行政院國家發展基金會。

上週(14 日)TO 曾報導過,台灣的國發基金問題,而昨天(20 日)晚上,立法委員黃國昌在自己臉書上也提到了國發基金,指稱這個基金投資了一個「非常詭異」的投資案,根本就是「被中國掏空基金」。

TO 延伸:5000 億台幣孵不出一隻獨角獸,國發基金都花去哪了?

國發基金到底是什麼?為什麼問題這麼多?

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2260984410795399&set=a.1398580653702450.1073741828.100006515863399&type=3

為創新、轉型而設的「行政院國家發展基金」

國發基金,全稱為「行政院國家發展基金」,根據資料顯示創立於 2006 年 10 月,其成立目的是為了加速產業創新加值、促進經濟轉型及國家發展,該基金並由行政院國家發展基金管理會管理。

至於基金投資的適用對象,則有以下幾點:

  1. 配合國家產業發展策略,投資於產業創新、高科技發展、能資源再生、綠能產業、技術引進及其他增加產業效益或改善產業結構有關之重要事業或計畫。
  2. 配合國家產業發展策略,融貸資金於產業永續發展、防治污染、節約能源、降低溫室效應及其他增加產業效益或改善產業結構有關之輔導計畫。
  3. 協助各中央目的事業主管機關辦理有關計畫之投融資或技術合作支出。
  4. 協助各中央目的事業主管機關為經濟發展、農業科技發展、社會發展、文化創意發展、引進技術、加強研究發展、發展自有品牌、培訓人才、改善產業結構及相關事項所推動計畫之支出。
  5. 其他經行政院專案核准者。

從上述文字來看,雖然基金旨在投資創業創新公司,但實際上能投資的項目卻是五花八門,各式各樣的行業都有機會獲得國發基金的資助,也難怪會出現這次黃立委提到的「牛仔褲廠商」接受投資併購中國廠的事情了。

理應成為初期幫助,卻未確實執行退場機制

這些還只是國發基金混亂的開始。作為一個扶植新創與公司轉型的基金,這些投入的資金與時間都應當設有一個退場機制,當完成了這些公司團隊申請基金的任務時,就應該收手。

然而,國發基金長年以來,往往基於獲利考量與政治因素,縱然已經修法強調要適度退場,最終卻往往沒有執行,規定形同虛設,國發基金無法有效活用資金,達到真正扶植需要的新創團隊與公司轉型的目的。

TO 延伸:無論賺賠,死活不退場的國安基金

如興公司:以新創轉型申請資金,錢卻拿去併購公司

再來,國發基金到底如何審查這些提交上來的投資申請,也是一個問題。

就以本文提到的如興公司來說好了,這間公司本身只是低端牛仔褲製造商,根據資料顯示處於長年虧損的情況,在這種背景下,遞交了以「創新轉型」為理由的資金申請書,但最後相關金錢卻被挪用為如興併購中國公司的資金來源,似乎與「創新轉型」沒有太大關係。

雖然國發基金官方曾表示,他們是「以協助紡織業創新轉型,參與如興增資案,協助併購總部在中國的玖地集團」,但相關說法與數據恐怕不易服眾。

淪為「紓困基金」的國發基金,還有戲嗎?

如今,這個原本以「幫助新創團隊、公司與產業轉型」為初衷的國發基金,被不少人戲稱根本就是「紓困基金」,然而卻也沒有辦法真正的幫助公司紓困、成功脫離險境。一個無法幫助新創;轉型,又沒辦法協助公司真正紓困、脫困的國發基金,未來到底要如何改革,恐怕才是困難的開始。

近年政府強調要重視新創,發展台灣新價值,或許第一步能夠先從國發基金的改革著手,讓這筆基金能充分發揮它應有的價值開始做起。

─ ─

參考資料來源:
維基百科:行政院國家發展基金
黃國昌臉書貼文
《TechOrange》:5000 億台幣孵不出一隻獨角獸,國發基金都花去哪了?
中國時報:《財訊雙周刊》如興玩財務 國發基金變紓困基金?
自由時報:國發基金四條件退場 逾10公司遭死當
中華民國創業投資商業同業公會:行政院國發基金加強投資創業投資事業一千億元基金申請辦法

(本文提供合作夥伴轉載,首圖截圖來源:行政院國家發展基金管理會網站。)

其他相關的消息,你或許會想了解:

5000 億台幣孵不出一隻獨角獸,國發基金都花去哪了?
公司法修法限制有夠多,台灣政府是把新創當成賊嗎?
有財團背景的 Gogoro,憑什麼能讓國發基金投資三千萬?