核四廠安全嗎? 電廠工程師出面:台灣不尊重專業意見

核四廠到底安全與否,尊重專業與政府信任

最近,在批踢踢實業坊上面有一篇新聞引起廣泛討論,內文談論的是核電廠的相關問題。

龍門電廠工程師:多重測試業界高標準

發表文章的工程師,自稱是龍門電廠(俗稱核四廠)的施工處工程師。工程師提到,他從民國 97 年進入龍門電廠,在其間經手過多項施工後的測試與運轉測試,中間經過了非常多的業界高標準檢測,目前也持續在進行資產維護工作。

工程師也指出,每次的系統測試的每個步驟,都經過三個人的檢驗、簽名負責,檢查完後的報告還要經過許多專家的審核,最後送原能會核備。對於龍門電廠是否安全,他也談到了他們在測試期間的辛苦過程,是同仁們對於工作的執著,對核四廠的期許。

相關的文章也獲得龍門電廠前廠長王伯輝的轉貼,並談到工程師就是要憑專業與良心做事,不應該有政治考量。

網友反應兩極:台灣不尊重專業 vs 政府施工不可信

對於相關的議題,網友反應熱烈,但是意見上非常的兩極。

就認同文章的人而言,他們大多覺得,台灣都不尊重專業,往往只憑著媒體的幾篇報導跟名嘴的幾句話,就徹底的否定專業人士的評估結果,「就是只管罵」;也有人提到,台灣就是民粹與政治凌駕專業,不管這些專業人士提出多少的數據,都比不過「水煮帶皮青蕉配醬油」,令人感慨。

除此之外,也有人感嘆,一切都只剩下政治顏色,只要顏色對了,「什麼都是專業的」,但顏色不隊就「通通都是騙人」,完全無視專業數據,也不尊重專業意見,這樣的台灣發展令人捏把冷汗。

但另外一方面,也有許多人對於這篇心得不以為然。首先,網友們質疑,先不要提許多的報告造假以及官商勾結,就算工程師做的努力都是真的好了,但是現階段還是沒有人可以保障核電廠是百分之百安全的;另外核四廠在早年進行早期驗收時,也被點出有許多的缺失,到目前為止也沒有提出對應的改善計畫,這樣的狀況下叫人如何相信核四廠未來的運作能夠安全無虞?

另外,網友們也提到,承建核四廠的幾間營造廠商,過往都有不良的施工紀錄或是官商勾結新聞,這樣的施工廠商叫人無法相信;另外就算文中提到每次的檢驗都有人簽名負責,但是簽名的過程是否有確實做到檢查,從過往的政府紀錄來看也很難讓人信服。

看來,對於核四廠到底是否安全的事情上面,目前大家的看法還很難有一個共識,但要如何在尊重專業的同時,也讓社會能夠「相信專業」,也將是政府與專業人員的挑戰。

─ ─

參考資料來源:
批踢踢實業坊: 標題 [新聞] 核四不安全? 工程師嘆: 在台灣專業不如水煮
維基百科: 龍門核能發電廠

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:WIKIPEDIA,CC Licensed。)

更多你會感興趣的文章

如果不要核能,意味著我們得開創一條新路
【海上車諾比?】俄打造 7 座海上核電廠為北極供電,炸開了不得了啊!
【不用核電,真的可能】電力自給率超過 2000 %!日本如何在 6 年內從核災區變身綠能大國?


微軟精華 AI 實踐課程來啦!

超過 100 堂專業課程、350 位原廠專家技術交流

2/17、18 與微軟技術夥伴面對面,破解最新、最前沿的 AI 轉型解決方案

免費報名

點關鍵字看更多相關文章: