你的退休金應該要給 AI 操盤嗎?專業經理人:不好說

AI、人工智慧、股市、操盤、退休金、錢、經濟、比賽

【我們為什麼挑選這篇文章】AI 基金跟 AI 操盤是兩個完全不同的概念。AI 基金是投資 AI 技術,而 AI 操盤是放手讓 AI 做市場投資。

在 2017 年就有一支基金是由人工智慧操盤,人類與 AI 的比拼之下,誰勝誰負?你又是否應該把你的錢交由 AI 操盤?(責任編輯:陳伯安)

AI 人工智慧理財愈來愈夯,到底甚麼是 AI 理財?群益投信表示,退休金是人生最後最重要的一筆錢,以 AI 操盤的第一支 ETF(AIEQ)績效並沒預期得好,因此退休金的規畫更應慎選標的,搞清楚 AI 投資與投資 AI 大不同,建議投資人應多了解其中差異,才能選出最能達到目標的退休理財工具。

群益投信私校退撫儲金經理人吳政澤表示,市場上所謂 AI 基金並非由 AI 操盤,而是投資 AI 技術相關標的,統計 2015 年來,在歷經油價下挫、 人民幣 大幅貶值、英國脫歐、聯準會加速升息預期增溫、中美貿易戰等系統風險事件時,AI 基金績效表現震盪激烈,反觀 AI 操盤基金相對波動較小,但也沒預期的好。

AI 操盤的基金如龜兔賽跑:短期獲勝,但不耐長期

舉例來說,史上第一支由人工智慧(AI)操盤的 ETF 指數型基金 AIEQ 在 2017 年 10 月 18 日問世,該基金 3 天內績效就明顯贏過大盤,引起市場討論熱潮,不過之後在 10 月 20 日至 11 月 15 日美股修正時,其跌幅 4.37% 明顯重於美股的 0.41%。

吳政澤強調,AI 操盤能透過自我學習找出投資獲利的秘訣,但股市多頭與空頭走勢迥異,目前全球股市漲多已是事實,一旦進入空頭循環,AI 操盤手有沒有辦法快速調整做法,有待驗證。

若檢視全球 AI 操盤對沖基金的整體績效,表現並不如投資人與媒體的追捧程度,在權值股帶動大盤狂漲的這幾年,AI 操盤基金表現仍輸給 S&P 500 指數,顯然目前尚無法證明 AI 操盤真的比人類還要好。

揪,都揪!

退休金太珍貴,需要一個經得起時間考驗的理財工具

吳政澤表示,基金產品不斷推陳出新,惟退休理財不能只看短期表現,建議投資人在理財工具使用上,應根據自身的風險承受度及退休理財目標,來選出長期績效經得起考驗的基金產品,一來透過專業經理人的操作來降低投資不確定性,以達到真正的智慧理財,二來還可搭配定期定額的投資方式,以分攤成本及積少成多複利效果兩大觀念來進行退休理財。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈AI 操盤適合退休理財?史上首檔 AI ETF 績效不如預期 〉。)

延伸閱讀

AI 機器人投資比人類強?二月實戰結果:人類大勝 AI 200%
東方 AI 女王:不想被機器人取代,就「絕對別做 AI 擅長的事!」
【七年級生獵地王】冷門工業用地給他操盤後地價都翻倍 

 


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: