰中國治安】BBC 記者把人臉登錄到中國「天網監控」,公安 7 分鐘就抓到人!
【Google Earth 大更新】與 BBC 合推新功能「Natural Treasures」,帶你用精彩片段走遍地球
聽廣播無法收錄歌單,總是讓你遺憾?BBC 創新音樂服務 Playlister,把好歌收起來隨時聽


科技報橘 2019 全面徵才 ── 跟我們一起找到台灣在國際中的創新產業定位

我們正在找「社群編輯 3 名」、「資深採訪編輯 2 名

來信請將履歷與文字作品寄至 [email protected],信件名稱:應徵 TechOrange 社群編輯:(您的大名)

 

 

點關鍵字看更多相關文章: