【你還在用履歷?】Tesla、LinkedIn 線上面試結合認知神經科學,離職率降超過 30%

Tesla、LinkedIn、Pymetrics、腦神經科學、認知神經科學、履歷表、線上面試、面試

公司使用履歷表來徵選人才即將成為過去式,而新的世代會使用什麼工具呢?可能是用遊戲來觀測面試者是一個什麼樣的人。Pymetrics 就是專門設計面試遊戲的公司,而創辦人 Frida Polli 説,這個方式會比紙本履歷表更有效率地找到你的心中所求來面試工作。

1998 年的一個研究證明,過去的工作經驗並無法代表面試者未來工作表現的程度。比起看履歷表,Polli 認為應該用一個更好的方式來檢測。Polli 擁有哈佛大學以及麻省理工學院的學位,主要專攻認知神經科學。因此 Polli 將她所學學以致用,創辦了 Pymetrics。

使用認知神經科學 30 分鐘理解你否適任

在當時,認知神經科學已有一些評估方法可以有效的評斷一個人的心理素質。所以,Pymetrics 以認知神經科學為主軸,設計面試中會用到的遊戲。並藉由遊戲去評估面試者的心理是否適合工作本身。

Pymetrics 建立了一款線上益智遊戲,大約 30 分鐘內可完成。內容不是平常的面試試題,而是真的活腦益智遊戲。30 分鐘後,Pymetrics 會讓 AI 人工智慧對解答狀況進行分析,找出這個人對於一人多工、利他處境以及問題處理能力的等級到什麼程度。

選擇這些指標是因為,這三大項通常是本月最佳員工會具備的三個能力,因此可測出此人是否能夠在公司裡做好事情。

Pymetrics 對於面試結果,不是與類似職位比較,而是與那唯一的應試職位相比而已。Polli 說了一個有趣的解釋:「你訂閱 Netflix 的時候,不會希望他推薦影集的判斷,單單只依憑你是一個住在紐約市的人。你希望他可以更精確、更明確一點。」Pymetrics 的演算法也不斷更新,去除性別和種族的偏見,所以可以達成一個更友善的選擇平台。

你覺得這種方式比紙本履歷表更好嗎?

線上遊戲面試好嗎?結果指出或許是的。通過線上面試而被邀請來二次面試的人,公司錄取了比以往多兩倍的面試者。公司一年的離職率下降了 30% 至 60%,使得員工流動降低許多。

公司新進人員的工作表現也有明顯的上升。這代表了,來首次面試的人不會因為面試過度緊張,不擅長自我表達、自我推銷而被踢出門外。也因為這些人才的加入,使得公司可以更有效地成長。離職率的下降更顯示了,職位與人才的配合度提高。達成真正的適才適任。

Connect、Connect、Connect,大家跟我一起唸三遍,然後買票

LinkedIn、Tesla 都在用:學歷不怎麼重要

目前為止,已有許多知名公司使用 Pymetrics 的遊戲面試法。LinkedIn、Unilever、Accentrue 還有 Tesla 都在使用名單上。特斯拉的創辦人馬斯克也在公開場合評論過他對學歷的看法,他認為大學學歷不過是一張紙罷了,重點在於一個人的能力還有人格,因為賈伯斯、比爾蓋茲等有遠見的人都沒有大學畢業,而這也不會成為他青睞一個員工或是面試者的理由。

Polli 認為 Pymetric 的面試法是一個引領時代潮流的面試方式。在人工智慧和自動化的時代中,許多工作機會會產生,也會有許多追求新工作的人。這時 Pymetric 可以做到的是利用認知神經科學讓公司可以找到最適合該職務的人。

參考資料來源:

《Inc.》:〈Overrated. They Use These Neuroscience-Based Games Instead

(本文提供合作夥伴轉載。)

延伸閱讀

【馬斯克面試題】向南、向西、向北同距離,位置沒變,你在哪裡?
抓住自己的三個大亮點,給面試官一個「睡前忘不掉你」的好印象
找工作都要看 AI 臉色!實測人工智慧面試官,再細微的小動作都會被打分數


用電大戶的能源新解方

工業用電大戶的電力需求與營運需求如何取得平衡?  立即報名 11/29 台達《智慧能源競爭力論壇 找到能源調度的最佳解

點關鍵字看更多相關文章: