中國最大折價券平台「美團」將 IPO,估值 1 兆 8000 萬台幣成小米後的下個新創巨獸

【我們為什麼挑選這篇文章】繼小米後,美團也宣告了 IPO ,成為中國近期第二個宣布上市的新創,創立 8 年,估值約為 600 億美金。雖然小米目前估值一直不斷下調,不知道美團會不會有一樣的狀況發生,但美團目前依然還是世界少數的幾隻大獨角獸。回頭看台灣,這幾年台灣上市的新創幾乎沒有,整體產業環境和政策規劃,都還有待加強。(責任編輯:林子鈞)

據知情人士透露,大陸餐廳點評及餐飲配送平台美團點評於上週五(22 日)已向港交所遞交招股書。這將是繼小米之後,香港今年第二筆金額達數十億 美元 科技初創公司 IPO。

據微信公眾號「IPO 早知道」昨(24)日報導, 新美大(即大眾點評網與美團網合併後之名稱)已正式提交在香港上市的申請 。根據投資銀行與港交所的溝通,為避開國際投資者的夏季休假時間,新美大 計畫於 8 月 30 日通過上市聆訊,將於 9 月 26 日正式上市 。港交所或在今(25)日公佈有關申請上市事宜,美團對此不予置評。

報導指出,美團在通過上市聆訊後,會在 8 月 30 日前後進行向國際投資者的路演,其後會確認基礎投資者名單,並進行全球路演及香港招股,預計在  9 月 19 日定價

香港《明報》援引投行界人士指出,一般公司遞交上市申請後,上市部完成初審會提出質詢,在取得滿意回覆後,才會批出聆訊日期,認為美團在申請後即時已有具體聆訊時間表情況非常罕見。

台灣最強 AI 新創,就在 CONNECT with AI 
立即購票

早前有報導透露,美團聘請高盛、摩根士丹利、美銀美林及華興資本為 IPO 承銷商,料在港集資 60 億 美元(約台幣 1800 億元), 估值目標為 600 億 美元  (約台幣 1 兆 8000 億元)

根據市場調研公司易觀國際的統計數據,美團點評目前在中國送餐市場以 42% 的市佔率排名第二,僅次於擁有 51% 份額的餓了麼。餓了麼目前已是阿里巴巴集團的全資子公司。

消息人士向《商報》透露,因為需要與餓了麼展開巷戰,美團點評目前仍處於虧損之中。2 家公司都提供折扣來吸引和保留用戶,雖然餓了麼目前的估值僅為美團點評的 1/3,但餓了麼的母公司為財力雄厚的阿里巴巴,意味著美團點評一直面臨著補貼戰升級的威脅。

阿里巴巴曾是美團的投資人之一,但在美團 2015 年收購被騰訊支持的送餐服務大眾點評網後,便出售了所持股份。在 2 家公司合併之後,騰訊投入了更多的資金,牽頭美團點評在去年 10 月 40 億 美元(約 1200 億台幣)的新一輪融資。

中國外賣市場高達 1 兆 美元(約 30 兆台幣),有報告認為,美團外賣生態圈的格局正式確立:美團外賣 APP 自身流量+美團 APP 流量+大眾點評流量+騰訊社交 APP 流量,其中以美團與大眾點評為入口的活躍用戶數甚至是美團外賣本身的 2 倍。整體而言,多個渠道互相補充,是美團外賣大生態圈的活躍用戶數位列外賣行業第一的決定因素。

美團,中國最大外賣平台

美團花 810 億台幣低價收購摩拜單車,共享單車已不再是新創公司的遊戲

【美團出征,寸草不生】彌平團購、外送、點評產業後,美團正式跨領域叫戰滴滴

美團與滴滴從乘車平台打到外賣服務,是財大氣粗還是另有真本事?

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈傳美團點評已遞件申請上市 估值比拚小米 港交所今或公佈 〉。)


點關鍵字看更多相關文章: