開源 3D 繪圖軟體 Blender 遭 Youtube 下架影片,只因「不願意啟用廣告營利功能」

Blender 因為拒絕啟用廣告遭 Youtube 下架

根據多家外國媒體的報導,知名的開源 3D 電腦繪圖軟體 Blender 在 Youtube 的官方頻道近日遭到 Youtube 無預警封鎖了熱門影片,原因竟只是因為:Blender 不想在影片中放廣告賺錢。

半年前就發生過,Youtube 放置不管「有違常理」

事實上,這樣的狀況已經不是 Blender 基金會第一次遇到了。早在去年(2017 年)12 月,Blender 就曾經遇到自家的熱門影片無預警被 Youtube 下架,後來向官方詢問的答覆是他們「必須啟用廣告」,而在他們啟用廣告之後,影片隨即被恢復上架。

對於這樣的狀況,Blender 感到非常的困擾,畢竟他們自認為是一個為了公眾利益與無營利目的而存在的組織,也因此從 2008 年以來,Blender 的 Youtube 頻道就沒有啟用過「貨幣化(Monetize)」的選項,然而如今 Youtube 卻開始強制他們必須要放上廣告(也就是啟用貨幣化選項)。

因此,在當時的事情發生後,Blender 基金會便和 Youtube 反映相關的問題,而 Youtube 則是以「需要一些時間解決問題」來回應。直到 6 月 12 日,Blender 再次向 Youtube 詢問,負責的客服小組回答,Youtube 內部似乎尚未對相關議題達成共識,另外,政策小組對於相關問題長期未給予答覆的狀況「並不正常」,客服小組表示他們已將相關的問題層級提升,並且會有進一步的調查。

結果,過了幾天後,Blender 的數支熱門影片就無預警被下架了。

Blender 基金會「無營利目的」,反成 Youtube 眼中釘?

Blender 基金會當然也馬上向 Youtube 表達了抗議,而他們很快地就收到了 Youtube 的回覆,連同一份使用者合約,要求 Blender 基金會必須啟用 Youtube 頻道的貨幣化功能。

Blender 基金會主席 Ton Roosendaal 對外表示,他對這樣的結果感到訝異,因為 Blender 基金會不想接受貨幣化的原因,就是想強調他們的公眾利益與無營利目標,然而 Youtube 現在內部似乎已經有很明確的意象了:逼 Blender 開始營利。

事實上,Youtube 對於影片貨幣化的爭議已經在國外進行了一陣子。由於 Youtube 的主要收入來源就是在於影片中的廣告,因此若是熱門影片中無法置入廣告的話,對 Youtube 而言將會有利益上的損失。

從去年開始,Youtube 就已經逐步的跟比較知名的 Youtuber 傳達,希望(或強制)他們可以啟用影片中的貨幣化功能。對於部分的壯作者而言這並不是問題,因為他們原本就也想從影片中獲利;但對一部份的創作者而言,他們會稽於各種不同的理由,而不想在自己的頻道置入廣告,尤其是當 Youtube 的廣告置入時間不斷拉長,導致觀眾體驗降低的狀況發生之後。

另外,對於那些宣稱「非營利目的」或是「公共利益」優先的頻道而言,把頻道啟用貨幣化選項可能牴觸了他們的原則,甚至可能會讓他們受人質疑他們的非營利目的。

回頭來看 Blender 的例子,恰好就是上方所提到的理念衝突問題,而 Youtube 藉由把持平台的優勢,正不斷的挑戰影片創作者與團體的底線。

除此之外,據說來自麻省理工學院(MIT)於 Youtube 上船的免費線上課程也同樣受此影響,被迫下架。

提出自有影片服務「PeerTube」因應

回到 Blender 的案子,在收到 Youtube 的回應之後,Blender 於 官方發布了聲明 ,他們不得不開始測試自家的自有影片服務「PeerTube」來託管他們的線上影片。

目前,Blender 網站上的影片都已經上傳至 PeerTube,而這個服務的伺服器則是放置於歐洲的資料中心。

對 Youtube 而言,使用者生產的內容是他們最主要的流量吸引來源,但若是過於躁進的推動相關廣告政策,萬一引起廣大的反效果,使得創作者紛紛出走,恐怕對 Youtube 與影片創作者而言只會變成雙輸的局面。

─ ─

參考資料來源:
Polygon:YouTube’s top creators are burning out and breaking down en masse
Blender 官方網站
The Daily Caller:YouTube Automatically Blocks MIT Courses … And Blender Videos?
iThome: 不啟用廣告就不給播,Blender 官方頻道遭 YouTube 封鎖

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:pxhere,CC Licensed。)

其他與 Youtube 相關的消息

Youtube 推出全新音樂串流服務,全面去除廣告的代價是每月 360 元台幣
台灣 2018 第一季 Youtube 廣告排行榜 TOP 5 出爐,這些廣告你都看過嗎?
【白目 Youtuber 再秀下限】電擊死老鼠屍體拍成影片,人生真的這麼空乏嗎?
達人級 Youtuber 以專業凝聚粉絲影響力, 累積鐵粉成新時代意見領袖


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: