5000 億台幣孵不出一隻獨角獸,國發基金都花去哪了?

【我們為什麼挑選這則新聞】在台灣,國家發展委員會有一筆基金,設計初衷是專門為了扶植台灣的新創企業,期望能幫助台灣的新創團隊有更好的發展。然而回顧這幾年,基金共花了超過 5000 億台幣,成效卻非常有限。

在扶植新創的路上,往往是許多因素交疊起來的,除了資金以外,如何使用資金,該幫助到多少程度等,甚至是從教育、政策層面等多方因素都會產生影響,如今,國發基金顯示出的成果,或許代表社會各界,從政府到民間,都還有許多有待改善的空間。(責任編輯:林厚勳)

「培育獨角獸」、「創造年化 15% 報酬率」,口號喊得震天價響,但攤開國發基金歷年投資紀錄,除了缺乏令人信服的績效外,恐怕更難讓國人相信政府扶植新創產業的執行能力。

5000 億孵不出一隻獨角獸,踢爆國發基金撒錢亂象

最新一期的《財訊》雙週刊以「踢爆國發基金撒錢亂象」為題,檢視國發基金的投資流向,報導基金運作的多種亂象。

今年三月,行政院院長賴清德責成國發會,要在未來兩年內為台灣孵育出一隻、六年三隻新創獨角獸(估值十億美元以上的新創公司),引起業界高度關注;但若回過頭來實質檢視國發基金現有的「養獸資歷」,恐怕這個政策要落實成真會「很拚」。

《財訊》雙週刊報導指出,國發基金的執行力,就是最被質疑之處。檢視其執行率,扁政府時期國發基金積極投資生技和觀光;但馬政府期間就轉趨保守,八年只投了五家公司,最後一年才把執行率拉到 52.2%;而蔡英文政府執政後,執行率竟不升反降,甚至跌到僅剩二成。

其次, 不同於一般的創投平均投資期為七到十年,國發基金的投資週期動輒二十年起跳,而且不管賺賠都不退場。

無論賺賠,死活不退場

前身為「行政院開發基金」的國發基金,從初始資金 309 億元,歷經數次整併,如今總資產淨值號稱高達 5580 億元。就規模來看,資產價值成長十七倍確實相當亮眼,累計盈餘繳庫總額達 2524 億元,也是國發會最引以自豪的數字。但細究起來,現行國發基金直接投資加上間接投資了 459 家公司與創投, 但國發基金持有的台積電、世界先進、兆豐金、中華電信四家公司股票,市值就超過 4000 億元,占基金持股總值近八成。

只是國發基金投資台積電已超過 32 年,世界先進 21 年,連兆豐金控也持有 16 年,理論上,這些投資都應該陸續停利出場,藉以繼續滾動投資,以便扶植新創企業;但國發基金不但獲利的不退場,虧損的也不認賠。

目前帳面有 18 家、超過四成的直接投資公司連年虧損,除了能源業者 Gogoro 和紡織業者如興之外,其他都已持股超過十年。持有最久的公司為 1984 年就投資的普生,即使掛牌興櫃後仍連六年虧損,如今國發基金投資餘額僅剩 500 萬元。

去年國發會已修正退場條款,也擬定三家生技公司的退場,卻又因政治考量和避免引發市場憂慮,最後並未執行。

國發基金 4 大亂象整理表格。
國發基金 4 大亂象整理表格。

退場考量多、管理不積極,花了不少冤枉錢

曾任國發會副執行祕書、現為開發資本總經理何俊輝坦言,一般創投的投後管理,應該要在公司上市櫃後就準備結束投資週期;但國發基金一方面要考量到維持股利收入,另外還要注意政府退場是否產生指標效應,可能引發市場擔憂,因此比較好的作法是找公司高層買回,或是找人於盤後用大宗交易對敲,不要讓投資人有錯誤的解讀。

國發基金不只投資進退失據,還因為管理不夠積極,多花了不少冤枉錢。根據監察院報告,國發基金從 2004 年起信託了 89.29 億元於兆豐商銀,年費率達 0.68%,遠高於一般專案信託管理費率 0.2%,也使得國發基金還得另行支付給兆豐銀行 5912 萬元的手續費。

(完整報導詳見財訊 557 期)

─ ─

(本文訊息由 財訊 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Pixabay,CC Lincensed。)

不是投了錢就一定有用

矽谷加速器 YC 創辦人 Paul Graham:當政府問如何「建造」矽谷之時,就大概保證會失敗了
YC 創辦人 Paul Graham:拿到融資反而導致公司失敗,為什麼?

其他與政府有關的問題

公司法修法限制有夠多,台灣政府是把新創當成賊嗎?
科技部選出台灣 10 家最「酷」科技新創,Gogoro、Appier 通通入選
台灣新創有福了!經濟部德政,開放公司發行股價低於 1 元台幣的股票
有財團背景的 Gogoro,憑什麼能讓國發基金投資三千萬?
國發會創業天使投資半年沒人敢申請,想拿政府投資先交出 20% 股票你願意嗎?
經濟部包庇?裕隆拿 9 億卻沒有任何一台市售國產電動車,政府不監督企業就裝死


CONNECT With AI ,年度最強人工智慧論壇

2 天論壇接力、9 大關鍵產業、20+ 國際級趨勢講座、還有 AI 實境體驗攤位

AI 浪潮席捲全球,產業落地應用最前線

兩人同行,一起七折; 三人揪團,現省 $3,000

7/6(五)、7/7(六), 三創數位生活園區 12 樓

立即購票

點關鍵字看更多相關文章: