Search
Close this search box.

【你就是浪費才要漲電費】看看馬斯克用儲電裝置 Powerpack,幫南澳州人民省 9 億電費

馬斯克、Powerpack、Tesla、特斯拉、南澳、省電、電費

台電於今年 4 月 1 日公布調漲電費 3%。雖然用電 500 度以下不漲,不過對於高耗電的工廠、台灣商家,或者是大戶人家,是會收到超過 3% 價值的電費的。

台灣電費增長不外乎是幾個原因。首先,人民浪費電力資源。不隨手關燈,冷氣忘了關都是元兇之一,這使得電能不能更有效的運用。再來,製電的材料費用上升,以致台電本身無法負荷原本電費,必須調升。

這樣子,我們就可以看看馬斯克在南澳建造的儲電裝置 Powerpack 了。他是如何幫助南澳州的人民省電,又是如何減少停電損失的呢?

2018 年的澳洲能源週(Australian Energy Week)會議上,研究顯示特斯拉在南澳的電池系統(Powerpack)讓 FCAS 的成本下降 90%,同時也佔有 55% 的市場。

根據麥肯錫公司分析員戈達.范.罕特(Godart van Gendt)提出的資料,南澳是澳洲唯一一個最近 FCAS 成本下降 90% 的州,並且預估在建置電池系統(Powerpack)後的這幾個月已經省超過 3 千萬美元(約台幣 9 億)。

Powerpack:快、便宜、環保

Powerpack 是一個可以快速又便宜的儲電系統,它不僅可以儲存電量,也可以偵測發電廠的供電是否異常,而決定是否需要給予補給。更重要的是,Powerpack 並不會產生污染,是一個可以確保環境安全以及供電效率的系統。

目前 Powerpack 使用到的時間會是發電廠要維護的時候。能源公司便會需要用到「頻率調控與輔助服務」(frequency control and ancillary services, FCAS)來調節停止供給的電力。如果這時使用燃油發電機或是渦輪發電機供電,每百萬瓦的成本便會上至 14,000 美元(約台幣 42 萬)。

Powerpack 相對來說,更快、更便宜、又環保。

Powerpack 小歷史

2016 年 9 月澳洲因為暴風雨導致大範圍停電,澳洲政府為了避免類似事件再次發生。2017 年年尾答應馬克思的計畫,100 天內在南澳建置好儲電廠設備。馬克思只用了 85 天。

建置好一段時間後,12 月 14 日因為南澳火力發電廠發生故障,電路產生了一個很大的缺口。不過幸虧 Powerpack 即時檢測問題,快速的供電, 2016 年的慘況才不會再度發生。

4 年內建造「去中心化」虛擬電廠

馬斯克的目標更長遠。他希望可以 4 年內建造虛擬電廠。將「去中心化」建立在電廠概念中。設計中,電廠會建立在你、我家的屋頂。馬克思希望可以讓 5 萬戶家庭自行發電,之後再將多餘的電量傳回電網。

虛擬電廠計畫會先實驗在 1,100 間住宅上,再來將會擴充到 5 萬戶人家。

如最後計畫成功,虛擬電廠可以滿足大部分家庭用電,供電方面也會比較穩定。另一方面來看,所以建立虛擬電廠的家庭將會成為一個大型供電鍊。避免需用電時方恨少。這個方法並不能完全避免損失,但是可以大幅減少受傷的程度以及範圍。

參考資料來源:

《明日科學》:〈Tesla 儲電系統將南澳電網服務成本降低了 90%

《EnergyTrend》:〈新政府放行特斯拉虛擬電廠計畫,南澳家用電池規模可望在擴大

《Electrek》:〈Tesla is installing Powerwalls and solar power on 50,000 homes to create biggest virtual power plant in the world

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Tesla 。)

延伸閱讀

馬斯克拯救了澳洲!燃煤機組掛掉差點大斷電,Tesla 電池零秒補上缺口

馬斯克建立「世界最大」電池,供應全南澳洲用電輕而易舉!

就是愛環保!特斯拉蓋了間 100%再生能源的房子,只給體驗不給買