【環保城市大改造】日本為 2020 奧運做準備,打造「太陽能馬路」超科幻場景

日本、Japan、太陽能板、太陽能道路、奧運、Solar Roads

【我們為什麼挑選這篇文章】環保意識上揚。出門買東西會帶環保袋,喝飲料會用環保吸管,中午用餐自帶碗筷更不用說。2020 奧運能夠看到日本準備安裝太陽能馬路,真的是挺欣慰的。(責任編輯:陳伯安)

為了配合 2020 奧運和殘奧會,東京準備安裝一系列的太陽能馬路(Solar Roads)以營造環境友善城市的形象。太陽能發電板會安裝在路面,上面有一層特製的樹脂作為保護,就算是重型車輛在上面行走,都不會對這些太陽能發電板構成任何損傷。

全球首條太陽能馬路在 2016 連帶與法國諾曼第興建,當時項目被批評造價過高。東京政府希望透過在政府營運的設施如停車場等率先安裝,透過生產的電量和節省的電費去抵銷建設太陽能馬路的成本。東京政府希望在奧運舉行前引入這項技術,在馬路安裝更多太陽能板,以鼓勵技術能進一步發展,從而達到降低成本的目標。

今年 5 月,日本首條太陽能馬路神奈川縣相模原市的一間 7-11 便利店外安裝,預計每年可以生產 16,145kwh 的電力,大概等於便利店 9% 的能源消耗。

(本文經合作夥伴 unwire.hk 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈為 2020 奧運會營造環保形象 東京明年鋪設太陽能發電路面 〉。)

延伸閱讀

荷蘭挑戰架設「海上」太陽能站,發電效率高達 115%!
【把垃圾變性感】小智研發打造太陽能回收站,寶特瓶進去出來變特殊磁磚
關於太陽能你必須知道的事:台灣的電到底浪費在哪、加裝太陽能板竟然要 40 萬?


《TO》品牌活動「CONNECT」登場!

本周主打「Marketing Intelligence」專題,看企業如何激發數據無限錢力! 馬上報名 獲取最新深度報導。    

點關鍵字看更多相關文章: