雷射、眼睛雷射、眼睛、矯正、視力、青光眼、受傷、後遺症、好處

自從雷射手術普遍起來,所有近視的人心中都躍躍欲試。這手術的幾分鐘,可以改變他們的人生。早上起床不用再找眼鏡,喝湯的時候不會因為起霧看不到麵,跑步流汗不需要一直推眼鏡。然而,雷射手術的安全性提高就代表他不會有危險的地方嗎?手術後的後遺症還有不適你了解了嗎?

2008 年 FDA(美國食品藥物管理局)發現,許多經過雷射手術的人會產生視力受損、以及眼球疼痛。這些後遺症最後導致失去工作、與社會隔離、憂鬱症以及自殺。這份研究對大家來說多少會有些虛張聲勢,並且現在已經 2018 年,過了 10 年的雷射手術應該會更好了吧。

雷射手術的風險:乾燥、疼痛、多重視覺

其實是的,手術本身變得更精確,成功率變高。甚至被眼科醫生們視為最安全的眼睛手術之一。只不過,後遺症仍然還是存在,而人們做手術前只看得到手術後眼前的一片光明,他們不知道的事,你可能會看到「多重影像」。

普遍手術後受術者幾乎會經歷眼睛疲勞、乾燥還有多重視覺。也就是說,看著檢測視力的板子,你會看的一清二楚,但視線中會出現兩到三個視力板。雖然這些後遺症普通會隨著時間消失,但有經過雷射手術的人卻提出後遺症有可能會跟著你幾個月或是到一年之久。

經過研究調查,雷射手術受術者五年後平均滿意程度偏高。然而,弔詭的是,研究也發現,雷射手術五年後有一半的人還是有眼睛乾澀的狀況,40% 的人對光敏感,三分之一的人夜視能力以及本身視力弱化。

有一位受術者曾分享:「你可能認為眼睛乾澀沒有什麼大不了的,但當症狀嚴重到我無法過生活,無法做日常家務。」更有一位受術者說到他晚上有時會後悔做雷射手術,因為他的視力從做了雷射手術後漸漸退化,眼睛的疼痛就好像有熱油在他眼睛翻滾。

眼睛在雷射之前,你需要去了解他的全貌,而不是只有好處

醫生團體說明,這些狀況只有少數人才會有。多半的人雖然一開始多少會有不適,但過幾個禮拜整個狀況就會轉好了。2017 年已有近 7 百萬人受過雷射手術矯正視力。

說到底,這其實是一個安全的手術,因為失敗的機率十分低微。不過,現今社會並不會說明雷射手術會遇到的後遺症還有後來需要面對的症狀,反而只鼓吹其中的利益還有快速。這或許也教我們重要的一刻,無論是多周全的事情都會有那一絲的風險。有時我們需要面對的不是風險,而是那不是風險的「不適」。

參考資料來源:

《The New York Times》:〈Blurred Vision, Burning Eyes: This Is a Lasik Success?
《The New York Times》:〈Witnesses Tell of Suffering After Lasik

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Pixabay, Licenced CC。)

延伸閱讀

8 分鐘永久恢復視力! 2017 最新無痛技術讓眼鏡、隱眼都變多餘
Google 真心為你養眼:新款電子鏡片矯正視力,還從眼球掌握健康數據
AI 辨識+語音助理:美國新創 Aira 打造出一副幫盲人看清世界的眼鏡