ASMR 是助眠還是助性?中國政府因色情因素嚴禁「思覺性痙攣」影片

ASMR, 直播, 中國, China, 色情

在你看這篇文章之前,你需要先把耳機戴上,因為只有這樣你才會知道我接下來在說什麼。

影片來源:Youtube

偷偷跟你說個小秘密,上面這支影片的點閱率總共高達 2 千萬。你完全沒有想到對著麥克風說話可以賺到這麼多人集體點閱吧。

這種類型的影片叫做 ASMR,在中文被翻成自發性知覺經絡反應。通常直播主會對著麥克風輕聲細語、輕撫或是敲擊,在安靜的狀況下弄出一種大反差。許多 ASMR 的直播主都會對著麥克風吃東西。雖然聽起來很奇怪,但 ASMR 是有舒壓的作用的。

ASMR 在網路上已風行一段時間,隨便上個 Youtube 搜尋都有一千萬比紀錄。甚至大陸網站,優酷、BiliBili 和斗魚都有人網路直播 ASMR 吃東西、聊天。迴響也是十分壯大。

中國政府在 6 月禁止 ASMR 影片

然而,在 2018 年 6 月 8 日中國大陸政府下令要求所有網站撤除 ASMR 相關影片。揪住 ASMR 命根子的原因在於,中國政府認為 ASMR 的影片內容會有牽涉到色情、猥瑣的嫌疑。影片的聲音也會讓人有遐想。

的確,許多 ASMR 影片的輕聲細語還有刮物體的聲音很容易會被導向情色的內容。而且,ASMR 影片的主要關注者都是年輕世代,影片的傳播快速加上沒有相關限制導致中國政府擔心未成年少男少女心靈被玷污。

如果你現在上優酷、BiliBili 搜尋 ASMR,你會看到一盤如洗,找不到任何影片。專門用 ASMR 做直播的人與用戶感到不可置信。6 月 17 號在微博上,一個使用者驚訝地說道:「ASMR 被禁了?現在就連吃的東西都會被說成搞色情?那現在沒有 ASMR 我要怎麼睡覺?」

ASMR 其實多半是助眠、舒壓用

ASMR 其實一開始不是為了情色而生。2015 年的調查顯示,有 82% 的使用者將 ASMR 作為助眠的工具, 70% 的使用者則作為舒緩壓力的音樂,而只有 5% 的人用於助性。比例並不如中國政府說得這麼誇張。

有一位直播者專門利用 ASMR 讀課本幫助觀眾睡眠。對於這個政策他說到,以中國人民現在的道德觀,情色行業的合法化還太早。但如果大家能夠多接受一些的話,ASMR 事件就不會這麼誇張全面被禁了吧。他認為事情或許會有轉圜的餘地,因為中國的社會至少比 30 年前還要開放了。

對於 ASMR,身為台灣人的你,是怎麼看?

最後再來個影片。

影片來源:Youtube

參考資料來源:

《The Verge》:〈China bans ASMR videos citing ‘vulgar and pornographic content’
《中國掃黃打非網》:〈 全国“扫黄打非”办公室约谈多家网站要求大力清理涉色情低俗问题 ASMR 内容

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Youtube。)

延伸閱讀

一盞燈,一本書,與一個男人,韓國歐巴「讀書直播」給 21 萬粉絲看
【抓到了,FB 學中國!】對嘴唱歌直播新功能,不就是屁孩最愛的「抖音」嗎?
台灣本土直播海外強勢推進,麻吉大哥帶領 17 半年成為日本第二大直播平台


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: