中國監控無死角:2019 年起車輛強制貼 RFID 追蹤貼紙,開再快都逃不出習大的手掌心

 ▲中國將為每一部汽車建置 RFID 來建構辨識系統。
▲中國將為每一部汽車建置 RFID 來建構辨識系統。(圖/翻攝自 New Atlas)

【我們為什麼挑選這篇文章】中國對於人民的監控可說是無所不在,從攝影機到網路,到處都可以看到為了監控而做的設計。

如今,中國又將更進一步,要求所有的車輛都貼上 RFID 感應標籤,方便交通監控,並且於明年起強制實施。相關的技術並非第一次見到,從墨西哥、印度,甚至是台灣的 e-tag 電子收費系統也都是類似原理,然而在中國施行相關制度後,一是成為全球最大汽車監控網絡,二是人民的動態將更無所遁形。

科技的發展是好是壞,大部分取決於使用的人,這種跟蹤技術立意良善,但在中國的手裡,恐怕要怎麼拿捏便利與隱私權,將會是很險峻的問題。(責任編輯:林厚勳)

中國將建立一個可用來追蹤全國汽車的電子辨識系統,每輛車主必須在車子的擋風玻璃貼上追蹤車輛的 RFID 標籤,預計會從 7 月 1 日起試啟用,2019 年 1 月將強制施行。

根據《華爾街日報》報導,電子辨識晶片安裝在汽車的前擋風玻璃後,公路上的辨識系統,會自動辨識汽車的車牌和外觀,辨識結果會回傳到到中國公安部。

先前才有中國在各大城市佈下天網監視器,進行人臉辨識並抓捕嫌犯,如果每台新車都安裝電子辨識晶片,那麼總數量高達 3,000 萬台的汽車所集合起來的數據,將會見構成全球最大的汽車監控系統,未來的公共監控體系將會更加龐大,包括一般常見的道路監控、臉部辨識系統和網路監控等。

使用 RFID 標籤優點相當多,除了辨識率比較精準,也比一般的傳統監視器還要有效率,其實中國政府早在 2016 年時,就曾在深圳及無錫測測試試過,當時宣稱主要目的是為了改善交通安全與車流量,或預防汽車恐怖攻擊。

根據《The Verge》報導,墨西哥正致力於實施與中國類似的系統,此外包括印度、南非、巴西和度拜等國家也開始使用 RFID 晶片,來支付所有費用,包括支付燃氣費、停車費和通行費,以及發放門票和收取罰款等。

戰略和國際研究中心的高級副總裁詹姆斯安德魯劉易斯(James Andrew Lewis)擔憂,「RFID 系統很可能成為政府用來監控公民的另一種工具」。

─ ─

(本文經合作夥伴 智慧機器人網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 老大哥在看著你!中國擴大監控~ 2019 年 1 月汽車將強制貼 RFID 晶片建構辨識系統 〉。)

中國監控,無遠弗屆

【強國沒隱私特展】中國藝術家展出黑市買來的 34 萬筆個資,嚇得警察立刻查封展覽
《習主席監控 14 億人民的 10 大監控手段》─ 這不是書名,這是中國的現狀
中國想量產資優生?教室裝 AI 人臉辨識監控學生是否瞌睡,是想逼死誰
中國微信推出「電子健康卡」,病歷綁帳號是便民還是方便監控?
中國監控再升級:用小學舊照就能抓到長大後的你,以後想躲只能去整形?
【不要挑戰中國治安】BBC 記者把人臉登錄到中國「天網監控」,公安 7 分鐘就抓到人!


邊緣運算的應用可行性在人工智慧技術演進下快速演進
台灣應該如何從中挖出商機,看見未來?

10/12(五)9:30 ~18:00,南港展覽館 504 會議室
把握數位轉型升級關鍵要素

立即購票

點關鍵字看更多相關文章: