臉書再出大包:程式分析報告「意外」寄錯人,APP 開發機密分析被看光光

臉書 Facebook 傳出將開發者報告誤傳給 APP 測試人員。

Facebook 最近真的是禍不單行,在隱私保護漏洞上又要被添一筆,因為他們這次把不該寄出去的東西給寄了。

TO 延伸:臉書史上最大規模洩密事件

APP 開發者驚恐:為何我的分析報告會寄到別人手上?

整件事情要回朔到上週,有開發者向《TechCrunch》投訴,該開發者使用了臉書的 APP 分析平台,來了解每週的使用者人數、是否有新使用者、平均使用時間等。

這些資訊一般而言,被 APP 開發者與開發商視為是商業機密,也因此這些資訊理論上應該只有開發者、所屬公司以及旗下的分析人員能收到相關報告。然而,投訴者告訴《TechCrunch》,他們發現最近一次的週報告,被寄送給了理當只是 APP 測試人員的手中,這些測試人員應該只有能夠登入、使用 APP 的權限,而不應該獲得這些分析報告。

由於臉書近期發生多起隱私外洩的狀況,因此發生這件事情令開發者們對於臉書的現況再次打上了一個大問號。

臉書:意外寄給了 APP 測試員,只有 3% 開發者受影響

對此,臉書也給予了官方的回應。

在回應中,臉書表示他們確實因為一些電子郵件發送系統的意外性錯誤,導致有部分的 APP 測試人員收到了本應只有開發者與分析師可以拿到的每週報告,然而臉書也強調,目前他們已經修正了相關的錯誤,而且只有總數約 3% 的臉書分析平台使用者受到影響,而他們也已經展開對受影響者的通知工作。

臉書拒絕透漏詳細受到影響的使用者數量有多少,不過根據臉書去年的報告,他們有大約 100 萬名臉書分析平台的使用者,因此按照臉書的 3% 說法,可以假設至少有 3 萬名使用者受到影響,就數量上來說也不是一筆小數字。

各種意外頻傳,臉書加油好嗎?

臉書最近這一年來犯太歲,各種事情不斷出包,從川普當選美國總統,被指控助長了惡意廣告開始,到 2018 年稍早爆出的英國劍橋事件,臉書對於隱私以及謠言的掌控就不斷受到質疑。

而針對這次的事情,也並非臉書第一次出槌,幾週前臉書才發生因為設定失常,導致五月中後部分的臉書用戶, 在發文時的隱私權設定被改為預設公開 ;2014 年也曾發生不小心把臉書廣告的付費收據誤傳給理當收到收據的公司以外的使用者的事件;另外,臉書也曾數次發生不小心顯示了錯誤的頁面觸及數據。

雖然臉書在今年的 劍橋分析事件 後,一直極力的想做出改善,但是上述的眾多事件,恐怕會讓使用者們不會立刻對臉書的努力買單。

─ ─

參考資料來源:
《TechCrunch》:Facebook mistakenly leaked developer analytics reports to testers
iThome: 臉書郵件系統臭蟲,誤將 app 開發者分析資料外洩給外部測試人員
《TechOrange》:
臉書再爆漏洞:用戶隱私貼文變公開,還不快回頭檢查一下?
臉書史上最大規模洩密事件:5000 萬個資流竄,再玩奇怪的心理測驗隱私不保啊!
臉書封鎖外洩案爆料者帳號,劍橋分析被爆用「奧步」干涉他國選舉!

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Flickr,CC Licensed。)

更多臉書相關的消息

臉書再爆漏洞:用戶隱私貼文變公開,還不快回頭檢查一下?
臉書史上最大規模洩密事件:5000 萬個資流竄,再玩奇怪的心理測驗隱私不保啊!
臉書封鎖外洩案爆料者帳號,劍橋分析被爆用「奧步」干涉他國選舉!
【讓社群幫你賺錢】Facebook「頻道訂閱制」出爐,會員繳月費觀看獨家社群內容
用戶不再用 Facebook 看新聞!相信臉書上新聞的人只剩下 23%


邊緣運算的應用可行性在人工智慧技術演進下快速演進
台灣應該如何從中挖出商機,看見未來?

10/12(五)9:30 ~18:00,南港展覽館 504 會議室
把握數位轉型升級關鍵要素

立即購票

點關鍵字看更多相關文章: