日本推出最嚴格民宿規範,Airbnb 房源少 80 %怎麼辦?

Airbnb、日本、Japan、新法、住宅宿泊事業法、註冊、取消、訂房間

Airbnb 受到日本新法影響,許多房間,就算已經預訂,也可能憑空蒸發。2018 年 6 月 15 日日本正式啟用《住宅宿泊事業法》。法律內限制日本民宿應註冊才可營業。而 Airbnb 不用說,受害最深。

日本新法重擊 Airbnb,沒有註冊就得取消訂房

《住宅宿泊事業法》從確定內容到執行只有兩個禮拜的時間。如果在時限內沒有註冊,政府便會要求民宿取消訂單。這無疑殺 Airbnb 或是同類型訂房軟體一個措手不及。在兩個禮拜內使 Airbnb 內所有的日本房源就註冊完畢根本就是不可能的任務。

日本政府這次要求的並不是民宿許可證,而是登記房屋,並且每年最長租用時間只有 180 天。然而,這對 Airbnb 來說不是最棘手的事情。日本政府發放權限給所有地方政府,讓他們有權管理自己縣內的民宿規範。因此造成了,每個地區講不同話的狀況,看得讓人頭暈眼花。

京東、東京部分地區規定開放住宿上限為 90 天,東京新宿只能在週末營業,澀谷地區只能在寒暑假開放。 東京六本木、品川一帶甚至規定如沒有屋主同住並且在住宅區內,只有特定日期 可以營業。

Airbnb 受重傷,一次吐血吐出 3 億台幣

因為《住宅宿泊事業法》的衝擊,Airbnb 據統計房源下降 80%,少了將近 48,000 間民宿可以住。並且為了補貼房間蒸發還有已經定好飛機票的遊客,Airbnb 將會從自己皮包中拿出 1,000 萬美金(約 3 億台幣)來彌補遊客損失。

Airbnb 也為了因應日本政府丟出來的變化球,決定投資 3,000 萬美元(約 9 億台幣)來挖掘有潛力的房源還有在近 60 個城市做教育訓練,幫助房東完成註冊手續,同時也會做房間管理的教學。

Airbnb 從 2008 年成立開始至今,以橫跨五大洲,佔據 191 個國家,並擁有 500 萬以上龐大的房源。Airbnb 也是國外遊客到日本旅遊搜尋住房的最大軟體,其中有 54% 的澳洲人,46% 的法國人,還有 30% 的美國人和英國人。預計 Airbnb 每年都會為日本旅遊業帶來 650 億日圓(約 176 億台幣),數字實在不小。

各國推出新法控管民宿,Airbnb 忙接招

Airbnb 雖然方便、便宜,但是對於當地民眾的生活品質來說,並不一定是件好事情。多少會引發隱私、財物安全等問題。甚至,噪音汙染、垃圾污染,遊客品質不佳,也會影響其他住家。除了日本之外,世界各國也陸續管制國內民宿,推出新法。看來,Airbnb 要處理的不是只有日本,而是全世界啊。

參考資料來源:

《科技新報》:〈日本最嚴民宿新規將執行,Airbnb 投資 3,000 萬美元進行房東培訓
《CNBC》:〈Japan’s Airbnb offerings evaporate ahead of new regulations
《Nikkei Asian Review》:〈Airbnb removes 80% of Japan home-share listings

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Flickr, Licenced CC。)

延伸閱讀

【蝦米吃掉大鯨魚】AsiaYo 如何利用 AI 取代 Airbnb ,成為亞洲訂房平台之首?
用共享經濟迎戰 2020 東京奧運人潮:Airbnb 在日本正式合法,搶先紐約與巴賽隆納!
2018 年要去哪裡玩:Airbnb 用訂房數據告訴大家明年最熱門的地方是 ……?


CIO 資料管理新紀元

– 雲端資料庫升級 know how
– 降低八成管理成本
-不 用動手就確保資料庫執行、資安、修復一次到位

領取 資料庫升級 COMBO 包

點關鍵字看更多相關文章: