oBike 終止新加坡服務!TO 獨家取得台灣官方回應:台灣服務不影響

OBike 宣布將停止新加坡地區營運服務。

根據最新消息指出,無樁共享單車 oBike 宣布即日(25 日)起結束新加坡的營運計畫,原因則是因為新加坡政府的政策使然。

新加坡政府:7 月 7 日前須申請營業執照,否則須立即停業。

這件事情必須回到 2018 年初,新加坡陸路交通管理局針對「無樁式共享單車」提出管理規範,所有在新加坡營運的相關業者必須於同年 7 月 7 日前向政府提出執照申請,無申請者將於期限後立即禁止營運,而申請者政府將於評估後於同年 9 月確認是否發放執照。

對此, oBike 表示,由於相關的新規範預期將會有履行上的困難,進而影響整體營運,因此 oBike 只好宣布即日(25 日)起結束新加坡的營運計畫,即使如此,oBike 仍然相信,無樁式單車是有利於用戶的交通體驗,也能改善新加坡目前的交通系統的。

在官方公告中,oBike 也提到,他們於 2017 年 1 月開始於新加坡營運,截至服務停止時,他們已擁有超過一百萬名使用者,他們對此表達不捨與感謝。

oBike:GrabCycle 接手服務,但遭 Grab 否認

另外,針對營運終止後的處理方案中,oBike 表示,已經有申請 oBike 超級 VIP 服務(SVIP)的使用者,仍然可以於服務終止後,於全球其他地區使用 oBike 租借服務,另外,針對國內其他使用者,若想繼續使用 oBike 或類似服務者,可以繼續透過其與 Grab 叫車平台合作的 GrabCycle 平台服務持續取得服務。

然而,Grab 官方很快就在稍後發表聲明 ,表示在 oBike 停止營運後,GrabCycle 平台也將停止對 oBike 共享單車的支援服務,對於因此而受到影響的用戶,Grab 將於 26 日之前退還訂金與訂閱費用。

值得一提的是,Grab 在聲明中依然表達了對共享單車等代步工具的支持,並認為相關的服務對未來城市發展有著重要的影響力。

Special Announcement from oBike.

Posted by oBike on Sunday, 24 June 2018

TO 獨家取得台灣官方回應:各國子公司之間不影響,台灣地區穩定經營中

至於新加坡的營運終止,對於台灣的 oBike 是否有所影響?《TechOrange》也聯繫 oBike 台灣地區公關詢問,並獲得答覆。

oBike 公關表示,由於各地的 oBike 都是以子公司的模式在營運,各國 oBike 之間政策、營運獨立,因此就新加坡終止服務一事,台灣分公司不便發表相關意見。

不過,也由於相關營運獨立,此次新加坡停止服務事件,與台灣地區 OBike 營運之間並不會有任何關連。oBike 在台灣地區的服務將不受此次事件影響,繼續為台灣使用者提供服務。

oBike 公關也提到,目前 oBike 在全台 14 個縣市提供無樁事單車租借服務,也將繼續深耕台灣,為台灣使用者提供更好的服務。

無樁式單車還有段路要走

不過,從此次的事件中,可以看到,雖然無樁式單車的發展立意良善,然而其也確實衍生了不少的問題,世界各國所採取的因應手段也不盡相同,有禁止的、立法管制的,也有放任發展的。

不管如何,該如何在便利與造成問題之間取得平衡,達到真正的雙贏,恐怕無樁式單車的經營還有一段不小的路要走。

─ ─

參考資料來源:
oBike 官方臉書聲明
Channel 8 新聞:oBike 宣佈即日起停止在新加坡運營
Grab:Important notification regarding your current GrabCycle plan.

(本文提供合作夥伴轉載,首圖截圖來源:oBike 官方網站 。)

其他與 oBike 相關的文章,你或許會有興趣

Youbike 應該學一下 obike :無樁式服務更自由,還能用數據打造智慧城市
把腳踏車停好不難!台灣 oBike 靠「智慧鎖」定位違停用戶,違停率可大降 50%
柯 P 刀下留「車」!北市府為了讓 Obike 乖乖停好的條例,卻讓其他共享機、汽車遭殃啦
【oBike 用戶數據大揭密】台北民眾單車行為破解:大家都騎車去哪兒?


摩爾定律會被改寫嗎?

半導體關鍵一戰開打在即,台灣如何佈局國際分工優勢? 馬上報名 12/8《2019 未來科技展 》半導體論壇

點關鍵字看更多相關文章: