英國破除排外矜持發布「創業家簽證」,台灣其實也有但整年只發了 26 張

【我們為什麼挑選這篇文章】英國過往的自傲和矜持,讓他們對外來的新創企業較為不友善,但在產業環境衰退的當下,也不得不寄望於外來的創業活力。值得台灣思考和借鑑。(責任編輯:林子鈞)

英國向來對於移民相當抗拒,之前更一直收緊簽證規則,令想要到英國發展的人才望門輕嘆。不過最近英國政府開始改變態度,最近更推出「初創企業家」簽證計畫,簡化申請流程,希望可以吸引更多的國際人才。

英國政府最近公佈的「初創簽證」由移民顧問委員會以及科技業界提供建議,得到英國內政部的確認。這個簽證的申請要求是得到大學或者授權商業贊助人,包括加速器的背書,方可以申請。新的簽證將會取代舊有的畢業生專用簽證,把這個機會開放給非英國大學畢業生都可以申請。

內政大臣 Sajid Javid 表示,英國以領先的科技和創新國家為榮,因此他們想要吸引更多公司前往當地發展,移民系統就是相當重要的一環。新的簽證將可以吸引國際的人才前往英國,而除了「初創簽證」之外,專才移民計畫的名額也會增加一倍到每年 2,000 個,以顯示英國政府是致力於塑造一個開放而國際化的國家。

英國自從宣佈脫歐以來,雖然對於入境法例可以有更大的自主權,不過同時開始有人擔心人才的流失,以往排外的政策已經令英國的業界失去不少活力,最近這些舉動都是想要重新得到優質移民,不過實際上的批核難度以及效果,仍然需要觀察。這個新的簽證計畫將會於 2019 年春天開始實施,屆時相信會有更多詳細的申請方式公佈。

TO 編按

新創企業家簽證,台灣其實也有做,不過成效非常不彰,2016 年七月開始發送,2017 年只發了 26 張,卻因為法規過於僵化、未考量外籍人士伴侶問題的狀況因而發送狀況不佳。

台灣領先英國 2 年發行創業家簽證,但成效不彰的狀況讓這個優勢蕩然無存,我們確實應該要思考如何給予外籍創業家真正舒適、便捷的申請方式,並給他們足夠的誘因和動機,才能確實帶動台灣的創業環境,創造出真正的「亞洲矽谷」。

新創,台灣未來骨幹

從 M17 事件,看台灣新創應該思考的上市「風險管理」是什麼?

AppWorks 宣佈未來將只招收 AI、區塊鏈新創,拋磚引玉改變大東南亞區創業生態圈

不小心就會被罰到傾家盪產!AI 新創該如何面對 GDPR 的巨大門檻?

(本文經合作夥伴 unwire.pro 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈英國將推出「初創企業家」簽證計畫 吸引國際人才 〉。)


人類陷入空前數據絕境

量子運算數秒瓦解所有加密技術!企業毫無抵擋之力 搶先報名 12/6《2019 未來科技展》量子加密場次 找到資安機制一線希望

點關鍵字看更多相關文章: