用戶不再用 Facebook 看新聞!相信臉書上新聞的人只剩下 23%

【我們為什麼挑選這篇文章】站在第一線,我們也感受到臉書的動能確實不斷的在衰退,一方面降低了粉絲專頁的觸及,一方面演算法的推播效率也減低很多。社群的行為在變化,臉書也在變,真的是苦了小編了(責任編輯:林子鈞)

今天公佈的一項研究顯示,世人閱讀新聞已逐漸從臉書(Facebook)等社群媒體轉移到 WhatsApp 等通訊應用程式。研究並發現,全球民眾高度關注網路上的假新聞。

路透新聞學研究所(Reuters Institute for the Study of Journalism)針對全球 5 大洲 37 國所做研究發現,和去年相比,美國人使用社群媒體閱讀新聞,減少 6 個百分點。

研究報告的主要作者紐曼(Nic Newman)表示:「降低原因幾乎皆因臉書發現、張貼和分享新聞減少所致。」

今年初,臉書被揭發大量個資遭到濫用,引爆臉書史上最為嚴重的公關災難。

這起醜聞令全球許多使用者選擇離開臉書,並且選擇花費更多時間在其他應用程式上,例如 WhatsApp 和 Instagram,兩者也是臉書所擁有。

「2018 年數位新聞報告」發現,世人使用 WhatsApp 吸收新聞日益增加,佔馬來西亞(54%)和巴西(48%)樣本大約一半,佔西班牙(36%)和土耳其(30%)大約 1/3。

這份報告根據總部設在英國的全球線上民調業者「輿觀」(YouGov),對超過 7 萬 4000 名網路新聞消費者所做調查,發現社交應用軟體 Instagram 也在亞洲與南美洲走紅,Snapchat 則在歐洲和美國有所斬獲。

報告也顯示,對於新聞的信賴平均水準依然相對穩定,達到 44%,較去年的 43% 略為增加。然而,只有 23% 的人表示,他們相信社群媒體上看到的新聞。

臉書,急速下墜

臉書承認和華為、Oppo 等中國廠共享數據,美國:已是國家安全威脅

不滿臉書隱私權政策與辦公室文化,Whatsapp 創辦人雙雙出走,未來隱私誰來顧?

臉書的「影子帳戶」:就算沒在用 FB,也會有帳號?

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈研究:透過臉書讀新聞減少 WhatsApp 成長 〉。首圖來源:pxhere CC Licensed


【台灣工程師必去技術大會】

一年一度 AWS 雲端盛會
上手機器學習趨勢技術就看這場

ˊ6/27(三)~6/28(四),台北國際會議中心
立即報名

點關鍵字看更多相關文章: