【讓社群幫你賺錢】Facebook「頻道訂閱制」出爐,會員繳月費觀看獨家社群內容

Facebook, 臉書, 訂閱, 測試, 廣告, 社群,

臉書近日正在測試即將推出的新功能,而這次的新功能或許可以讓你用興趣賺點小錢。

「訂閱制」拉近讓訂閱者和管理者來個近距離接觸

臉書即將推出新的訂閱制度。這個訂閱制度讓民眾可以在經營社群的過程中,利用在原有的臉書社團裡設立一個新的頻道。頻道裡可以放置手把手教學或是親傳額外小技巧,更重要的是可以拉近學習者與教學者的距離。

利用這個頻道,訂閱人可以學到不會放在原有社團上的東西,跟著教學者的所設置的課綱按部就班,也可以與教學者(通常是管理人)近距離互動,增進學習效果。

然而,這樣的好康並不是臉書從天上丟下來讓你接的禮物。這當然是要付錢的。不過金額也不貴,臉書目前設定的月付金額為台幣 150 至 900 元不等。

「訂閱制」是怎麼運作的呢?

如果你對訂閱制度有興趣,讓我跟你說說如何做好整個流程。

首先訂閱人得先加入一個大社團。社團的管理人如果有興趣的話,他可以自己開創一個頻道,臉書便會在社團內告知所有人這個新資訊。

訂閱後的收費時間會以訂閱當天當第一天付費日,每個月從信用卡扣款。如果你之後取消訂閱也不用擔心訂閱的內容會消失,只要還沒有到付錢的那一天,你還是可以繼續跟教學者問問題和瀏覽所有內容。臉書這樣做的是希望貫徹使用者付費,不讓有心人士沒有付全額就進來將管理者的所有資訊一掃而空。

臉書將在 Messenger 放自動播放廣告

臉書同時也在嘗試新的廣告系統,而這個廣告系統很可能跟即將推出的訂閱制度做連結。

2016 年臉書嘗試在團體對話的對話框旁放置廣告,然而使用者似乎沒有因為廣告的出現就停止用 Messenger,大眾收發訊息的數量也沒有下滑。

近日臉書宣布 Messenger 聊天視窗將會自動播放廣告。臉書的廣告負責人 Stefan Lukakos 認為因為 2016 年實驗普通廣告時,使用者沒有集體反對,所以臉書相信使用者不會排斥,反而是會習慣這些影片廣告。

臉書也說到,如果之後創作者如果想要推廣自己的私人頻道增加利潤的話,不妨可以使用新的 Messenger 廣告做推播。

目前臉書的使用者已經有 10 億之高。測試期間,臉書並沒有將這筆流量金錢化。然而,因為收費需要使用 iOS 跟 Android 系統,第一年會收 30%,之後收取 15% 的利潤。很有可能臉書會開始向這 10 億社群收取費用,而這筆數字將會非常可觀。

參考資料來源:

《Tech Crunch》:〈Facebook tests ‘subscription Groups’ that charge for exclusive content
《Unwire.hk》:〈FB Messenger 新搵錢方式 對話框內廣告影片自動播放

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Facebook Newsroom。)

延伸閱讀

【抓到了,FB 學中國!】對嘴唱歌直播新功能,不就是屁孩最愛的「抖音」嗎?
【Facebook 人事大地震】14 年品牌總監副總裁離職,「劍橋分析事件」可能就是震因?
Facebook 發明了全新時間單位 Flicks,對我用臉書會有什麼影響?


點關鍵字看更多相關文章: