華為殺手級應用「GPU Turbo」,圖像應用效率爆氣提升 60%

【我們為什麼挑選這篇文章】搭載 GPU Turbo 技術的榮耀 Play 系統流暢性到底多嚇人?這篇幫你從以前榮耀  V10 作出對比,不用 HDR 也能有超級高畫質,但目前華為對 GPU Turbo 的技術,仍然保密到家,只能說拿到手機在好好感受一下它的魅力。(責任編輯:鄧天心)

如今,智慧手機發布前的預熱中,「一項很嚇人的技術」似乎成了標配,錘子有、小米有、華為也有。

幾場發佈會看下來,各家「很嚇人的技術」都不一樣。錘子的「嚇人技術」是用語音和觸控進行交互的 TNT 顯示器,對於用 TNT 的消費者,我們都得小聲一點,不要打擾他們了;小米的「嚇人技術」看起來是小米 8 透明探索版上 Android 手機首次搭載的 3D 結構光和壓感螢幕指紋技術,但實際上小米 8 最嚇人的技術還是低出同配置產品一大截的售價。

首發華為嚇人技術的榮耀 Play 發布會上,余承東親自登場帶來了名為 GPU Turbo 的技術,其號稱,玩遊戲更穩定、日常操作更流暢,「高端手機可以更持久流暢,穩定滿幀運行大型遊戲,中檔手機全面超越競品,千元機也可以玩大型遊戲」。

但 GPU Turbo 技術到現在都還蒙著一層神秘面紗。

GPU Turbo 究竟能讓手機出現多大提升?

余承東在發布會上稱 GPU Turbo 能讓「圖形處理效率提升 60%,SoC 能耗降低 30%」,不過這個數字應用到手機上究竟能有多大的提升呢?我們不妨實機對比一下。

 

左為榮耀 V10,右為榮耀 Play

這場對比中,搭載 GPU Turbo 技術的自然是剛發布的榮耀 Play。該手機擁有麒麟 970 處理器、6GB RAM、64GB ROM 和 6.3 英寸 2340 x 1080 分辨率螢幕。

未搭載 GPU Turbo 的參照機型則是去年發布的榮耀 V10。這款手機在發佈時的配置堪稱頂尖:麒麟 970 處理器,6GB RAM+128GB ROM 和 6 英寸 2160 x 1080 分辨率螢幕。

榮耀 Play 的分辨率比榮耀 V10 高 8.3%。理論上,這對跑分有一定負面影響。

左為榮耀 V10,右為榮耀 Play

榮耀 V10 的 AnTuTu 跑分為 207986,榮耀 Play 的 AnTuTu 跑分為 200061,榮耀 V10 得分比榮耀 Play 高 3.96%,在誤差範圍內。不過需要指出的是,實際上榮耀 Play 比 V10 更快完成整套測試。

榮耀 Play 玩《王者榮耀》截圖

而在《王者榮耀》中,榮耀 Play 與 V10 的幀率和穩定性,其實差不太多——都能長時間保持在 60 幀左右,完整玩一局也不會有掉幀的現象,和那些得到騰訊專項優化的手機體驗相差無幾。嚴格來說,榮耀 Play 的給我感覺還要更流暢,考慮到分辨率更高一些,所以更難能可貴。

榮耀 V10 玩《王者榮耀》截圖

對了,哪怕是同一個版本的《王者榮耀》,榮耀 Play 是默認高幀率模式開啟的,而榮耀 V10 則沒有,需要手動開啟。

另外幾個遊戲《QQ 飛車》、《穿越火線》、《刺激戰場》、《全軍出擊》、《荒野行動》的情況和《王者榮耀》也差不多——兩款手機的表現大體相似,榮耀 Play 流暢性稍好——這裡就不再一一贅述了。

GPU Turbo 應該怎麼理解?

Turbo 的本意是汽車中使用的渦輪增壓器。後來英特爾將 Turbo Boost 概念引入了 PC 行業,用以描述處理器加速,於是 Turbo 在處理器相關行業裡又有了超頻的含義,而且很多時候 Turbo 還被縮寫為 T。

比如高通旗下經典的 MSM8255T 處理器晶片就是指經過提頻的 1.4GHz 版 MSM8255,而原版 MSM8255 是 1GHz 的主頻。

所以簡單地從字面意思來理解,GPU Turbo 是一種依靠 GPU 對系統進行流暢性提升的技術。

先明確一點,CPU 更擅長複雜邏輯控制,GPU 因為大量 ALU 和並行結構設計,更擅長數學運算(這也是 AI 和「挖礦」多使用 GPU 而非 CPU 的原因)。

實際上,早在 Android 4.0 時代,Google 就在系統中加入了 GPU 強制渲染,以提高手機的流暢性。

其原理則是專注於圖形處理的 GPU 強制進行圖像渲染,可以得到比 CPU 渲染 2D 圖像更快的速度。當然,兼容性和功耗增加是這個效果的前提和後話。

如此看來,GPU 提升系統流暢性也不算是一個新出現的概念?

再則,除了 Google 這種系統提供方,為了提高手機,尤其是低配手機的流暢性,終端廠家也早就有過努力。

2016 年 7 月,三星在印度推出了 Galaxy J2 Pro。這款手機配置平平無奇,僅 2GB RAM+16GB ROM,其最大的亮點便是首發了三星用來提升手機運行速度的 TST 技術——TST,全稱「Turbo Speed Technology」(咦,這個名字很眼熟啊,手機廠家對產品加速技術的命名都在往渦輪增壓靠?)。

三星當時表示,在使用了這項技術之後,小內存的手機能比雙倍內存的手機最多可以快上 40%(咦,這個效果數據也有點眼熟?)。

那麼華為的 GPU Turbo 與上文提到的「GPU 強制渲染」和「TST」兩種技術有多大關係呢?

我們不妨來看看華為對 GPU Turbo 的解釋。

華為給媒體的參考資料提到,「GPU Turbo  軟硬協同的圖形處理加速技術」,打破了軟硬體的邊界,在系統底層對傳統的圖形處理框架進行了重構,實現了軟硬體協同,「GPU Turbo 可以在遊戲不支持 HDR 的情況下,通過 GPU Turbo 達到類似的 HDR 畫質(具體落地視華為和榮耀與第三方遊戲廠商溝通進度確定),並且可以定制各種畫面效果,如懷舊模式,銳化模式,卡通模式等。

華為內部工程師向 PingWest 品玩(微信號:wepingwest)透露,到目前為止,GPU Turbo 仍舊是一件保密程度較高技術,於是,哪怕是官方解釋都有點說了等於沒說的意味。

但從這句解釋和 GPU Turbo 命名來看,PingWest 品玩(微信號:wepingwest)猜測,該技術應該與處理器的多線程優化以及系統端的圖形處理接口調用有關。

這多少給人以玄學的意味,不過,對於此,三星的 TST 也是半斤八兩。他們對 TST 的解釋是:

TST 會降低包括電話、短信等自帶應用的大小和後台內存佔用,同時還將它們放到了一個專門的主螢幕上,優化內存管理引擎,智慧釋放內存。

但這些軟件優化技術的後續效果,還需要等時間來進一步驗證。反正三星後續的旗艦流暢性也依然有待提高。

——

延伸閱讀:

HTC U12+ 強勢登場:首創全機無實體按鈕設計,鏡頭打趴華為 P20

一夜屠殺排行榜!華為 P20 Pro 用超規格實力成為「地表最強拍照手機」

中國手機不意外!以色列資安公司:華為、小米、OPPO 手機出廠直接加送惡意軟體

 

 


傳統機房的計算能力和儲存空間
跟不上數位業務即戰力與創新能力

新時代的 IT 機房如何無痛升級
才不會落後於人,成為公司的競爭力罩門?

點關鍵字看更多相關文章: