當美國取消了「網路中立命令」,台灣有可能也要迎向「流量收費制」?

 

美國聯邦傳播委員會(FCC)周一(6/11)表決通過,取消所謂「網路中立性」(Net neutrality)的規定。

這項規定意旨在確保網路自由與開放,讓消費者公平取得網路內容,不是被商業廣告、提供網路服務的電信業者(ISP)決定網路上哪些東西受歡迎。

如今「網路中立法案」被取消,理由竟是「恢復網路自由命令」。大家都想問,當電信業者主導「數據流量」的分配權時,未來將由誰掌握網路的發聲權?

高資費的大型企業或用戶有不受限的網路資源,但只能負擔得起低資費的新創或個人都可能面臨網速減慢的問題。

FCC 不怕死「廢除中立法案」爭議大

在 2017 年 FCC 在對網路中立性提出解除計畫時,駭客組織「匿名者」(Anonnymous)就曾威脅為了捍衛網路自由,將發動「毀滅性」的網路攻擊。

21 名科技界的巨頭像是 Google 、Netflix、Amazon,甚至制定 WWW 標準的 Tim Berners Lee、蘋果共同創辦人 Steve Wozniak 都要求 FCC 維持網路中立法則。

FCC 更被爆出案外案,一名軟體工程師暨資訊科學家發現,網路上那些支持「FCC 廢除中立法案」的評論,超過 130 萬筆是假的。

昨日美國 明日台灣

但在台灣卻引發電信三雄想廢止網路中立,跨國 OTT 的興起,大家瘋狂使用社交網路卻不用因為大量的數據流量而付費,例如:Skype、Messenger ,及 Line。

如果網路中立的限制取消,電信業者能夠針對任何網路服務提出降速或收費的要求。

更甚者,如果有天電信業者對某個網站或平台的言論不爽,或是某個社交平台用戶量大增,電信業者都能以「流量」緣故限制民眾上網。

想像有一天 PTT、Facebook 上的言論因為觸及到某個電信業者的負面消息,電信業者只要提出「網路降速」或「收取額外的費用」,就能將箝制輿論自由。

「這已經牽扯到『民主』的問題。」哥倫比亞大學媒體法律學教授 Tim Wu 在 2003 年提出「網路中立」的概念,強調網路這樣的工具應該要成為人民可以自由發聲的管道,網路應為民主服務。

但現在蓬勃發展的社群平台,真的實現了「自由開放」的理想嗎?社會心理學家 E Price 認為,言論比起以往更集中,但跟過去的廣播或是電視的影響力其實是不相上下的,換句話說,只要有好的社群操作,還是可以製造出「大聲量」的假象。

如果內容跟商業無法分開成兩個市場,真正的創新、自由表達的意見都將受到壓抑。

儘管美國聯邦傳播委員會(FCC)發表命令,但美國各州相繼成立與之抗衡的法案,華盛頓州已經立定「網路中立保護法案」(House Bill 2282),要求華盛頓州的網路服務供應業者,應維持對每個用戶提供公平流量,其它州也正在立法限制當地的 ISP 業者。

延伸閱讀:

扼殺創新、民主倒退,6 篇解析「網路中立性」的重磅文章

美國 FCC 宣布終止「網路中立法」,駭客團體匿名者宣布將發動毀滅攻擊捍衛自由上網權!

台灣網民該開始關心:電信龍頭向 NCC 表態望放寬網路中立限制,你們認真的?

【深度分析】HBO、Netflix 和亞馬遜的三方大戰,誰能抓住觀眾的心?

(參考資料:科技報橘數位時代iThome 硬賽New Scientist,圖片來源:YouTube,全文提供合作夥伴轉載)


鴻海董事長郭台銘曾說
「基因檢測預測我能活到 120 歲。」

郭台銘打哪來的自信?
未來科技展精準醫療論壇
12/14(五)13:30~15:30

>> 立即報名<<

 

點關鍵字看更多相關文章: