身分證設計比賽第一名爭議,得獎設計師「魯少綸」原來是 HTC 的人?

內政部「身分證明文件再設計」得獎作品12日揭曉,獲「設計獎」的設計師魯少綸其實在手機大廠宏達電服務,擔任HTC Sense主視覺設計師已有8年之久。(宏達電提供)中央社記者江明晏傳真 107年6月12日
內政部「身分證明文件再設計」得獎作品 12 日揭曉,獲「設計獎」的設計師魯少綸其實在手機大廠宏達電服務,擔任 HTC Sense 主視覺設計師已有 8 年之久。(宏達電提供)中央社記者江明晏傳真 107 年 6 月 12 日

【我們為什麼挑選這篇文章】最近網路上很多人在爭吵的事情,大概就是台灣的新身分證設計比賽了,因為首獎作品的網路人氣票選只有少少的四十幾票,比起別人上萬票差距甚廣,但是卻獲得專家青睞。

在這之中也讓大家開始問一個問題:這個作品的設計師是誰?他有什麼來頭,為什麼作品可以獲得第一名?對此,宏達電(HTC)出來證實了:他是我們自家的資深設計師啦!

那麼,就讓我們一起更深入了解這位魯少綸設計師,還做過哪些設計吧。(責任編輯:林厚勳)

內政部「身分證明文件再設計」得獎作品 11 日揭曉,獲「設計獎」的設計師魯少綸其實在國內手機大廠宏達電服務,擔任 HTC Sense 主視覺設計師已有 8 年。

身分證設計獲獎,得獎人為 HTC 資深設計師

內政部「身分證明文件再設計」得獎作品 11 日揭曉,設計師魯少綸的作品「形|SHAPE」獲「設計獎」,這件作品將成為未來新式身分證設計參考,且魯少綸也能與內政部直接溝通。

得獎作品在網路上備受討論,也有不少網友好奇魯少綸的真實身分,宏達電今天證實,魯少綸在 HTC 擔任 HTC Sense 主視覺設計師。

宏達電也進一步說明,魯少綸畢業於復興商工廣告設計科系及景文科技大學視覺傳達設計系,2010 年加入 HTC,參與 HTC Sense UI 介面設計與 HTC Themes 設計至今。

內政部身分證明文件再設計得獎作品11日揭曉,設計師魯少綸的作品「形|SHAPE」獲設計獎。(圖取自身分證明文件再設計網頁identityredesign.tw)
內政部身分證明文件再設計得獎作品 11 日揭曉,設計師魯少綸的作品「形|SHAPE」獲設計獎。(圖取自身分證明文件再設計網頁 identityredesign.tw)

作品簡單明瞭,具高度可行性

網站資料指出,魯少綸以台灣玉山山脈高線圖作為主要卡面圖紋設計,透過設計將版面梳理整潔,且欄位具有足夠延展性,易配合姓名長度調整,在雙語的排版上也明瞭易讀,使作品具有高度實行可行性。

為讓新式身分證能擁有多元創新的設計思考,內政部舉辦「身分證明文件再設計徵選活動」,共收到 1109 件民眾投稿,分為初審及決審兩階段。

內政部於 4 月 21 日起至 5 月 11 日開放網路票選的初審,選出最高票一件,與評審團評審出 7 件,合計 8 件作品進入決審;再由評審團與政府相關部會代表共同評審出人氣獎、創意獎與設計獎各一件。設計獎作品,將作為未來新式身分證設計參考的依據。

─ ─

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 魯少綸獲身分證設計獎 擔任 HTC 設計師 8 年 〉。)

其他有關本次比賽的相關消息

新版身分證競賽結果惹議,聶永真:不要用民粹霸凌設計獎得主
【傷害中國人民感情?】台灣新身分證投票網站狂被駭,竟跳出「違反中國憲法」
為什麼台灣人需要一張晶片身份證?讓我用五分鐘解釋給你聽


《TechOrange》正在尋找社群編輯

我們正在尋找擁有以下特質的人,加入我們的團隊:

喜歡編輯 / 策展工作,認同編輯不只是寫字,而是包括採集素材、消化提出觀點,並策展的工作歷程。
對經營「內容」與「社群」有莫大興趣,希望參與線上 / 線下活動企劃與執行工作。
其他必備特質:

  1. 細心、主動、獨立思考、追求事半功倍、有問題不怕舉手。
  2. 不害怕總是在變動的工作環境與工作方式,樂於學習新工具與新鮮事。
  3. 喜歡挑戰、討厭一成不變。

月薪 3 萬起,畢業生可,具有 1~2 年網路社群相關工作經驗亦佳。

來信應徵, 請註明職缺 + 您的名字,並寄信到 [email protected]

點關鍵字看更多相關文章: