【Facebook 人事大地震】14 年品牌總監副總裁離職,「劍橋分析事件」可能就是震因?

Elliot Schrage、Facebook、辭職、卸任、劍橋分析、Mark Zuckerberg、馬克、雪柔、sheryl sandberg

天下沒又不散的宴席,Facebook 高官 Elliot Schrage 在為 Facebook 工作 14 年之後決意遞上辭呈。

Elliot Schrage 是 Facebook 全球通訊和公共政策部門的副總裁。曾經在 Google 工作的他,走入 Facebook 一陪就是陪十幾年。他的離去使馬克・祖克柏(Mark Zuckerberg)和雪柔・桑德伯格(Sheryl Sandberg)感到惋惜。馬克・祖克柏對於他的離去寫到:「你對 Facebook 的貢獻不勝枚舉,我們一起經歷了公司的各個低谷,你也曾幫助 Facebook 打造許多黃金時刻。」。

然而,一個公司高層,一個在著名公司做了 10 年的人,為什麼會突然離職呢?難道這跟最近發生的「劍橋分析案件」有關係嗎?

來個 Connect 漲知識

「劍橋分析案件」Elliot Schrage 就在最前線

「劍橋分析案件」轟轟烈烈的原因在於,他爆出了 Facebook 將大約 8,700 萬人的資料洩露給劍橋分析這家公司,而在資訊外露的期間,劍橋分析又是現任美國總統川普的競選團隊之一。這使得大眾不得不產生許多質疑,懷疑川普團隊利用大眾個資影響選舉結果。

當時 Elliot Schrage 就在最前線直接處理這燙手山芋。這對於 Facebook 是一個低潮,在經歷過不斷的道歉還有公開聲明後,Elliot Schrage 同時也要處理 Facebook 遭受假新聞以及資訊外露的壞名聲。

Elliot Schrage 向外媒(Recode)透露,想要離職的想法不是一天兩天的事情,而是深思熟慮的結果。他也承認 Facebook 在過去幾年並沒有將公司對外的溝通做到最好。

目前,Elliot Schrage 還不會卸任,直到 Facebook 找到接班人為止。

參考資料來源:

《Fast Company》:〈Facebook’s top policy and comms exec is stepping down after 10 years
《Recode》:〈Facebook policy and comms head Elliot Schrage will step down after a decade
《CNET》:〈Facebook’s longtime comms exec Elliot Schrage stepping down

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Youtube。)

延伸閱讀

【臉書帝國崛起傳奇】五年市值瘋漲 15 兆台幣,Facebook 爆炸性成長 13 年的秘訣為何?
【台灣人在日本職場甘苦談】對高層溝通超難,讓日本人放下龜毛謹慎得花好多精力
【我在 Facebook 的日常生活】前 FB 軟體工程師談臉書最值得亞洲軟體公司借鏡的三件事

 


CONNECT With AI ,年度最強人工智慧論壇

2 天論壇接力、9 大關鍵產業、20+ 國際級趨勢講座、還有 AI 實境體驗攤位

AI 浪潮席捲全球,產業落地應用最前線

兩人同行,一起七折; 三人揪團,現省 $3,000

7/6(五)、7/7(六), 三創數位生活園區 12 樓

立即購票

點關鍵字看更多相關文章: