以色列 AI 電子標籤:動態調降食品價格,消費者再也不買貴吃虧

【我們為什麼挑選這篇文章】一個人住又沒有冰箱的痛苦就在買到的食材必須兩天內吃完。沒有彈性成為一種常態。

Wasteless 與零售業合作,利用 AI 依照不同因素調整商品價格。如果一個人在外,就可以用便宜的價格買快過期的食品。不僅食品不會浪費,也可以省錢。一舉兩得。(責任編輯:陳伯安)

每到促銷時期,總會在賣場中看到店員忙著更換售價標籤,耗費大量人力、時間成本。若想和電商一較高下,智慧零售是條最好的路。以色列新創公司便推出一款電子貨架標籤,採動態定價,順應供需等條件自動更改價錢。

「動態定價」的定義為企業根據市場需求和自身供應能力,以不同的價格將同一產品,適時地銷售給不同的消費者或不同市場,以實現收益最大化的策略,舉例來說像是機票、飯店順應淡旺季,價格都會有大幅的變動。

▲「Wasteless」電子貨架標籤。(影片/取自 YouTube,若遭移除請見諒)

該公司推出的同名「Wasteless」電子貨架標籤,其特色為持續監控商品的庫存量,而針對逼近販售期限的商品,則會藉由以機器學習為基礎的價格設定引擎,依供需量、地區、季節等 43 項因素,即時變動售價。

也就是說消費者可以正常價格,購買離有效期限尚有一段時日的商品,或者選擇以半價或折扣價格,購買效期短的商品。儘管這種情況在日常生活中相當稀鬆平常,但多以人工來調整,然而電子貨架標籤能夠自動包辦一切,節約人力和時間。

另外,當庫存量低時,Wasteless 也可以透過鬧鈴通知,讓員工能夠即時補貨,避免讓消費者「買無」,進而影響到業績。

事實上,利用 AI 定時價的案例,早已出現在日本。連鎖便利商店 Lawson 於 2017 年 10 月開設的實驗商店,就採用這樣的機制。

▲日超商 Lawson 積極嘗試將新技術導入便利商店。(圖/翻攝自流通ニュース)

利用被稱為 RFID(電子標籤)的技術,讀取商品中的 IC 標籤,掌握商品資訊,再透過電子貨架標籤即時改變價格,進而減少食物浪費

(本文經合作夥伴 智慧機器人網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈影/智慧零售趨勢!以色列也推電子貨架標籤 即期品 AI 自動砍價促銷 〉。)

延伸閱讀

中國監控無死角:2019 年起車輛強制貼 RFID 追蹤貼紙,開再快都逃不出習大的手掌心
【無人商店的逆襲】新零售三大派 AI 、RFID 和自動販賣機圍攻,烽火連綿延燒到傳統零售啦!
「邊緣運算」AI 的威力:究竟是有多厲害,連 Intel 都要研發全新晶片搶攻相關市場?


多雲平台管理不易,找出資安威脅難上加難

IBM 解惑如何善用「開源技術」自動因應網路攻擊

獲取 IBM 獨家白皮書

點關鍵字看更多相關文章: