【幣圈必備知識】解決加密貨幣攻擊問題,「合併挖礦」這原理你懂沒?

區塊鏈、BlockChain、挖礦、Mining、合併挖礦、Merged Mining、51% 攻擊、比特幣

2018 年 4 月 4 日在區塊鏈的世界中發生了 51% 攻擊事件,有將近 5.39 億台幣被盜走。這筆大數字如暮鼓晨鐘,使民眾開始討論比特幣的安全性以及區塊鏈是否可以成為未來金融世界的一部分。

簡單來說,當某個區塊鏈中的所有礦工中,有超過半數的人不同意某種交易,此交易就會失效。51 % 攻擊就是由一群駭客所引發。他們專門攻擊那些總體運算力低的區塊鏈。利用區塊鏈 50% 的特性,否定交易再伺機掠奪他人財物。

然而就沒有可以解決的辦法嗎?有的,名叫「合併挖礦」

合併挖礦如字面上的意思,就是將兩個區塊鏈合併起來一起運算。這種區塊鏈的特性在於,雖然一次運算兩個區塊鏈,但是彼此的記錄不會互相影響,而且也不會增加電腦負擔。

合併挖礦基本上是一個運算能力較強的區塊鏈帶上一個較弱的新生區塊鏈。利用自己本身強大的運算力來保護子區塊鏈,避免被駭客用 51% 攻擊侵入。因此子區塊鏈基本上就像依附在母區塊鏈上的獨立個體,用臍帶吸取養份自我成長。

更好的是,母區塊鏈並不會受到子區塊鏈的影響,也無需在自我運算中增加運算能力供給子區塊鏈。唯一要做的,就是將子區塊鏈加入自己的區塊鏈群中而已。

合併挖礦要如何防止 51% 攻擊再次發生呢?

在現在的區塊鏈世界中,要達到 50% 以上的演算能力是非常困難的。然而,總會有較小群、較偏門的區塊鏈系統出現。當大家的目光都在比特幣那種大幣值的時候,駭客們看的是那群弱不禁風的新生兒。

小區塊鏈所沒有的就是運算能力。因為沒什麼礦工或是沒有多少人願意在此投資資源挖礦,所以導致 51% 攻擊相對來說比較容易達成。

合併挖礦就可以用他的特性解決這個問題。將小區塊鏈接合在其他比他強的區塊鏈上,利用合併挖礦就可以增強小區塊鏈的運算能力。那一瞬間,小區塊鏈的戰鬥值增高,使得駭客很難佔有那 51% 的運算力,使得他們無法輕易下手。這就像小寶寶有個巨石強森的保鑣一樣,你也不敢動他吧。

合併挖礦如果這麼神,為什麼不普及?

當然,合併挖礦也有他的難處。如果要合併挖礦,需要協調的地方有很多,隨便那一個舉例就好。如果要達到同時挖兩個礦場又不增加電腦負擔,兩種區塊鏈都必須運用同一種運算法。

要一個已經建成的區塊鏈修改演算法,不用說就知道要花很多時間。還有,合併挖礦也需要建立相對的網路系統,母區塊鏈需要將子區塊鏈加到他的區塊鏈群中,會花的時間也是相當龐大。一般人不使用是因為,他們不認為合併挖礦執得這麼多時間。

合併挖礦對於沒錢的人並不友善,也可以變相的說這也是不普及的原因。要同時進行兩個區塊鏈的運算後台就需要多跑一樣東西,對於電腦處理器不好的人來說,根本無法負擔。整個挖礦的過程也會變得更不容易。

不普及不代表沒價值

合併挖礦可以減少 51% 攻擊的機會,但是要付出的成本也相對提高。不過,那成本不是一般人有辦法信手捻來的。然而,這並不減少合併挖礦本身的價值。或許,未來某一天,合併挖礦會用一個更普及的方式、更親民的方式跟我們見面。但在那之前,大家請小心。

參考資料來源:

《CoinCentral》:〈What is Merged Mining? | A Potential Solution to 51% Attacks
《CoinCentral》:〈Verge Suffers 51% Attack, Hard Forks in Response

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Pixabay。)

延伸閱讀

為何瑞士會成為加密貨幣的下個「天堂」?
加密貨幣再出包?比特幣金幣遭駭客「51% 攻擊」,交易平台損失逾 5 億台幣
用手機挖礦降低 iPhone 效能,蘋果更新開發者規定:全面禁止!

填寫 2018 年資安調查問卷 

您即可獲得 1. TechOrange 專屬年度資安分析報告
2. 2018 年思科資訊安全趨勢白皮書
3. 完整填寫資料還可抽價值 13,000 元 Samsonite 20 吋登機箱 3,300 元 TechOrange 人工智慧論壇門票與全家 100 元禮券
>>馬上檢測  <<


【徵求產業線編輯 3 名】

工作內容與需求:

1. 高度關注國際科技趨勢、台灣產業新聞
2. 根據月度編輯台企劃,執行編輯、採訪與撰稿工作
3. 進行線上、線下媒體策展
4. 根據不同策展專案進行跨部門溝通
5. 針對網站數據做解讀與優化分析
6. 具有 2~3 年工作經驗的媒體工作者
7. 習慣閱讀《彭博社》、《財富雜誌》、《金融時報》、《Fast Company》者更佳
8. 目標導向思考,對準目標、彈性工作

【應徵方式】

意者請提供履歷自傳以及「相關文字作品」,寄至 [email protected]。來信主旨請註明:【應徵】TechOrange 社群編輯:您的大名

點關鍵字看更多相關文章: