台灣中學教育別歪樓,說要設立「AI 專班」的官員真的知道自己在講啥嗎?

AI, AI 人工智慧, 人工智慧, AI 專班, 台中, 教育, 國高中, 國中, 高中, 12 年國教, 教改, 專班, 清水高中, 蔡其昌, 許玄岳, 學校

當人類發現 AI 的那一個時刻,世界就再也不一樣了。

我們活在 AI 世代裡,簡直是坐在搖滾區看 AI 跳上跳下的表演。每一天都會有事情因為 AI 的研發變得更有效率,但同時也會因為 AI 的發展導致許多工作被視為「可取代」。

大家可以看看這篇文章「決策階級也難逃,亞馬遜開始用 AI 取代主管階級」。現在就連白領階級,那些你認為高高在上,用張嘴與一顆厲害的腦袋就可以月進百萬的決策人都會被人工智慧踢下台。那現代人面對現在的時代趨勢,不知道甚至是不了解人工智慧是可以接受的嗎?難道不怕有一天醒過來,你在職場上的位置變得「無所謂」?

台灣也要有「AI 專班」,設在國、高中搭配 12 年國教

未來 10 年, 50% 的工作會被取代。台灣政府為了因應人工智慧十層樓高的浪潮來襲,決定在國中、高中設立「AI 專班」,讓年輕的莘莘學子提早接觸未來必備的人工智慧。

雖然這只是一個教育提案而已,不過已經獲得各方的支持。合盈光電的董事長許玄岳認為國中、高中應該營造一個有人工智慧的學習環境。立法院副院長蔡其昌也樂見「AI 專班」的計畫。他說到只要社會彼此有共識,中央立法有需要就會進場協助。

清水高中的校長也提一個如何實行的想法。清水高中校長認為可以從台中市海線地區開始試辦。作為實驗階段,先選定兩個大型國中與一個小型國中,再搭配 12 年國教在學校設立如體育班、音樂班等專班實施。如此一來,「AI 專班」的計畫便可以為大學想要開設的人工智慧學院做事前的銜接準備。

三個月專攻 AI 的學校開幕

台灣針對 AI 的策略已不是第一次。今年(2018)年初,台北的臺灣人工智慧學校舉行開幕典禮。訓練時間僅三個月的時間,學校的對學生的學習目標不在於融會貫通人工智慧的所有,而是給他們魚竿,教他們如何應對人工智慧的來襲。

因此如今就會有一道分水嶺,分出懂 AI 的工程師還有不懂 AI 的工程師,懂 AI 的企業家,不懂 AI 的企業家。河岸兩旁的身價也會如天差地別一般緩緩拉開。

「AI 專班」需要一個教育不在考試導向的制度,否則就是另一個「考試專班」

「AI 專班」的推出固然是好,也是適時宜的手段。不過,如果台灣教育的基礎沒有跟著一起改變的話,便會有換湯不換藥的感覺。如果台灣人還是執著於統測、學測的考試制度,那就算在國高中新增了「AI 專班」,一切的努力也會灰飛煙滅,因為考試沒有考,學有什麼用。

大人也無法對孩子說教,説以後會用得到。因為家長本身也是一樣,比起學會未來自己都不確定的人工智慧,家長還是喜歡小孩拼個華麗的學歷對未來「比較有幫助」。

人工智慧的確是未來的熱門行業。總之希望「AI 專班」不要淪落為那些表面為「美術班」但實際還是「考試班」的技職專班。因為這樣就浪費了之前的所有努力了。

參考資料來源:

《聯合新聞網》:〈教育論壇提構想 國高中設立「AI 專班」
《iThome》:〈 國內 AI 人才搖籃臺灣人工智慧學校今開學,未來成立 5 分校一年可培育 7500 位 AI 人才

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Wikimedia Commons。)

延伸閱讀

決策階級也難逃,亞馬遜開始用 AI 取代主管階級
全台最會應用 AI 的大學!清大奈微所推行 AI 教學輔助系統,提供學生更完善之學習情境,有效提升學習效果
【孩子的未來不能等】現在台灣小學兒童,未來 25%工作機會被機器取代?


量子運算大革命

世界量子電腦龍頭 IBM 日本副總裁森本典繁
首次來台談量子運算最前沿商機!

未來科技展量子電腦論壇
時間:12/15(六)10:30~12:30
>> 立即報名<<

點關鍵字看更多相關文章: