馬斯克 OpenAI 打 Dota 2:玩爆平民玩家後,世界賽專業電競手也是同樣下場?

Dota 2, AI, AI 人工智慧, 人工智慧, OpenAI, 電競, 電玩, 電腦, Dota, 線上遊戲

今年的 Dota 2 世界大賽將會與眾不同。為什麼會這麼說呢?因為有一支隊伍不是人類,是 AI。

這個 AI 來頭可不小,OpenAI 是馬斯克和山姆・奧爾特曼成立的一個研究室,專門研究人工智慧。目前實現的結果,OpenAI 已經可以在 Dota 2 的世界中打敗業餘者金字塔頂端的百分之一。

OpenAI 是怎麼學遊戲的?

OpenAI 所使用的學習方式稱為「強化學習」。就如同教育小孩一般,強化學習會做到的就是當 AI 做對事情,就給他獎勵,讓 AI 藉由「教導」的方式學會哪種決定才是最優化結果的方式。

首先,科學家們會將 AI 們丟到一個設置好的虛擬環境中,讓他們不斷地去測試、去碰撞。在 AI 自我實驗的過程中,工程師會對期望的行為做獎勵。Dota 2 的狀況就類似殺敵人的數量。如果殺了一個小兵,給一分,助攻則五分,擊殺十分等等。如此一來,AI 就會往工程師期望的方向行動,並高速的自主學習。

一開始 OpenAI 只會在地圖上亂走,過一段時間知道要打小兵,再過一段時間就了解遊戲大致的操作了。然而,OpenAI 在虛擬環境下的練習時間十分驚人。換算人類時間,OpenAI 每天玩遊戲總共玩 180 年。

我們假設一個專業的電競選手要花一萬到兩萬個小時打造,那 OpenAI 每天吸收的知識量就將近人類一生經驗量的 100 倍。很可怕吧。OpenAI 一天工程師就是用這個速度讓 OpenAI 訓練了數個月,來準備 Dota 2 的世界賽。

OpenAI 早爬上業餘者的金字塔頂端了

OpenAI 在 Dota 2 已不是第一次露臉。在去年(2017)的八月,OpenAI 因為在與專業電競選手的一對一訓練中獲勝,而大爆紅。

影片來源:Youtube

OpenAI 已經爬上了業餘玩家的金字塔頂端,現在的目標放在世界賽,與專業玩家上場廝殺一番。這次 OpenAI 的挑戰更大,因為世界賽的是五比五的賽制,甚至整場比賽時間又會拉長到 45 分鐘之久。這對於 OpenAI 的耐久性、機器之間的配合度以及運算程度會有相當的考驗。

OpenAI 在打 Dota 2 的優勢是什麼?

OpenAI 在遊戲中的優勢毋庸置疑,就是電腦本身。電腦的反應速度絕對會比人類還要快。他們能夠在技能的距離以及攻擊目標的轉換,團戰的整體策略上做到最好的判斷。尤其,因為是電腦,所以不會犯一般人會做出的人為錯誤,像是漏點、按錯鍵等等。

對於普通 AI 來說,要花 45 分鐘不斷大量運算,事前也需要做「強化學習」的訓練實屬比登天還難。但 OpenAI 卻不在此列。OpenAI 的創辦人之一說到,我們之所以可以成功,都是因為大大強化電腦的運算力的關係,所以就算 OpenAI 有更多問題要處理,都有餘力可以運算。

最後就是,OpenAI 不會像普通玩家有「自尊心」。有自尊心不是一件壞事,不過在遊戲中總是會壞了事。玩家會因為自己的心理因素而看不到整個局面。塔不救、放生隊友、因為心慌錯誤連發或要走不走的判斷不佳。在這種狀況下,OpenAI 就可以做到放棄自己的路線或是放生一個已經死掉的誘餌這種事情。

然而,人類就沒有希望了嗎? OpenAI 就沒有弱點了嗎?

當然有,而且說不定會讓你對自己對人類大大產生信心。

Dota 2 會隱蔽玩家信息,AI 無法做整體運算

Dota 2 這個遊戲困難的點就在,他會對玩家隱蔽信息。你會不知道下一條路的轉角會不會有人。這對 OpenAI 也是一樣的狀況。在遊戲中,OpenAI 無法像以往一樣,直接運算整個遊戲會發生的狀況,他也必須走一步算一步。而這也成為 OpenAI 的負擔,在同一個狀況下 OpenAI 得從兩萬條資料中算出一千個行動項目。他必須要在這之中做抉擇。

再來,OpenAI 在比賽的時候得在所有英雄裡選擇。每個英雄都會有自己的特性,技能的走向,裝備的趨勢。就算 OpenAI 有辦法提早分析商店裡面所有的裝備,要算出最好的選項也是十分困難的。

雖然叫人工智慧,但其實超不智慧,甚至可說蠢吧

從 OpenAI 我們可以看出來,人工智慧對於世界進程能夠提供多大的力量。以前認為 AI 贏不了的地方,現在都被攻略了。OpenAI 都要爬到電競的頂端了。不過,人類應該要慶幸發現這個方便的工具,因為有了它,人類能夠把自己的潛力做到兩倍、三倍甚至是十倍之多。

而且你可能會被人工智慧的學習能力嚇到。什麼?一天 180 年,那我有什麼好玩的?

其實不然,從另一個角度來看,人工智慧其實很不智慧。想想看,你花一個星期就能學會的遊戲操作,人工智慧居然要用到幾百年的時間,這不是愚蠢,不然是什麼?如果人類要花幾千年的時間才能搞懂一個線上遊戲,人類早就滅絕了吧。

所以說,別氣餒,你其實比人工智慧還要聰明的,共勉之。

參考資料來源:

《The Verge》:〈AI bots trained for 180 years a day to beat humans at Dota 2
《The Verge》:〈Did Elon Musk’s AI champ destroy humans at video games? It’s complicated

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Flickr。)

延伸閱讀

台灣人精神分裂?表揚電競世界第一卻又說打電動不好,人才早就跑光啦
「叫你阿嬤出來打」成真,平均年齡 71 歲的 CS 電競戰隊
太有錢沒事做只好打電動,中東人瘋電競的 3 個「無奈」原因!


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

本周主打「精準醫療」專題,看企業、醫院如何導入科技,開創嶄新的醫療服務,找出台灣下波隱形機會! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: