南科 AI 自造嘉年華,進擊的團隊夢想展開!

南科, 自造嘉年華,TAIRA,AI_ROBOT
美國團隊 A&K Robotics(南科 AI_ROBOT 自造基地提供)

【我們為什麼關注這則新聞】南科的 Maker 嘉年華十分精彩,有非常多組團隊都展現了很專業、精闢的 Demo,台灣的 Maker 能量其實很不簡單,只是沒有被發現。沒關係,現在開始關心也還不遲。(責任編輯:林子鈞)

南科 AI_ROBOT 自造基地於 15 日、16 日兩天,分別在南科管理局以及成功大學,舉辦「2018 南科 [ai] 自造夢想嘉年華」。(15)日自造夢想嘉年華首日在南科管理局舉辦「台灣人工智慧與機器人創新加速器計畫」(TAIRA)與「MVP 自造專案加速計畫」,提供一夢想舞台供團隊提案與發表,讓團隊將參與計畫過程中的心路歷程及成長,被大家看見!

世界級的提案競賽,TAIRA 加速計畫

從 2018 年 1 月起,南科 AI_ROBOT 自造基地便開始在世界各地積極尋找創新團隊,並於 (15) 日舉辦決選競賽,提供在競賽中勝出的新創公司,有機會與潛在企業客戶媒合。本次 TAIRA 中,團隊提案範圍多廣,涵蓋六大自造領域,共有 15 組國內團隊與 9 組國外新創團隊,一同角逐本次的計畫機會。

南科管理局局長林威呈,在現場勉勵新創團隊並表示:「21 年來南科引進非常多世界一流的公司,合夥的廠商一直在尋求更好的概念、更新的創意,能夠一起來合作,提升產業的競爭力。」,並期望能和各新創團隊一同實踐創意,一起成功、一起圓夢。

南科管理局局長林威呈蒞臨現場勉勵。(南科 AI_ROBOT 自造基地提供)

來自美國的 A&K Robotics,致力開發智慧導航系統,讓機器可以自動駕駛執行多樣的任務,透過多次測試,已能在真實的動態環境中安全運作,如今已能成為人的夥伴。

Blonk 是一個建立人資管理者與淺在人才的媒合管道,透過 AI 演算與心理學領域的基礎,在網路上建立彼此連結。不同於過去的人力招募程序,利用手機 app 的便利,讓人才媒合能個簡單與有效。

南科 AI_Robot 自造基地表示:「TAIRA 計畫不會因為這個計畫時程結束而結束,只要新創團隊需要,我們將會提供意見並建立商業鏈結,持續協助團隊成長。」 以創意角逐未來,MVP 專案創意滿點

為了讓自造者的心血能成功走向市場,南科 AI_ROBOT 自造基地致力推行「MVP 自造專案加速計畫」,輔助現場專案競賽勝出的團隊獲得資金與和業界交流的機會。本次 MVP 專案成果展,邀請到哇達自造執行長楊翔文、2017 聯發科物聯網比賽冠軍林立人、智觀文創理事長施文宗以及創客閣樓召集人林士允,為團隊給予專業的意見協助。

講師與專案團隊、來賓合影。前排左一起依序為 2017 聯發科物聯網比賽冠軍 林立人、哇達自造執行長楊翔文、創客閣樓召集人林士允。(南科 AI_ROBOT 自造基地提供)

鬼島科技團隊運用十幾年的電子軟硬體開發與音樂創作經驗,設計出類似遊戲把手並結合鍵盤的 joyMIDI,讓玩家可以透過 3D 列印的硬件與軟體配合,創作自己的音樂。楊翔文表示,如羅技專注在發展鍵盤與滑鼠,建議團隊可以往鍵盤樂器的方向去走,並同時給予團隊切中音樂創作者需求的鼓勵。評審林立人則給予跳脫「掌上型外觀」的方向,讓團隊有更活躍的設計可能。

joyMIDI 可連接到行動裝置,產出的音樂更可直接連接上遠端音樂工作站。(南科 AI_ROBOT 自造基地提供)

「CV3_桌上型 CNC 雕刻機」是來自一位高中生的作品,透過改良 CNC 雕刻機,參與本次 MVP 專案加速計畫,期望能將此產品推向市場,幫助更多 Maker 們完成夢想。智觀文創施文宗理事長認為目前的設計與過去相比已有很大的進步,但未來必須能維持上場佔有與克服設備容易被模仿製造的問題。

其他 MVP 團隊如:璞果公司打造的「AIOT 真開心農場」、MirrorMirror 團隊為長照問題設計的「樂齡機器人」與行翼網通的 Skynet 山難搜尋輔助通訊系統,也都獲得評審青睞與肯定。

2018 南科 [ai] 自造夢想嘉年華圓滿落幕,不論是 TAIRA 的加速計畫競賽或是 MVP 加速計畫專案,團隊大多有核心的發展理念與創意,但在 prototype 邁向產品進而市場化的過程,仍有許多資金及市場經驗的缺乏,透過本次的嘉年華活動,不僅提供新創團隊一個展現實力的舞台,也讓更多自造的作品將得以被看見,朝夢想之路更邁進一大步!

Maker 齊聚南科

2018 年台灣 Maker 集合啦! 6/15 到南科見證台灣最強 Maker Demo 秀

(本文訊息由 南科 AI_ROBOT 自造基地 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。)


《TechTaiwan》國際版 2021 正式上線

國外都在關注台灣的哪些科技消息呢? 立即至 Facebook 按讚、Twitter 及 LinkedIn 追蹤,第一手國際趨勢、科技洞察都會在 TechTaiwan 官方網站 哦!

點關鍵字看更多相關文章: