從 M17 事件,看台灣新創應該思考的上市「風險管理」是什麼?

M17、赴美上市、IPO、黃立成、敲鐘、慘、風險

【我們為什麼挑選這篇文章】我們都聽過「失敗為成功之母」,但是有多少人願意真正去理解它在現實的重量?創業者一定會遇到的就是風險,山不轉路轉,路不轉人轉。是不是有個方式或思維可以去「管理」他呢?(責任編輯:陳伯安)

17 赴美上市失敗,除了看個案,也可以檢視結構性的要素,我認為這大概是台灣整體資本市場長期失衡、萎靡的其中一個結果。

創業是一個長期累積失敗的過程,對創業者而言,失敗不是沒有成功的結果,失敗是成功的前提。

用來管理風險的「風險投資」

在這個過程裡,充滿大量的要件,這些要件都充滿了各種不確定。而資本或資本市場的奧援,不是所有要素中最重要的,但卻是創業者能夠極大化可能性的風險變量。風險不會消失,卻可以管理,這也是為什麼這類投資機構有個專門的名稱,叫做風險投資。

專門設計來支援冒險者的投資活動。

這個機制是提高創業受孕率,同時也是降低企業嬰兒死亡率、提升企業兒童茁壯的關鍵之一。

創業的人,你需要問自己這些問題

對於那些在台灣正打算創業、正在創業或開始盤算上市的勇者們,我們試著想想看:

如果有一天我們決定要赴美上市,在台灣找得到什麼樣的承銷商或律師會計師事務所可以協助?

我們有沒有感受到台灣投資市場的多樣性與豐富性?投資早期新創、協助併購或被併購的基金、上市前的承銷商?台灣的資本市場活絡嗎?活水多嗎?

如果我們創業失敗,這個社會和資本市場鼓勵我們繼續嗎?還是鼓勵我們的孩子去當公務員?

在偉大的航道上,被咬掉一隻手臂還笑得出來的沒幾個。17 加油。

(本文經原作者 戴季全  授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,首圖來源:M17。)

延伸閱讀

【快訊】M17 發布聲明稿:暫緩紐約上市計畫,獲新一輪 10.4 億台幣融資
【麻吉大哥江湖不在紐約】M17 傳紐交所下市,麻吉大哥臉書噴髒話罵 Fxck 銀行
M17 紐約 IPO 大失敗:敲鐘後無交易紀錄,出了什麼事?

 


邊緣運算的應用可行性在人工智慧技術演進下快速演進
台灣應該如何從中挖出商機,看見未來?

10/12(五)9:30 ~18:00,南港展覽館 504 會議室
把握數位轉型升級關鍵要素

立即購票

點關鍵字看更多相關文章: