【貿易戰全球開打】歐盟對美國價值共 986 億台幣商品課稅,即刻生效!

G7 峰會的開心合照,現在看來格外諷刺。

中美貿易戰互祭籌碼還沒完,現在歐盟也對美國出招了。

川普(Donald Trump)先前揚言要對進口鋼鋁增稅,歐盟對了對抗美國提出的貿易壁壘,決議從 6 月 22 日(也就是今天)開始, 針對價值 28 億歐元(約新台幣 986 億)的美國進口貨品,課徵 25% 的報復性重稅 ,從美國著名的哈雷機車、波本威士忌到 Levi’s 牛仔褲,以及農產品、農業加工食品都在這波清單內。

G7 不歡而散

川普在三月時喊出要對鋼、鋁分別課徵 25% 和 10% 的稅後,國際貿易戰就開始升溫,到現在造成美國數面受敵,也讓這個月初在加拿大舉辦的 G7 峰會火藥味十足。

還記得德國政府發言人賽伯特(Steffen Seibert)在推特上發出的這張照片嗎?川普以「美國優先」的立場,堅決取消對各國的鋼鋁關稅豁免,因此川普和其他國家領袖在 G7 峰會會中劍拔弩張,這張照片也廣為流傳,可說是這次峰會的最佳寫照。

這次峰會川普遲到又早退,以準備川金會為由提前離席。雖然川普一度表示各國已經達成共識,但加拿大總理杜魯多(Justin Trudeau)在 G7 會後記者會上說,加拿大人謙遜有理,但不會任人擺佈,顯然針對川普而來。

推特狂人川普當然不會示弱,不久後就推文說杜魯多「不誠實又差勁」,並拒絕簽署 G7 聯合公報,局面之僵可以想見。

歐盟無意挑起戰端

根據美聯社報導,歐盟貿易委員孟斯特羅(Cecilia Malmstrom)表示,會對哈雷機車等商品課稅並不是真的要挑起戰端,是因為選擇這些商品會引起人們的注意,她說:「如果我們無法說服美國政府(停止貿易戰),也許美國企業、消費者和政治家可以說服他們。

雖然從美國最近對中國的大幅度動作推測,川普主要為了針對中國的威脅,但目前提出的鋼鋁關稅卻是全球都受影響,因此許多國家都開始規劃反擊。

前面提到的加拿大,7 月 1 日開始針對價值 125 億美元(約 3789 億新台幣)的美國商品加徵報復性關稅,其他包括俄羅斯、印度、和墨西哥等,都陸續提出要針對美國商品課稅。川普的全面宣戰,已經讓美國多方受敵。

貿易戰的走向

到美國時間 21 日為止,美國道瓊指數已經連八天收黑下跌,到了近一年三個月的新低。外界推斷主要是受中美貿易戰的影響,如果再加上各國對美的報復性關稅影響,未來走向不容樂觀。

而這次貿易戰的主戰場 —— 中國,川普日前揚言,若是中國不滿美國的關稅政策,並對美國實施報復性關稅,他會再對價值 2000 億美元的中國商品提高關稅。中方商務部發言人高峰也在 21 日回應, 針對川普的威脅,中國已經準備好反擊措施

根據鉅亨網報導,美國聯準會(Fed)、歐洲央行(ECB)與日銀等三大央行,20 日也示警,貿易戰可能會使金融市場受損,影響全球經濟。1930 年代美國帶起的貿易壁壘政策,也曾造成全球貿易戰,使景氣更加蕭條、產值下降,這次川普再走上這條老路,已然引起許多人的不安。

(本文提供合作伙伴轉載;首圖來源:Steffen Seibert 推特

參考資料: 中央社CNBC鉅亨網鉅亨網

延伸閱讀

【貿易戰又來】川普放話要對中國加徵 6 兆台幣關稅,中國股市狂跌猛掉止不住
張忠謀分析中美貿易戰,台積電該站哪邊好?
中美貿易戰本質為「科技戰」,但中國為什麼鎖定美國農業課稅?


點關鍵字看更多相關文章: