Adobe 如何轉型雲端服務,讓公司市值六年翻六倍?

Adob

Adobe 軟體已成為所有創造業者電腦中必備的軟體。每個人隨口一說,就是「我把你 P 掉」、「以拉拉一下就好了」。家喻戶曉的 Adobe 從 2012 年轉型至今,市值漲幅高達 6 倍,突破 1,200 億美金(約台幣 3 兆 5,620 億元)之多。

2012 年 Adobe 開始轉型,並於 2013 年推出 Creative Cloud 系統以訂閱服務取代軟體買斷。如此毅然決然的選擇在當時是大膽之舉。Adobe 做雲端轉型的好處是什麼?雲端轉型應該注重什麼?可能的挫折會是什麼?

轉型的好處?

Adobe 推出 Creative Cloud 系統後,不再讓使用者一次買斷軟體,而改為像付房租一樣,每個月付一點小錢,換取一個月的軟體使用權。這項改變長期來看是有好處的。

大家可以回想一下,2013 年之前光是要買一個 Photoshop 就會花到上萬。對一個市井小民來說,想要初探修圖或攝影行業的代價實在太高。上萬的天價成為一道高大的門檻,好像你沒有抱著破釜沈舟的心,就甭想進門。這使得許多人在價格的門板躊躇不前,最後走到了網路破解版的門口。Adobe 因此失去了原本可以賺到的錢以及可以收攬的消費者。

將價格門檻大幅度降低到一般人可以負擔的金額,用戶的數量和範圍會以倍數擴大。這個舉動是一種變相的使用者付費。大眾可以憑自己使用軟體的頻率,彈性的去更改付費月份。門檻的下降也使 Adobe 網羅到好奇的消費者、旁觀的消費者,還有老顧客,甚至是以前輕度使用 Adobe 軟體的人們。

訂閱服務對 Adobe 來說,是可以長期受益的。這個想一下就可以理解,對長期使用 Adobe 軟體的人來說,他會付出的月費會超過原本買斷的錢,再加上顧客群的擴展,收支便會加速上升。

Adobe 突然轉變沒有受挫嗎?

Adobe 雲端轉型後,面對的第一個挑戰就是用戶群的反彈。對於已經花大錢買了 Adobe 軟體的用戶來說,會有不公平的感覺是很合理的。

心裡的不平衡對 Adobe 造成了短期收益上的衝擊。剛轉型不久,Adobe 有一個季度的收入從 8.71 億美元(約台幣 259 億)大幅下滑到 6.45 億美元(約台幣 192 億)。

Adobe 的用戶也在當時對更新速度產生質疑。一個每個月付費的軟體不可以一成不變。如果五年才更新一次,人們寧願一次買斷。當每個月都要付錢,卻沒有新東西的時候,用戶付費的意願就會下降。沒有人想要付了五年的月費,使用的軟體還是跟原來一模一樣。

Connect 又來了!喜歡新知的你一定要來

Adobe 的依賴性,黏住消費者

Adobe 使用雲端訂閱服務的風險在於使用者對 Adobe 軟體的依賴性。一個讓人願意掏錢的產品必須具有像香菸或是酒精同等的沈迷性。當然不是要人一天到晚沈醉在 Adobe 軟體上,不過只要每此需要修圖或使剪影片等創作過程時,都會用 Photoshop 和 Adobe Premiere Pro 而且認為比較上手的話就足夠了。

如果要達到高度依賴性,Adobe 就需要不斷提出更高的使用者體驗,以滿足不斷變化的消費者心態、需求以及當下的科技潮流。Adobe 做到厲害的事是保持老顧客的同時又可以拉進的新用戶,尤其是以前輕度使用的人們。如此一來,訂閱系統就可以順暢運行,收入也會有卓越的成長。

Adobe 策略奏效,利潤上升

自從 Creative Cloud 降低了用戶的付費門檻以及增加使用者體驗後,公司的複購收入從 2012 年的 27% 提高到 2018 年的 88%。收入也在 2013 年短暫下滑,穩定下來後,每年有 20% 的收入成長。這幾年 Adobe 的營業利潤也從 20% 上到 40% 左右。這一部分都是多虧佔有收入 57% 的 Creative Cloud 雲端服務的功勞。

Adobe 捨棄傳統賣版權的方式,而去選擇雲端服務。此轉型幫助 Adobe 突破 1,200 億美元(約台幣 3 兆 5,620 億元)的市值。證明了雲端服務在現代社會科技發展和事業轉型的重要性。

參考資料來源:

《Inside》:〈對轉向訂閱服務制的 Adobe 來說… 四年來的漲幅是六倍!
《Scientific American》:〈Adobe’s Software Subscription Model Means You Can’t Own Your Software

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Youtube 。)

延伸閱讀

Adobe 公布年度行銷趨勢報告,2018 年行銷人的首要任務:「個人化體驗」
【可以試用 30 天嗎?】Adobe 如果出了概念性香水,你想要 Ps 口味的還是 Ai 口味?
盜版多到抓不完卻活得更好:Adobe 創下最高營收紀錄,有考慮打折慶祝嗎?

 


【徵求產業線編輯 3 名】

工作內容與需求:

1. 高度關注國際科技趨勢、台灣產業新聞
2. 根據月度編輯台企劃,執行編輯、採訪與撰稿工作
3. 進行線上、線下媒體策展
4. 根據不同策展專案進行跨部門溝通
5. 針對網站數據做解讀與優化分析
6. 具有 2~3 年工作經驗的媒體工作者
7. 習慣閱讀《彭博社》、《財富雜誌》、《金融時報》、《Fast Company》者更佳
8. 目標導向思考,對準目標、彈性工作

【應徵方式】

意者請提供履歷自傳以及「相關文字作品」,寄至 [email protected]。來信主旨請註明:【應徵】TechOrange 社群編輯:您的大名

點關鍵字看更多相關文章: