美國加州提案公開使用者數據,Amazon、Google 等大公司紛紛砸大錢抵制

網路、California Consumer Privacy Act、Amazon、Microsoft、Facebook、加州消費者隱私法案、隱私權、隱私

美國加州將於 11 月時投票新增加州消費者隱私法案(California Consumer Privacy Act)。Facebook、Google、AT&T、各大科技公司聽聞這個消息,立刻表示反對,並開始統合資源對抗法案的通過。亞馬遜甚至捐了近 6 百萬台幣到反對隱私法案的宣傳團隊中。

加州消費者隱私法案為什麼讓各大企業聞之色變?

滑手機是現代人的日常儀式之一。平常在網購、看文章,或者是看影片,都會留下使用紀錄。而我們自己也有意識到,網頁左右兩邊的廣告會因為我們的搜尋關鍵字、觀看內容以及歷史紀錄而做更動。

加州消費者隱私法案的內容主要在要求大小企業公開自己所搜集的使用者資料。而這個改變對 Facebook、Amazon、Google 等大公司傷害尤其大。公開使用者資料就如同賣牛肉麵的老闆公開祖傳秘方一樣。各大公司認為商業機密的透明化會大大的危害商業上營收,並且有可能使線上廣告變得無效。其實不是只有科技業反對隱私法,製造業、零售業也加入他們的行業。

日前 Amazon 與 Microsoft 各捐款六百萬台幣到反隱私法的組織。其他公司也群起響應,Uber 捐了 150 萬台幣,Facebook、Google 也各捐了六百萬之多。可見各公司的反對程度之高。

科技大佬們受到支持者的猛攻

然而,支持隱私法的民眾首當其衝把砲火衝向 Facebook 與 Microsoft。支持者認為 Microsoft 對隱私法的反對十分偽善。一方面大力支持歐洲的 GDRP,但卻對加州的隱私法多數撻伐。

Microsoft 之後出面解釋。他們認為消費者隱私需要受到保護,也是 Microsoft 非常重視的一塊。然而,Microsoft 擔心加州隱私法的條文內容,在實行後可能會對企業和消費者造成意想不到的傷害和損失。

Facebook 這邊也是砲火連連。Facebook 原先花錢贊助反隱私法組織,表示對此法的反對。但是在馬克・祖克柏於美國聯邦法院受到法官對隱私權的議題步步逼問後,Facebook 便停止贊助該組織。不過,Google、Amazon 等公司並沒有退卻。

為何推動隱私法?

麥克塔加特(Alastair Mactaggart)是推動這個法案的主要人士之一。談起推動的理由,麥克塔加特提到某一次他聽到一位 Google 的工程師說,如果消費者知道 Google 蒐集的使用者資料,他們會嚇個半死。在那之後,麥克塔加特理解到了事實的嚴重性。

其實兩方的意見都不難理解。消費者擔憂自己的隱私外露,而公司則害怕資訊公開後是否會造成大眾觀感的不佳,也擔心公開資訊後會影響網路廣告還有商業上的損失。雖然麥克塔加特的團隊聲稱,他們不認為使用者資訊公開化會對商業利益造成損失。但誰能說得準呢?

近日,發案本身已獲得 60 萬個連署簽名,因此加州消費者隱私法案已經確認會在 11 月進行討論、投票。這對各大科技公司來說會是個轉捩點,無論是 11 月的投票還是投票假設成功後的結果。

參考資料來源:

《The Verge》:〈Amazon, Microsoft, and Uber are paying big money to kill a California privacy initiative
《Los Angeles Times》:〈Proposed California ballot initiative would give consumers more control over their personal information online

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Flickr。)

延伸閱讀

【強國沒隱私特展】中國藝術家展出黑市買來的 34 萬筆個資,嚇得警察立刻查封展覽
不滿臉書隱私權政策與辦公室文化,Whatsapp 創辦人雙雙出走,未來隱私誰來顧?
【勸世文】看完北京 OL 的悲慘遭遇,你還敢說網路隱私不打緊?


量子運算大革命

世界量子電腦龍頭 IBM 日本副總裁森本典繁
首次來台談量子運算最前沿商機!

未來科技展量子電腦論壇
時間:12/15(六)10:30~12:30
>> 立即報名<<

點關鍵字看更多相關文章: