《上週今夜》奧利佛諷刺中共網路審查,相關訊息一秒「被」從中國網路消失

美國脫口秀「Last Week Tonight 上週今夜主持人約翰奧利佛(John Oliver)因在節目中談論中國習近平的統治現象,遭到中國政府在網路上全面封殺。

美國知名脫口秀「上週今夜(Last Week Tonight)」的主持人約翰.奧利佛(John Oliver)最近成為了中國最新一波的網路敏感資訊,並且成為了中國政府在網路商的封殺對象,起因源自於奧利佛於 6 月 17 日節目中的一個片段。

「我們來了解中國吧」奧利佛的中國特集,百分百觸動北京敏感神經

在 6 月 17 日的節目中,奧利佛開場提到了習近平曾經於公開媒體說的一段話:

「中國應該要更認識這個世界,但同樣的,這個世界也應該更認識中國」

而奧利佛就以這作為開頭,開始介紹起中國目前的政治、經濟與網路現況。

在影片中,奧利佛先談到習近平在政治上,是如何透過修改連任限制,讓自己有機會「終生掌權」;再來提到習近平修改法律,將「習主席思想」納入法律規範;影片中還提到了習近平當上主席後,連他過去年輕時挖的一個洞都能成為參觀景點,這件事令奧利佛感到驚訝不已。

再來,文中提及在中國對外的宣傳上,它們的經濟改善了;他們花了大量資金與資源,正在建構起「一帶一路」的貿易機制;一些在街上受訪的人民,都表示自己的收入確實的變好了。

為了宣傳「一帶一路」的好,中國甚至拍攝了兒童宣導影片。(文末影片中從 7:30 秒左右開始。)

中國拍攝宣傳「一帶一路」建設的兒童宣傳影片。圖片節圖來源:Youtube。
中國拍攝宣傳「一帶一路」建設的兒童宣傳影片。圖片節圖來源:Youtube

然而,奧利佛表示,這些都是因為「中國政府希望你看到」的中國,實際上,中國政府 對於人民的言論控制 也非常嚴格, 為此發明了「社會信用評分」 來控制人民;另外有時為了加罪於人,不惜非法拘禁、甚至是刑求;也在網路上實施大規模的「敏感審查」,封殺、刪除所有的敏感資訊,有時甚至連「可能」引起聯想的事情都是。

奧利佛舉例,像是劉曉波去世時,網路上連蠟燭的表情符號都成為禁止符號;習近平由於曾被人說長得像小熊維尼,導致小熊維尼的相關文字、圖片、影片也成為中國網路的禁制令之一。

影片的最後,奧利佛請節目製作團隊刻意拍攝了一部,模仿中國宣傳一帶一路卡通風格的影片,並且狠狠的酸了中國一把。

奧利佛的節目製作團隊,刻意製作與中國一帶一路宣傳影片類似的諷刺影片。圖片節圖來源:Youtube。
奧利佛的節目製作團隊,刻意製作與中國一帶一路宣傳影片類似的諷刺影片。圖片節圖來源:Youtube

遭中共當局全面封殺,奧利佛從中國網路中「銷聲匿跡」

想必,中國是不會放任這樣的影片不管的。

在相關影片出現後沒多久,中國網路開始全面封殺奧利佛相關的所有資訊。任何網友只要常是搜尋奧利佛或相關詞彙,都會出現錯誤訊息,而相關的影片片段也從網路上消失,無法瀏覽。

有趣的是,在最初相關影片流傳時,中國網民大多沒有在關注影片的內容,而單純只是在討論奧利佛這位主持人本身。然而,現在若是有網友想撰寫相關的評論,都將被系統阻擋。

諷刺的是,奧利佛因為談論中國網路過濾政策而導致他自己的訊息被過濾,這件事情反而驗證了奧利佛自己的論述:中國對於網路的控管。

越是禁止,越被人記得

而且,奧利佛在影片中也向習近平喊話,若是因為怕大家知道或是記住某件事情,而強行禁止,只會讓大家對相關的事情更加難忘,而且永遠不會忘記,若是真的想淡化某件事情,最好的方法就是不要管它。

最後,讓我們一起來觀賞,這部只差沒有被中國直接宣布為禁片的「上週今夜」片段吧。

─ ─

參考資料來源:
《TechCrunch》:John Oliver is erased from Chinese internet following segment on China
《TechOrange》:
中國「網路種姓制度」實施:超過千萬人民「失信」,火車、飛機票通通不能買!
中國要老師、銀行員填網路忠誠切結書,比士官長叫我簽下去還可怕啊!

(本文提供合作夥伴轉載,首圖截圖來源:Youtube。)

更多的中國和奧利佛

中國「網路種姓制度」實施:超過千萬人民「失信」,火車、飛機票通通不能買!
中國要老師、銀行員填網路忠誠切結書,比士官長叫我簽下去還可怕啊!
中國建置聲紋資料庫:除了文字、指紋還有虹膜,現在老大哥連你的聲音都要監控啦
《上週今夜》奧利佛搞笑解析,讓你秒懂區塊鏈和虛擬貨幣!

點關鍵字看更多相關文章: