美國電信龍頭 AT&T 遭爆與 NSA 合作,全美各地設點監聽紀錄全球網路

美國 AT&T 傳出與 NSA 有過於密切的合作,監控網路數據。

美國四大電信龍頭之一的 AT&T,近日被媒體發現,其與美國 NSA(國家安全局)有密切的合作,在美國境內設立了多個網路節點,提供 NSA 後門權限,方便他們可以立即攔截、查詢經過相關節點的資訊,這當中包含了網路通訊、電話、簡訊等個人隱私內容。

1985 年啟動「FAIRVIEW」計畫,AT&T 獨家配合

這件事情由外國網站《The Intercept》率先批露,指稱 NSA 內部有一個從 1985 年就啟動,代號「FAIRVIEW」的計畫,根據相關的計畫內容,NSA 想在全美各地重要的通訊節點,像是中樞網路機房、海底電纜交會點等處,設置監聽機構,藉此掌握相關情報。

而且該報告還批露,美國四大電信龍頭之一的 AT&T,與 NSA 之間有非常深度的合作。根據報告內容,AT&T 在全美八個主要網路流量交會點,設置了特別的監控建築,並且給予 NSA 存取權限。透過這些節點,NSA 可以監控經過這些節點的網路流量,並且從中輕易的提取出未加密的訊息。

情境示意圖。圖片來源:pxhere,CC Licensed。
情境示意圖。圖片來源:pxhere,CC Licensed。

全美設置八大網路節點,經過資料通通建檔記錄

這八個節點分處於美國各地,大多落在重要的網路交會點,一般也都是重大都會區。根據《The Intercept》於 2017 年的報導,他們接露了一個在曼哈頓地區,可能是主要節點監控之一的可疑建築物。

但光是監控,並無法滿足 NSA 的需求。根據報告,這些經過節點的數據資料,都會被 NSA 透過自家的駭客工具製作成可被搜尋的資料庫,並且儲存在 NSA 自家的間諜資料網路上,供有需求的人員搜尋、存取。

由於 AT&T 是美國四大電信業者之一,而且其設置的八個監聽節點又都在美國網路匯流的地方,因此技術上 NSA 等於是可以監控幾乎整個美國的網路,對民眾的個人隱私有嚴重的侵犯可能。

美國電信業者 AT&T 被指稱與 NSA 有過於密切的合作。圖片來源:WIKIMEDIA,CC Licensed。
美國電信業者 AT&T 被指稱與 NSA 有過於密切的合作。圖片來源:WIKIMEDIA,CC Licensed。

不單美國,全球網路流量也會經過節點

而且,事情還不只於此。雖然這些節點主要負責處理美國國內的網路流量,但由於這些節點也是國際重要的網路流量節點,因此它們同時也會經手大部分的國際網路流量。

這就意味著,對美國而言,它們基本可以透過這些監控節點,監聽全世界的網路流量,也因此,這件事件並不僅僅是侵犯到美國國民的隱私,很有可能會演變成全球性的事件。

在早先有相關消息洩漏的時候,AT&T 曾經對相關事件提出解釋,提到相關的建築所擁有的流量監聽能力有限,並且有很嚴格的自我限制,但是在外國媒體後來的報導中卻證實了,AT&T 所擁有的這些監聽節點能做的事情,比該公司當初宣稱的多很多。

我們可以理解,美國作為世界上主要的國家之一,對於國家安全有一定的需求與運作需要,但是是否可以因此就設置如此過於強大的監控計畫,以及相關的計畫是否會被濫用,恐怕才是美國政府在面對這件事情時,真正該思考的核心。

─ ─

參考資料來源:
《The Intercept》:The Wiretap Rooms ─ The NSA’s Hidden Spy Hubs in Eight U.S. Cities
《TechCrunch》:AT&T collaborates on NSA spying through a web of secretive buildings in the US
CNET:AT&T lets NSA hide and surveil in plain sight, The Intercept reports

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:WIKIPEDIA,CC Licensed。)


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: