納斯達克金字斑駁:為什麼近年的軟體新創,都選擇在紐約證交所 IPO?

過去幾乎所有的科技公司,都會選擇在納斯達克上市,蘋果、微軟、亞馬遜、intel 等,現在你認識的網路科技巨頭,無一不是在納斯達克開始他們的浩瀚征途。其中也包含了你我熟悉的 Facebook,近年納斯達克最成功的 IPO 之一,募得約 160 億美元(約 4800 億台幣)。

但,創立於 1971 年的電子證券交易所納斯達克光環正在不斷的消退,納斯達克錯失了近年幾個重要的軟體企業上市案,包含 Snap、Spotify 這兩個近期最重要的新創募資案,除了 2012 年 Facebook 的史上最大募資案之外,只有 Dropbox 是納斯達克比較大的戰績,募集約 8.69 億美金(約 260 億台幣)。

美股第 N 次黃金交叉:紐約證交所搶回更多科技新創的目光

紐約證交所(NYSE),這個已經成立超過 200 年的證券交易所,近幾年搶下了更多科技新興公司的目光,近年的 Spotify、Snap 兩家重要科技新創都選擇在 NYSE 上市,比過往在科技圈光輝的納斯達克更加耀眼,國外前往 IPO 的企業近年也都更傾向選擇在紐約證交所上市,例如亞洲的軟體科技公司包含你我熟悉的 M17、Sea(蝦皮母公司)都是在紐約證交所上市,有趣的是,在 2010 年這個界線前,大多數的公司攻美證券市場都會選擇納斯達克。

紐約證交所的 John Tuttle 坦承,縱然作為世界上最大的股票交易所,他們遲遲無法像納斯達克那樣,有一系列成功的科技巨頭公司作為招牌,但 Facebook 在 2012 年於納斯達克交易時發生的連線錯誤,導致交易遲遲無法開始,鼓舞了紐約證交所,顯然,他們還有可以透過服務、上市規範等方式來重新把握住科技新貴的目光。

透過針對科技公司調整規範,紐約證券交易所換來了和納斯達克平起平坐的本錢。根據 Dealogic 的數據,紐約證券交易所在技術交易數量中所佔的份額從 20 世紀 90 年代末的個位數上升到 2013 年至 2015 年的 52%。

Tuttle 認為,紐約證券交易所將會成為創新公司的所在地,因為他們針對上市規範做的調整,更符合 21 世紀的新型企業,更現代化,更方便。紐約證券交易所才剛在 2 月修改了上市的規範,希望為具有獨有技術、或者估值超過 100 億美金(約 3000 億台幣)的獨角獸創造舞台,可以不用再增加更多經費的情況下交易股票,例如今年上市的 Spotify ,估值超過 226 億美金(約 6780 億美金)的超級獨角獸卻選用了特殊方式進行 IPO:不在公眾市場募資,單純在紐約證交所的庫存交易市場進行買賣。

華爾街的聚眾鬥毆,納斯達克可沒有打算認輸

「看著 Facebook 上市案,就知道我們還沒有輸」納斯達克總裁 Nelson Griggs 表示。

儘管紐約證券交易所在 2017 年占主導地位,交易額達 51%,籌資金額達 80%,但 納斯達克 在 2016 年佔據了 85% 的科技 IPO 案,根據 Dealogic 的數據顯示,目前為止,納斯達克領先達到 54%的占比。

舉出另外一個統計數據,紐約證交所近年的 IPO 規模明顯大於納斯達克,縱然自 2010 年開始納斯達克拿下了 183 家科技公司的青睞,紐約證交所只拿下了 160 家,但紐約證交所成功為企業募集了 744 億美金(約 2 兆 2320 億台幣),納斯達克只拿下了 496 億美金(約 1 兆 4880 億台幣)。

目前看來,兩者還在一個不斷的糾纏扭打,爭奪著科技新貴們人生重要的「第一次」–IPO 的經驗,這件事,同時也帶出了最近的有趣現象:沒有賺錢的企業,都可以在號稱世上最嚴謹的紐約證券交易所募到一堆錢。

企業訂閱管理服務新創 Zuora 的 CEO Tien Tuo 表示:「我們的客戶都在紐約證交所上市,和他們建立聯繫顯然很重要」。相反的,Coupa 的 CEO  Rob Bernshteyn 則認為納斯達克協助他們和指標型企業建立了良好關係:「我被介紹給了思科的前任執行主席 John Chambers,並與其發展出良好關係。」

時代的匯流,金字招牌和創新的角色不斷互換對立

過去紐約證交所的角色就是「金字招牌」,由於其嚴苛的 IPO 條件審查和規範,讓他們過去幾乎成為「績優股」的代名詞,然而在新興科技公司目光爭奪戰中,他們卻成為了那個創新挑戰者,擁有「金字招牌」的傳統守護者變成了過往是挑戰者的納斯達克,手握蘋果、微軟、亞馬遜、intel 這些龍頭企業,讓他變成了繫著冠軍腰帶的衛冕者。

這次 M17 的上市案,正好是個很好的時機,讓大眾將目光放到美國最大的兩個交易所之間;紐約證券交易所雖然敲鑼很刺激,但是主席台只能站 14 個人,納斯達克的時代廣場場地可以站下 75 個人,連這樣無聊的事,都可能成為爭奪科技新創股票發布權的關鍵決勝點(搞得跟女人選婚禮顧問一樣)。若是這樣的戰爭持續白熱化,未來決定兩者之前優劣的將會是更無形的「品牌」,而目前這樣看來,紐約證交所似乎更佔上風。

股市,一場又一場金錢遊戲

重大 IPO 訊息整理:Spotify、Dropbox、愛奇藝,沒賺到錢都想募集上百億!

讓下跌的特斯拉股票一夜翻紅衝回來,馬斯克怎麼辦到的?

M17 紐約 IPO 慘遭滑鐵盧:敲鐘後無交易紀錄,出了什麼事?

資料來源

NYSE challenges Nasdaq’s reign as king of the tech IPO

Why Spotify is risking an unconventional IPO – Financial Times

海派大哥遇菜鳥券商!17 直播上市急喊卡內幕
(本文開放合作夥伴轉載,首圖來源 :Public Domain Pictures CC Licensed)

 

 

 

 


【台灣工程師必去技術大會】

一年一度 AWS 雲端盛會
上手機器學習趨勢技術就看這場

ˊ6/27(三)~6/28(四),台北國際會議中心
立即報名

點關鍵字看更多相關文章: