G7 開會少了金磚四國,還有意義嗎?「金磚之父」歐尼爾:沒有

G7、China、印度、川普、移工業國、歐尼爾 歐尼爾、金磚之父、金磚四國

【我們為什麼挑選這篇文章】這張瘋傳的盯視圖在網上受許多人惡搞。在自己狂笑的同時,讓我們介紹一下這張圖的背景知識,還有「金磚之父」歐尼爾 G7 的分析。偶爾讓自己有點深度。(責任編輯:陳伯安)

全球 7 大工業國(G7)上週開會,結果演變為美國總統川普舌戰群儒,市場也未因此出現重大變化。「金磚之父」歐尼爾(Jim O’Neill)撰文指出,這樣的結果不令人意外,原因是少了金磚四國的參與,特別是中國與印度,G7 峰會意義不大。

意義不大的 G7 至少要納入中國

歐尼爾指出,G7 的元首峰會現在變得愈來愈無關緊要,全球經濟現在對新興大國的依賴愈來愈深,G7 沒有金磚國家,卻加入了義大利,自然無法帶起領導全球經濟的重任。

歐尼爾在 2001 年提出金磚四國的概念,強調巴西、俄羅斯、印度及中國,在全球經濟上的重要性快速增長。他認為,全球經濟的重要會議,即使不納入全部 4 國,至少也要加入中國。

同時,法國、德國及義大利,都來自歐元區,至少在原則上來自同樣的貨幣與財政政策框架,也只需要 1 個代表。而加拿大與英國是否該列入重要經濟體,同樣需要重新考量。

G20 雖然人多嘴雜,但至少有影響力

歐尼爾說,在 1970 年代,這個組合確實包括 7 個經濟規模最大的民主國家。但現在,中國今年經濟規模有機會超過整個歐元區,印度的生產總值已經超過義大利,即使危機四伏的巴西,也不甘落後。

相較於 G7,G20 就更符合時代意義,因為 G7 與金磚國家都在其中。歐尼爾說,雖然因為參與國家更多,使 G20 難以達成可行的共識,但它還是更具有代表性。至於 G7,影響力已經微不足道了。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈「金磚之父」歐尼爾:少了中國及印度 G7 早已不具影響力 〉。)

延伸閱讀

前富士康副總裁程天縱:工業 4.0 不適合台灣,「產品」比「製造」或「工業」更重要
【台達電工業 4.0 了】五年內砍 9 成人力,拼全面自動化!
亞洲.矽谷|新漢科技,要讓台灣成為「工業 4.0」的輸出島


《我們熱情徵採訪社群編輯、助理編輯》

2019 年是我們團隊大舉擴張的一年,希望找到跟我們一樣有夢想的夥伴加入

採訪社群編輯

1. 觀測科技議題,並進行採訪、編輯、編譯、包裝等日常編輯工作 2. 和團隊一起發想新聞主題、策劃與執行社群活動 3. 監測、分析網路數據流量 4. 目標導向思考,對準目標、彈性工作 5. 喜歡變動性高的工作環境、追求效率、抗壓性強,樂於發問、喜歡主動溝通 6. 加分特質一:英文成績多益 750(或同等托福、雅思成績)以上,英文閱讀無礙 7. 加分特質二:具 1-2 年網路社群相關工作經驗 月薪:30,000-40,000

助理編輯

1. 根據團隊工作目標,執行日常編務 2. 即時社群經營操作 3. 編輯檯營運工作支援 4. 社群經營專案工作支援 5. 無相關工作經驗可,亦歡迎社會新鮮人應徵 6. 根據個人與團隊工作目標,表現優異者,具升遷社群編輯的機會 *薪資範圍:月薪 28,000 – 32,000

應徵方式

意者請提供履歷自傳以及「相關文字作品」,寄至 [email protected]。來信主旨請註明:【應徵】TechOrange 採訪社群/助理編輯:您的大名

點關鍵字看更多相關文章: