【為打敗星巴克誕生】中國小藍杯咖啡獨特商業經,取消現金交易是第一步!

瑞幸咖啡 luckin coffee 中國本土連鎖咖啡

「送好友咖啡,自己也能得一杯」、「首次登錄 App,免費送一杯」……,一杯深藍的鹿首咖啡,最近在中國商辦大樓火紅,幾乎取代了原本在中國市場一支獨秀的星巴克,這小藍瓶究竟是何方神聖?答案是創業不到半年的中國本土連鎖咖啡 瑞幸咖啡(luckin coffee)

據中國媒體 36 氪報導,瑞幸咖啡不只是連鎖咖啡品牌這麼簡單,傳出瑞幸目前已完成規模 2-3 億美元的 A 輪融資,市 值估計超過 10 億美元, 正式成為茶飲業一隻獨角獸

大數據經營,瑞幸為打敗星巴克而誕生

成立於 2017 年,瑞幸的創辦人錢治亞,從神州優車跨行咖啡市場,一出手,就揚言要幹掉星巴克。才試營運 4 個月,瑞幸咖啡就展店 525 家,以門市密度來說,比星巴克高出許多。

但要用新零售打敗星巴克,瑞幸不能只靠傳統的 4C 行銷,她選擇了一個很聰明的大數據管理–– App 點單。

瑞幸所有門市不能以現金交易,消費者必須下載 App 點單 ,再到現下店面自取或外送,這種販售手法結合線上平台和線下的店面,更透過獨立的平台,搜集超過 130 萬的會員數據,了解客戶口味,也抓準喝咖啡的時機。

面對中國大互聯網市場,病毒式宣傳奏效

不同於以往咖啡零售,是先把店做起來,才往外開發, 瑞幸咖啡的第一步,就是把錢往人群身上砸

錢治亞以微信社群行銷,透過辨認用戶所在位置的行動廣告,對周邊消費者投送「首次下單免費」廣告,吸引第一批下載 app 的用戶。再透過這批客戶,以拉一贈一的強力促銷,快速累積更多會員。這種病毒式成長,讓瑞幸咖啡在頭 4 個月就累計超過 130 萬客戶。

瑞幸這種高節奏、高競爭力的經營完全趕上中國新零售浪潮的甜頭,可說是把中國在互聯網、電商等領域的成功經驗,複製到咖啡領域,加以改良。不過,在客群衝高之後,瑞幸後期將要面臨在咖啡品質下功夫,以及聚焦品牌依賴的更多課題。

––

參考資料來源:

商業週刊 < 門外漢瑞幸挑戰龍頭,全靠「倒著來」的新零售,中國暴紅小藍杯憑什麼撼動星巴克?>
人人都是產品經理< 打败星巴克?你真的看懂瑞幸咖啡了吗? >
FOUTUNE INSIGHT <【茶飲市場】瑞幸咖啡完成 2-3 億美元 A 輪融資,開業不到半年估值超 10 億美元成獨角獸,挑戰星巴克不是開玩笑! >
經濟日報<  瑞幸咖啡創辦人錢治亞 賣咖啡 複製互聯網思維 >
自由時報<  顛覆咖啡市場、讓星巴克不安 中國「小藍杯」崛起! >

(本文提供合作夥伴轉載,圖片來源:瑞幸咖啡(luckin coffee)官網 截圖。)

延伸閱讀

【打不贏我就買下來】雀巢戰略收購星巴克零售業務,借力使力進攻高檔市場
【咖啡界的 Apple】矽谷超夯的藍瓶咖啡被雀巢收購,以後要賣咖啡即溶包囉?
一個賣小龍蝦的,憑什麼在資本寒冬拿到 1.5 億融資?


【徵求產業線編輯 3 名】

工作內容與需求:

1. 高度關注國際科技趨勢、台灣產業新聞
2. 根據月度編輯台企劃,執行編輯、採訪與撰稿工作
3. 進行線上、線下媒體策展
4. 根據不同策展專案進行跨部門溝通
5. 針對網站數據做解讀與優化分析
6. 具有 2~3 年工作經驗的媒體工作者
7. 習慣閱讀《彭博社》、《財富雜誌》、《金融時報》、《Fast Company》者更佳
8. 目標導向思考,對準目標、彈性工作

【應徵方式】

意者請提供履歷自傳以及「相關文字作品」,寄至 [email protected]。來信主旨請註明:【應徵】TechOrange 社群編輯:您的大名

點關鍵字看更多相關文章: