HTC U12+ 最大亮點成最大敗筆:按壓式設計讓外媒笑「蠢」

暨上一季的旗艦機 HTC U11,無論在性能、鏡頭、外觀、電池續航力都獲得一致好評。這次 HTC U12+ 的雙鏡頭不意外,鏡頭評測網 DxO Mark 評出 103 的超高分;但這次聚焦的「感壓式按鍵」意外成為一大敗筆。

外媒對於 HTC U12+ 實測過得體驗給出了一致的「大負評」,保守一點得認為訂價 800 美金(目前台灣售價 2 萬 3 千 9 百元)非常不合理,但激進一點得認為 HTC U12+ 主打的感壓式按鍵根本是「超蠢」的設計,不是大家對感壓式按鍵的不習慣,而是某些科技記者實際操作過一個禮拜後發現,「無論再怎麼小心,都還是會觸發感壓式按鍵」。

U12+ 的握壓建都設計在右邊,握壓深度較上一代淺,但《Android Authorioty》則認為還不如機械式按鍵「有感」;另外,按壓式的偵測上非常不準確。

據《自由時報》報導指出,有外媒科技記者反應,在沒有碰到手機的情況下,手機卻自動開機;更尷尬的是,《Digital Trends》記者有次在操作音量鍵時,竟故障一次,雖然重開機有修復,但目前找不出故障的原因,只能說這樣的經驗有一次就夠嚇人了。

《Digital Trends》還發現按壓鍵偵測地不精準,以至於無論拿在手中或放在口袋都會不小心按到開關鍵觸發「拍照功能」。所以有外媒抨擊「開機鍵」過於敏感,認為「這樣的設計怎麼過關的?」

HTC 針對這些觸控不靈敏的問題提出「軟體升級」改善,但科技記者們的實地測試後,仍然偏向傳統的機械式按鍵。

內部軟體相較來說讓人更滿意,「Edge Sense」可以設定你的握持手勢,還可以偵測到使用者持握方式並調整螢幕轉向。

《LPComment 科技生活雜談》的科技記者有更完整的示範,據他表示,普通手機只能靠著手機裡的水平儀鎖定螢幕,但「握持手勢」功能解決了你就算躺在床上玩手機,螢幕也會自動鎖定;另外,握持手勢還有另一項功能,就是在使用者長時間握住手機時,不會自動休眠,相當細心的設計。
吹毛求疵的《Digital Trends》另外指出小小的毛病,認為內建的應用程式「又醜、又多、又沒用」,相對於美到讓人咋舌的外觀擁有透明光澤鍍膜,讓人認為 HTC 的美感水平內外不一致。

——

延伸閱讀:

HTC U12+ 強勢登場:首創全機無實體按鈕設計,鏡頭打趴華為 P20

【真的沒寄錯圖嗎】HTC 寄來了一封神秘的邀請函,5/23 雪紅姐要給大家什麼驚喜呢?

身分證設計比賽第一名爭議,得獎設計師「魯少綸」原來是 HTC 的人?

(參考資料:Digital Trends自由時報Toms Guide,首圖來源:YouTube,全文提供合作夥伴轉載)


避免客服 chatbot 回答的牛頭不對馬嘴,該怎麼做?
精進線上客服力,來做 2019 年雲端技術調查 >> 點我測驗 <<

 

點關鍵字看更多相關文章: