台灣銅箔技術獨步全球,連 iPhone 也有求於 Made in Taiwan!

【我們為什麼會挑選這篇文章】台灣一家默默耕耘銅箔技術石化廠,在中美貿易一來一往之間,已經占據了科技界重要的一角,成為 iPhone 重要的電池供應商;不只蘋果有求於「長春石化」,現在許多車廠也捧著錢跪求這項技術;期待台灣更多深耕技術的發展,在國際上繼續發光!(責任編輯:鄧天心)

當外界都在關注中美貿易爭端,卻未發現,隱藏在台灣苗栗老舊工業區,一家默默耕耘銅箔的石化大廠—長春集團,早已成為蘋果手機不可或缺的要角。

根據《財訊》報導,緊鄰苗栗後龍溪旁的產業道路,佇立在西山工業區五十四年,這家只有門牌號碼、沒有公司招牌的工廠,是國內第二大石化集團─長春集團苗栗廠,占地八十公頃,面積超過三個台北市大安森林公園,是長春生產銅箔的心臟地帶,蘋果 iPhone 手機裡的鋰電池銅箔,有高達八成,出自這座工廠。

靠著長春出產的輕薄化銅箔,蘋果手機體積厚度才能縮小,不僅如此,近年來汽車產業掀起電動車熱潮,帶動銅箔需求暢旺;目前 Panasonic、索尼與三星,甚至是各車廠的鋰電池,均要用到長春的銅箔。

長春多項產品產量世界第一根據《財訊》報導,長春向來是國內石化業高值化模範生,擁有多項世界第一,銅箔是其中之一。

舉凡手機與電動車所需的鋰電池、資通訊產品以及電鑽工具機等,都會使用到銅箔;生產關鍵技術在於銅箔的薄度,手機與電動車所要求的銅箔,多半要低於或等於八微米,目前能符合品質者不多,至於最常被使用的印刷電路板銅箔薄度,則落在十二至十八微米區間。

目前長春苗栗廠共計八座銅箔廠,年產十萬零八百公噸,換算達四千萬米銅箔,長度幾乎可以繞行地球一圈,產量穩居全球市占率第一,如今第九座廠正在動工,預計今年第四季完工,月產能 1670 公噸,據悉,已被知名的電池客戶包下新廠產能。

高齡九十仍健步如飛的長春集團總裁林書鴻,帶著《財訊》採訪團隊進入苗栗工廠。他驕傲地說:「長春才是台灣石化產業裂解先驅」,早在中油拿輕油做裂解之前,長春就已在苗栗用天然氣裂解出甲醇,長春才是台灣第一家做裂解的石化廠。

有了甲醇,才能往下游延伸,進而生產醋酸、聚乙烯醇等重要化工原料,並把經營觸角伸向中國、馬來西亞與新加坡等地設立工廠,旗下三家公司年營收總計超過二千八百億元。

完整報導詳見財訊 557 期

——

延伸閱讀:

5000 億台幣孵不出一隻獨角獸,國發基金都花去哪了?

從 M17 事件,看台灣新創應該思考的上市「風險管理」是什麼?

【無懼 M17 經驗重演】PChome 商店街將海外 IPO,詹宏志:「首選依然是美國」

【深度分析】HBO、Netflix 和亞馬遜的三方大戰,誰能抓住觀眾的心?

 

(本文訊息由 財訊 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:財訊 。)


【怎麼加速投資成本回收?】

跟風上雲端,結果公司花一堆時間在維護軟體超煩惱
2019 年把上雲端從「花成本」的支出單位變成「幫老闆賺錢」的金雞母
>>進入 2019 雲端技術趨勢調查 <<

點關鍵字看更多相關文章: