【懷世足寶寶,送妳華堡堡】俄羅斯漢堡王行銷「太地獄」,出面道歉啦!

我把年度最嗜血行銷,頒給俄羅斯漢堡王的笨蛋廣告。

漢堡王在俄羅斯的廣告中打著這樣的廣告詞「只要懷上足球明星的小孩,妳就有機會獲得終生免費的漢堡。」「因為這些女孩幫我們國家保存了良好的俄羅斯球員基因,延續足球隊員優良的血脈。」

把腦筋動到世足賽的熱潮很正常,但消遣鼓勵女生找明星球員交配,真的有點玩得太過火了。

廣告的靈感來自,俄羅斯首席執行長 Tamara Pleynoyova 前幾天才呼籲廣大的女性:在跟足球員「隨意」一下前,請三思。

壞壞的漢堡王立刻打破行規,但如今他們也透過媒體發表聲明,向廣大的女性及廣告中的錯誤示範道歉。

網友:沒有人自己開地獄列車的吧!?

「火烤就是美味」的漢堡王,一次分店發生火災事故,漢堡王拿出火燒分店的照片,當作新的宣傳強調漢堡王精神「我們真的都是火烤的」。

……

我不要再跟漢堡王做朋友了。

趁火打廣告,另一個案例是,漢堡王借字發揮,把失火(Fire)跟裁員(Fire)諧音放在一起,打出只要有人在 Linkedin 上打「我被炒了我要一份免費的華堡 #WhopperSeverance」,漢堡王就會寄給妳兌換券。

耍賤行銷也有成功的

不得不說,漢堡王這次的行銷撇開道德層面,真的滿聰明的。

大家不難聯想到台灣在辦世大運時,發放的 3 萬個「熊讚」保險套,仍不夠選手們使用,雖然保險套廠商有意在包裝上改良增加銷量,但沒有嘲諷性的廣告詞,也沒有大肆宣傳拍廣告暗諷,當然不會引起什麼太大的爭議。

漢堡王的犯規行銷還不只這一件,去年,漢堡王推出 15 秒廣告,只有讓廣告中的人說出「OK, Google,What is Whopper burger ?」關鍵詞,只要美國人家中有擺放著一台 Google Home 立馬因為「OK, Google」的指令啟動,將維基百科上華堡的介紹全部唸出來。

由於維基百科任何人都可以編輯,漢堡王行銷團隊於是在「華堡」的介紹上改成「華堡的烤漢堡排由 100% 牛肉組成、不含防腐劑或添加劑,搭配番茄、洋蔥…。」

這也引發了後續網路上的反饋效應,許多網友趁機惡搞,將漢堡王的介紹詞改成「添加有毒氰化物」、「100% 純嬰兒肉」等。

但在維基百科修復以前,漢堡王已經完美了利用媒體跟網友幫他做免費的廣告,也得到當年度廣告界的奧斯卡。

闇黑版溫蒂 意外大受歡迎

負面行銷還有另個經典的案例:溫蒂漢堡。

一個紅髮女孩濃濃的鄉村氣,這是溫蒂漢堡大家對「溫蒂小女孩」的形象,但是透過推特後,溫蒂妹妹已經變成超爆嗆的大姊頭,誰要是去了敵手「麥當勞」吃漢堡,還 Hashtag #Wendy’s 讓溫蒂大姊知道,她一定會把你嗆到脫褲。

當時,溫蒂漢堡強調自己從開業以來,從來不用冷凍牛肉,雖然主打品質應該可以吸引更多客群,卻直到今日社群發燒的時代,行銷才大大的利用「不使用冷凍牛」這項優點,還不忘記抓住麥當勞長期使用保存期限較久的冷凍牛肉弱點不放,完全不怕擁有最多市佔的競業,在社群效應上大家只能說,溫蒂也是真.Bit*h。

延伸閱讀:

漢堡王靠「Ok, Google」兩個字,15 秒內打臉 Google 還拿下廣告界奧斯卡評審團大獎的超狂行銷!

感謝 Flash,讓「漢堡王」的網站登上了行銷史上最高巔峰

穿上這雙 Adidas 鞋一整年坐捷運都免錢,只是要怎麼「嗶卡」進站啊?

愚人節品牌行銷特輯:最狂的果然還是全聯、蝦皮的「靈魂交換」啊!

(全文提供合作夥伴轉載,參考資料:the SunBusinessinsiderPickle今周刊Buzzorange 報橘三立新聞商業洞察 ,首圖來源:YouTube

點關鍵字看更多相關文章: