AI 市場最殘酷觀察:中國 9 成 AI 企業賠到脫褲子

李開復、AI、人工智慧、虧損、中國、China、公司

【我們為什麼挑選這篇文章】人工智慧固然強大,不過同時也像小嬰兒一般。在成長的過程中,AI 需要大量的學習資源,才有辦法成長茁壯。沒有大數據的他是沒有辦法成為公司的助力的。(責任編輯:陳伯安)

人工智慧(AI)系統 AlphaGo 打敗世界棋王,讓外界對 AI 產業的發展有了更多想像。但日前發布的一項報告顯示,過去一年,中國將 AI 商業化的 100 家創業公司有 9 成都虧損。

AI 沒有龐大數據,無法學習

綜合科技日報、億歐網及微信公眾號國是直通車報導,億歐公司創辦人黃淵普日前在 2018 全球智能+新商業峰會上發布「2018 中國人工智能商業落地研究報告」,指出 2017 年中國 AI 創業公司獲得的累計融資超過人民幣 500 億元(約新台幣 2300 億元),但 2017 年中國 AI 商業落地 100 強創業公司累計產生的收入卻不足 100 億元, 90% 以上的 AI 企業虧損。

報導說,決定 AI 企業商業化成敗的重要因素是應用行業本身收集數據的情況。

迅雷創辦人程浩舉例,醫療 AI 需要海量的數據,但在中國,醫療數據取得很困難。
微軟亞洲研究院副院長張益肇也曾表示,現在大部分人工智慧是要靠大量數據來進行學習的,一個行業發展人工智慧相關應用的前提,是獲得與行業、領域相關且經過整理的數據。

省 3,000 就代表你賺 3,000 了
Connect 內你可以獲得的知識絕對物超所值

不了解 AI 就進入市場,李開復:「會賠到脫褲子。」

億歐網的報告指出,人工智慧在各行業的商業化速度並不相同,金融和安防的商業化進展最快,而自動駕駛、AI 晶片領域企業 2019 年將有不錯的營收表現,醫療商業落地仍需幾年。

根據雷鋒網,看好 AI 產業的創新工場創辦人李開復今年初受訪時曾表示,如果對 AI 技術本身沒有瞭解就急著參與 AI 的早期階段,「這樣的人會賠得連褲子都不剩。」他認為,2018 年底前會有很多這個行業的泡沫開始破掉,投資者要很小心。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈9 成中國 AI 公司虧錢 大數據是成敗關鍵 〉,首圖來源:Flickr。)

延伸閱讀

決策階級也難逃,亞馬遜開始用 AI 取代主管階級
以色列 AI 電子標籤:動態調降食品價格,消費者再也不買貴吃虧
談 AI 必要「七問」,Microsoft 全球執行副總裁:自動駕駛撞死人,要怪駕駛還是寫程式的人?


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: