能否與「機器」共處,將決定你未來 5 年的職場生涯!

三大, 職場, 職場力, 未來, 雞湯, 科技, 工作, 不可取代, 無法取代

5 年可以改變很多事情,歌的種類不一樣,政治情勢不一樣,年輕人的喜好不一樣。對於科技尤是如此,我們現在身在一個科技進展之快的階段。現在的年輕人小時候電腦、手機才剛普及化,如今電競筆電、智慧型手機已是人手一台。世界已非習所比。

來看看職場的狀況,五年前的工作,現在有些被取代了。現在市場上的工作,可能這幾年才出現。新媒體的產生就是如此。而 AI 與自動化也早已動盪 2018 年的人力市場。

從這裡我們可以得知,沒有什麼是亙久不變的,唯一不變的就是時間還在滴答滴答的向前走著。

然而,人類擁有預測的能力,藉由手中擁有的資訊便可大略統整未來 5 年什麼對人類來說是黃金,什麼只是路旁小石。於是,IFTF 非營利組織跟 Cornerston 軟體公司合作分析出未來 5 大必須具備的技能,給那些不想被大環境碾壓的人們。其中取了 3 樣最重要的給大家看。

與「機器」共處的能力

科技的進步大大改變所有產業的擴張以及作業的流程。作為一個新新人類,你需要擁有可以跟機器相處的能力。這非常重要,因為科技並不會為了等你停下來抽一根菸,他也不會停止對全球產業的影響。就好比有了 AI 之後,我們的世界就再也不會一樣了。

這時代的關鍵在於「怎麼讓機器與人類合作」,並且有辦法讓機器進一步強化人類的能力和產出。因為有了機器,人類便可以做出遠超他想像的事情。機器有辦法如音箱一般擴大電吉他的聲音到會場的每個角落。至於要如何善用科技,就要看一個新新人類如何與機器共處了。

美國 Caliper 的副總裁 George Brough 說到:「要判定人類跟機器共處的程度有多少,可以從事情的完成度觀察到。共處的重點在于了解科技是什麼、如何使用還有知道什麼場合該用什麼工具達到因地制宜的效果。」

「要與「機器」良好相處有兩個方法。其一是不斷學習新知,其二是藉由與該領域知識豐厚的人合作中學習。」

在困境中,能屈能伸

如同之前所講,世界不斷的在改變。我們誰也無法預測下一秒會不會有重大的事情一瞬間改變我們所存在的世界。

對於這些改變,新新人類需要學會的是「適應」的能力。在不知所措中,去適應應該要做的改變。在變化多端的未來中,去了解永遠都有新東西要學習。

作者、CEO Bonnie Hagemann 說明「適應力」會讓你獲得充足的成長能量。通常大家認為會獲得最大進步的時機會是當你坐上升官後的職位的挑戰,但不一定如此。現在在做的專案,或是下一個專案,就是成長的機會。

用「適應力」去熟悉、去感受。處在現在的位置,我們不應該從「階梯」的角度思考成長,而應該用「萵苣」的角度去想。你我不應該放棄可以進步的機會。有時候,我們需要的是往下挖掘學習新知後才會往上升。像是洗「萵苣」一般,使用層層撥開、發掘核心的力量。

像金剛狼一樣的「恢復力」

「恢復力」在職場上代表的是將危機化為轉機的能力。就好比大眾看到電影裡的英雄把自身的弱點反轉,最後也可以被當作優點來逆轉局勢。

商事法教授 Charlotte Westerhaus-Renfrow:「沒有辦法從失敗中復活的公司,是不會成功。」

要如何強化自己的「恢復力」呢?以後與到挫折跟困難時,試著想辦法不被負面的事情過度影響,以至於無法看到眼前的機會。

但是說得容易、做的難,Charlotte Westerhaus-Renfrow 也提醒大家,「別忘了,這很難做到。」要做到如此你可以藉由將自己圍繞在恢復力強的人周圍。因為人會影響人。好與壞都會傳播。時間一久,你的恢復力也就升高,變成人要向你聚集了。

「恢復的能力對於任何人都是很重要的。困頓、失敗甚至是個人問題會對一個人造成很大的影響,但是勝過那些挫折的人是可以做大事的。」

「達到這個目標沒有捷徑,如果你真的想要成功,唯有努力、努力、再努力」

職場「浮木」

在某一次的社交場合,曾經有一個朋友跟我說:「你要當我的浮木,當我不知道要跟誰說話的時候,你得救我。」這個印象深深地烙在我腦海裡揮之不去,因為的確我就是他的「浮木」,需要救援的時候可以在水上吸口氣,不會被淹死。

我想這些技能、這些內化的能力就是所謂的職場「浮木」。讓我們能夠在變動的波濤中,有幾個浮木可以扶著,不至於盲目的去尋找會被趨勢取代的能力。

有些人可以將這些職場「浮木」刻成衝浪板,爽衝一波。甚至有些人可以將浮木做成船隻,乘風破浪、在海上遨遊。

但我們不可否認的是,這些是可以支撐你 5 年的職場「浮木」,讓你至少不要死於海底。

參考資料來源:

《Fast Company》:〈These are the 5 “super skills” you need for jobs of the future

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Green Valley Natural Solutions。)

延伸閱讀

【去你的正面思考】一句話讓 FB 營運長 Sheryl Sandberg 走出 2 年喪夫之痛,重振職場!
職場思維改造術:重新理解一萬小時定律,避免成為不思考的庸才
村上春樹職場哲理:人生只有一次,該賭一把或循序漸進?找到自己的節奏與決心最重要

點關鍵字看更多相關文章: